Найти тему

Тише, товарищ Сталин, здесь же кругом ГПУ!

В 1929 году чиновники Культполитпросвета по цензурным соображениям изъяли из репертуара МХАТа пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных», посчитав ее «апологией белогвардейщины». Узнав об этом, Сталин захотел лично ознакомиться с пьесой. В МХАТе был устроен закрытый просмотр спектакля. В ложах сидели Сталин и другие руководители партии и правительства. Зал был заполнен представителями партийного аппарата среднего звена. 

 

После первого акта Сталин вышел из ложи, никак не показав своего отношения к спектаклю. Зал безмолвствовал… 

 

И после второго акта Сталин также молча покинул ложу... 

 

Только после окончания спектакля Сталин подошел к барьеру ложи, насмешливо оглядел растерянных присутствующих (которые не знали что делать: свистеть или аплодировать), выдержал паузу, и, наконец, несколько раз сдвинул ладони. 

 

Зал немедленно взорвался бурными аплодисментами. Сталин опустил руки — аплодисменты смолкли. Усмехнувшись, Сталин снова захлопал, в зале началась овация, а на сцене появились плачущие от счастья артисты. 

 

В правительственном кабинете при ложе был накрыт стол: фрукты, вино, конфеты. 

 

Подняв бокал с вином, Сталин обратился к Станиславскому: 

— Скажите, Константин Сергеевич, сколь часто наши неучи из политпросвета мешают вам, выдающимся русским художникам? 

 

Станиславский не ожидал такого вопроса: 

— Простите, не понял... 

 

Сталин пояснил: 

— Вам же приходится сдавать спектакли политическим недорослям, далеким от искусства... Вас контролируют невежды из охранительных ведомств, которые только и умеют, что тащить и не пущать... Вот меня и волнует: очень ли мешают вам творить эти проходимцы? 

 

Станиславский, сделав страшные глаза, подвинулся к Сталину и прошептал: 

— Иосиф Виссарионович, тише, тише, здесь же кругом ГПУ! 

 

Политическая наивность великого режиссера вызвала у Сталина приступ гомерического хохота. 

 

(По материалам: Ю.Семёнов. Ненаписанный роман) 

 

P.S. 

Спектакль Сталин оценил так "... Дни Турбиных" не так уж плоха, потому как она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное ощущение, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: если более того такие люди, как Турбины, вынуждены уложить оружие и покориться воле народа, признав свое занятие совершенно проигранным, — значит, большевики непобедимы. "Дни Турбиных" есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма" ("Ответ В. Билль-Белоцерковскому"). 

 

P.P.S. 

Сейчас довольно популярно мнение о том, что местные советские руководители в эпоху "Большого террора" действовали вопреки воле Сталина). Авторы, продвигающие эту точку зрения, сильно напоминают мне Станиславского, только без его простодушия.