Кому не известна песенка из нашего детства про жареного цыпленка, который вышел погулять.
В песенке есть несколько странных строчек, смысл которых не совсем понятен:
"...Тюрьма закрыта,
Садись в корыто,
Корыто полное воды.
А он заплакал,
В штаны накакал..."
Почему цыпленка вместо тюрьмы хотели посадить в корыто с водой, и почему цыпленок так испугался, что наделал в штаны?
Приблизительно это спросил у меня сын.
Я сказала ему, что цыпленок, наверное, просто очень расстроился. Однако, настоящий ответ, который возник в моей голове из того что я знаю из истории нашего города, заставил меня поёжиться.
А знаю я вот что. В начале прошлого века наш город был селением, образовавшимся вокруг рудника. До победы советской власти все взрослое мужское население поселка работало в шахте в совершенно нечеловеческих условиях.
Люди работали очень тяжело, жизнь их была беспросветной. Чтобы держать людей в узде, применяли жестокие наказания. Самым жутким, на мой взгляд, было наказание холодной водой.
Рабочего, выказавшего неповиновение, а иногда и всю бригаду, выдавшую недостаточную выработку, сажали по грудь в емкость с ледяной водой и заставляли сидеть так несколько часов. Иногда, в зависимости от суровости надсмотрщика, люди сидели больше суток.
В нашем краю морозы зимой держатся в районе минус 20 днем, а ночью часто опускаются ниже 30 градусов по Цельсию. Многие умирали от переохлаждения прямо в "корыте", выжившие же должны были сидеть дальше, рядом с умершими товарищами. Те, кто выживал, практически все потом в ближайшие дни умирали от заболеваний, вызванных многочасовым пребыванием в ледяной воде.
Вот о каком корыте с водой на самом деле говорится в песенке, и вот почему цыпленок так сильно его испугался.