Привет, друзья! Наша свежая подборка добрых новостей готова и ждет вас. Сегодня - о плитке из воздуха, приемном аистенке и не только.
Школьники из Копейска сдают макулатуру, чтобы помочь приюту для собак
Наверняка вы помните шутку, что каждый пионер должен сдать государству 15 килограмм макулатуры и двух пионеров, которые это не сделали. Сейчас дети не слишком заинтересованы сбором вторсырья, но нашлось исключение: в городе Копейск школьники вернулись к этой пионерской традиции. Они сдают ненужные журналы, газеты и книги, а на вырученные деньги снабжают местный приют кормом для собак. Ребята надеются, что их примеру последуют остальные. В будущем они хотят помогать инвалидам и пожилым людям, но пока приходится ограничиться приютами для животных.
Индийский архитектор делает плитку из воздуха
Архитектор Тейджас Сиднал с коллегами из команды Carbon Craft Design нестандартно подошли к борьбе с загрязнением атмосферы: они делают плитку из CO2, вытягивая его прямо из воздуха. Идея проста - грязного воздуха в Индии полно, а спрос на стройматериалы есть всегда. Диоксид углерода собирают при помощи специального устройства AIR-INK, потом его смешивают с мраморной крошкой и порошком, а из получившегося состава изготавливают плитку. Чтобы найти этот “рецепт”, члены CCD потратили целых три года. Зато теперь у нас перед глазами есть пример уникального производства, которое не загрязняет воздух нашей планеты, а очищает его.
Пятнадцать черепах за 55 лет восстановили популяцию (при помощи людей)
Испанская программа спасения популяции черепах на Галапагосских островах стала одним из самых успешных подобных начинаний в мире. Она началась еще в 1965 году. По всем островам в тот момент осталось всего 15 черепах. Их собрали на одном острове и охраняли, чтобы никто не мешал им размножаться. Самцов среди черепах было всего трое, но с целью они справились: за 55 лет наплодили более двух тысяч потомков. Особенно отличился один из черепах, которого ученые называли Диего. Настоящий ударник дал жизнь примерно 40% всей популяции. Недавно Диего отпраздновал 100-летний юбилей, но все еще остается в прекрасной форме. Теперь черепах потихоньку расселяют по всем Галапагоссам.
В Гватемале нашли фрески Майя
Уникальные цветные фрески народа ишиль, одной из крупнейших групп цивилизации майя, обнаружили при ремонте старинного частного дома в Гватемале под несколькими слоями штукатурки. Польские археологи установили, что фрески были созданы с 1524 по 1821 год, большинство принадлежит к XVII-XVIII векам, когда на фоне ослабления колониального гнета начали возрождаться коренные религиозные традиции. На фресках изображены местные музыканты и танцоры и люди, одеты в европейские костюмы. По мнению ученых, фрески изображают давнюю традицию “Танец труб”, впервые записанную французским ученым Шарлем-Этьеном Брассером де Бурбуром в 1850 году.
Выпавшему из гнезда аистенку нашли новую семью
Орнитологи ежегодно спасают птенцов, выпавших из гнезд, но процесс вскармливания и взращивания доставляет множество трудностей. Руководитель научного направления Амурской общественной экологической организации «АмурСоэс» Антон Сасин решил провести эксперимент и подселить птенцов в другую семью. “Стратегию кукушки” проверили на птенце аиста. Все получилось, как и было задумано: приемные родители-аисты ничего не заподозрили, приняли подкидыша в семью и научили летать. Сейчас к ним отправляют второго птенца. Если методика окажется эффективной, то ее планируют поставить на поток, чтобы облегчить работу орнитологов.
И еще немного хороших новостей:
- Выпуск 14 - Медвежья вольница и следы динозавра
- Выпуск 16 - Экозабота и новые пополнения в московском зоопарке
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.