Найти в Дзене
Валерий Трубицын

Жало и жалость

Странное сочетание, не правда ли?

Корень у слов один и тот же, а смысл − противоположный. Но если в этом случае мы видим хотя бы различное написание этих слов, то ситуация усложняется, когда одно и то же слово или сочетание слов сплошь и рядом употребляется в противоположных смыслах. Например – «враг народа».

Широко известна практика навешивания весьма опасных ярлыков в политической истории СССР. Вольное обращение с грамматикой не только оскорбляло, но и убивало обречённую жертву в условиях диктатуры истинных врагов народа.

Такие же манипуляции были произведены и со многими другими устоявшимися понятиями. В бурном 1917 году в патриотах стали ходить не фронтовики – защитники Отечества, а сбитые с толку большевистской пропагандой дезертиры и солдаты запасных полков. В новейшее время в устах «новых рюсских» истинный патриотизм тоже стал трактоваться как прибежище идиотов. И вряд ли это совпадение случайно, за ним стоит одна и та же идеология космополитов-русофобов.

Сегодня как никогда обострилась война за историю, за понимание её смыслов. И далеко не всегда мы получаем однозначный результат. Примечательна в этом контексте книга М.П. Ирошникова и Ю.Б. Шелаева «Без ретуши» (1991), в которой авторы дают немало примеров мимикрии лингвинистических и этических понятий в нашей истории. Чему, казалось бы, давно пора перестать удивляться. Но вот находятся же простаки, которые снова и снова пытаются докопаться до истинного значения затрёпанных лозунгов и понятий.

Я был слегка оторопевши, когда на днях главный пропагандист криминально-олигархического режима Киселёв пытался разобраться с необходимостью сохранения всех исторических памятников. Хотя тут же признался, что 6 000 памятников Ленину в России – это явный абсурд. (В Питере их было около сотни! Ленин был с нами даже в трёхспальной кровати. Да здравствует Ленинградский метрополитен имени Ленина ордена Ленина? Ну совершенно же ясно, что до такого словосочетания могли додуматься только люди из 6-ой палаты Смольного). А вот памятник Дзержинскому по мнению Киселёва необходимо восстановить.

И вот тут мы попадаем в двусмысленность. С одной стороны мы совершенно справедливо очищаем карту страны от тупорылого хулиганства «пламенных революционеров», переименовавших в честь себя даже Невский проспект и Дворцовую площадь, хотя эта работа далеко ещё не закончена даже спустя 100 лет! По предложению Киселёва мы готовы сократить количество монументов большевистского лидера, включая раритеты с тремя кепками и с перевязанной щекой. Но одновременно мы возмущаемся тому, что Украина тоже занялась демонтажом большевистских монументов и названий.

Создаётся впечатление, что нынешней российской власти выгодна игра в двойные стандарты. В частности, декоммунизация ей почему-то никак не подходит, хотя она себя позиционирует как капиталистический режим. Но объясняется это довольно просто. Поскольку наше массовое сознание надолго засорено большевистской идеологией, то при игре в свободные выборы «Единогласная Россия» не может не считаться с мнением архаичного электората о том, что большевистские вожди при всей их свирепости куда больше сделали для державы, чем ельцинисты. В этих условиях нынешние либерасты ещё долго не будут ворошить прошлое и тем более выносить мумию Ульянова из-под священных стен Кремля. Хотя корень многих наших бед ХХ века связан именно с этим человеком.

Нужно признать, что сегодня ни одна академия в России не может разобраться с немыслимым сочетанием многих событий и фактов. Почему, например, герои Великой Отечественной войны награждались орденами Ленина – государственного преступника, совершившего антиконституционный переворот?

В упомянутой выше книге авторы пишут о том, что двуличие и демагогия наших властителей были отнюдь не редкостью, а скорее правилом. Например, для нашего общества большое значение имело хотя бы частичное признание преступности большевистского режима после смерти Сталина. Но ведь ничего так и не было сделано для того, чтобы назвать по имени советских палачей сталинских времён (срока давности для их преступлений, как известно, нет). Отсюда и понятна гибкая толерантность нынешних охранительных структур, которые говорят: «Давайте восхищаться только позитивными фактами нашей истории!». Но если покаяния так и не произошло, виновные так и не названы, то что это как ни приглашение быть нам не гражданами, а планктоном? То есть той великой массой истории, мнение которой власть никогда не интересовало. (По крайней мере до тех пор, пока народ не брался за вилы и топоры).

И вот уже сегодня я вижу фильм, в котором человек, который был не согласен с диктатурой большевиков, легко приравнивался к врагам народа и даже к пособникам фашистов. Но кто же завёл нас в такие дебри несоединимых понятий? Кто превратил стройную патриотическую идеологию Великой России в жуткое месиво идеологий и противоречий? Кто заинтересован в продолжении двойных стандартов и гибкой морали – и в полнейшем оболванивании и без того зачумленного народа?

Как можно быть одновременно патриотом России и её погубителем?

Можно ли быть злодеем и гением одновременно?

В конце концов: кто есть кто из тех, кто сыграл решающую роль в драматической истории России в ХХ веке? (Да и во всех предыдущих)… Опять напишем историю для подростков, которые так и останутся неучами, ничего после школы так и не прочитав?

А потом, не дай бог, они прорвутся в высокопоставленные менеджеры без царя в голове. И с большим желанием свои личные хотелки ставить выше интересов Родины.

Что ж, пора вкратце и ответить на некоторые поставленные вопросы. Наша главная беда в том, что мы не справились с реформами в начале прошлого века. Да, были обнадёживающие проблески Свободы на наших баррикадах вплоть до разгона Учредительного собрания. Но всё закончилось неслыханной жестокостью русофобов-интернационалистов, повергших страну в пропасть братоубийственной четырёхлетней войны и полной разрухи. Ради своих безумных социальных экспериментов большевики во главе триумвирата иудейцев организовали широкомасштабный геноцид российского народа – так до сих пор и не оценённый в полной мере. И всё лишь потому, что большевики так и не смогли договориться даже со своими соратниками по революционной борьбе. В итоге они их всех физически уничтожили.

Вообще вся практика большевистской власти была основана не на сотрудничестве со всеми здоровыми слоями общества, а на их уничтожении. Так могли действовать только какие-нибудь захватчики, осуществлявшие новое нашествие. Были ликвидированы целые сословия страны, уничтожена российская армия, промышленность, торговля, транспорт, самое трудолюбивое крестьянство, цвет российской науки, российское православие вместе с храмами и священниками, художественная интеллигенция, система образования, свободная пресса, народные традиции и т.д. И всё потому, что они не вписывались в догмы социальных экспериментаторов, засидевшихся в европейских пивных и в местечковых окраинах России. И вот уже революционное быдло суёт под нос академику маузер и обещает отправить его «к Духонину». И вот уже поставлены к стенке и доблестные офицеры, и духовные лидеры, и ограбленные крестьяне. Я никак не могу понять нынешней исторической так называемой науки. В чём у неё сомнение? Никак не может подобрать гибких эпитетов для описанного ужаса? Не желает чёрное назвать чёрным, а белое белым? Когда же мы услышим из всех репродукторов, что большевики являлись величайшими врагами России? И все их идолы на наших площадях – это лишь укор нашей неадекватности (если не хуже).

Ну да, конечно, после преступной разрухи они всё же восстановили империю под красным флагом. Потому что просто не было другого выхода перед лицом фашистской угрозы, взлелеянной Западом. Но ещё многие десятилетия пытались насильно осчастливить другие страны своим отрицательным опытом вместо того, чтобы сосредоточиться на своих проблемах. Вот и к нынешней власти вопрос: вы кадетские или советские? А если антисоветские, то почему до сих пор целуетесь с большевиками? Извините, но такая бесконечная толерантность в старину более точно называлась проституцией. Вот почему нам совершенно не подходит ваша двойная мораль с коммерческой подкладкой. Перестаньте мельтешить в кадре,

займите определённую позицию. Дайте прицелиться!

Давайте же наконец танцевать от печки. Хотя бы с начала ХХ века. И святой угодник Николай II был бездарен, ввязавшись в 2 шовинистические войны, и красные фанатики. Не было бы Октября – не было бы разрухи, Россия бы процветала, имея весьма высокие темпы развития и неограниченные ресурсы. Поэтому никто не решился бы напасть на Россию в середине века. У кровожадного горца было для быстрого развития 10 лет, а у России — 20. А интеллекта у неё было во много раз БОЛЬШЕ! (Но не мудрости. Её-то как раз и не хватило...)

P.S. В более ранних статьях я предсказывал комплексный планетарный кризис (идеология, экология, экономика, интеллект) к 2040-2050 гг.

Но похоже, что нынешняя пандемия вносит существенные поправки. Его репетиция пройдёт уже в ближайшие пару лет.

СПб, 9 мая 2020 г