В этой лекции мы рассмотрим с вами большие исторические стили и истоки их возникновения. Я вам уже рассказывала здесь, что это один из способов создания своего персонального стиля. В чем же он заключается? Нам необходимо определить такую комбинацию больших исторических стилей (БИС), при которой внешность максимально расцветет, а далее выразить это в реальных вещах и аксессуарах.
Демонстрирую вам еще раз Круг больших исторических стилей (БИС).
Каждый из них несет в себе информацию о ранее главентвующих стилях (в одежде, архитектуре, изобразительного искусстве и тд) на протяжении всего культурного развития человечества. Эти стили скомпонованы искусствоведами не просто так - они все несут определенную схожую "эмоцию", а самое главное (что важно для нас и стиля), что именно эти стили лежат в основе всей одежды, обуви и аксессуаров, которые вы видите в своем гардеробе и в магазинах.
И напомню, что каждому стилю свойственны 4 признака (цвет, фактура, форма, рисунок).
Итак, давайте теперь разберем каждый из стилей и их исторические истоки, чтобы вам стала понятнее эстетика каждого из них. Это очень важно для дальнейшей работы над своим образом и гардеробом.
1. Драматический стиль
Как вы видите на картинке, эмоция стиля очень яркая, сильная, динамичная, сексуальная. Именно такая алая роза будет по своим свойствам олицетворять драму.
А основными истоками для драматического стиля будут готика (13-14 век), барокко (16 век) и ар-деко (1920-1940-е гг)
Если вы всмотритесь в эти образы, вы обнаружите много общего и объединяющего в каждой из эстетик.
Контрастность сочетаний, насыщенные богатые цвета, обилие золота, ярких деталей, черного цвета. Графика и крупные принты. Сила, величественность, мощь, динамика. Динамику вы можете считать даже в картинах периода барокко (сплошные акцентные диагонали и специфические сюжеты), а также - в готике - восходящая динамика (посмотрите на готические соборы).
Перейдем к драматическим образам:
Представьте, что все те признаки, которые есть в истоках, перенесены на современную одежду. Намеренно демонстрирую вам подиумные образы, так как на них легче увидеть чистые стили (очень часто одежда в магазинах выстраивается на миксе стилей), потому что нам с вами надо сейчас четко отделять стиль от стиля.
Четкие линии, динамика, контрастные сочетания, графика, углы, блеск, асимметрия, очень короткое или, наоборот, очень длинное (вспомните ар-деко и готику). Оcтрые мысы у обуви, шпильки, красный цвет, специфические ткани (кожа, лак, глянец)...
Совсем скоро расскажу вам про типажи внешности, красота которых раскроется в драматических образах.
2. Наивно-романтический стиль
Наив является диаметрально противоположным для драмы стилем.
И вот, почему:
Эмоция наива совершенно другая: она легка как эти цветы с капельками воды, нежна, невинна и радостна как маленький ребенок.
Истоками для наива будут эпоха рококо и стиль 1950-х годов (он же диоровский нью-лук).
Обратите внимание, сколько нежности и легкости в этих образах - разделенные пастельные оттенки, вкусные цвета конфет и ягод, маленькие изящные детали, бантики, рюши, тонкие ткани, легкое мерцание, сочетание светлых оттенков с яркими. Тут нет перебора, нет жесткости, яркой сексуальности, мощи и силы. Все образы будто из мира детства. Кстати, про фильм с Кирстен Данст, который представлен в эстетике рококо, вы можете прочить здесь (в конце поста по ссылке).
А теперь..
Перейдем к современным наивно-романтическим образам:
Вся одежда на моделях - миниатюрная, укороченная (что на женщинах, что на мужчинах). "Вкусные" яркие и пастельные оттенки, много светлых цветов и много белого (но здесь, в отличие от драмы, белый цвет подчеркивает невинность и чистоту), мелкие детали и маленькие принты, рюши, горошек, цветочки (хочется описывать именно вот так - приуменьшительно-ласкательно). Модели одеты будто куколки или маленькие девочки. Причем, повторю, в мужских образах мы видим то же самое - укороченные и подвернутые (будто бы они длинны) брюки, шорты, вкусные цвета, наивность образа. Очень мало черного - только как вкрапления. Это идет из эстетики рококо - на фоне пастельных и нежных цветов мы видим черные мушки на лице и черные бархотки - ленточки на шее. Больше черного и других темных цветов - нет.
В следующем посте мы рассмотрим вторую пару стилей: классический и натуральный. Следите за обновлениями.
К видео-лекции с моим рассказом про все 6 стилей вы можете получить доступ на моем сайте image-consultant.ru/kurs-stilnoe-nachalo (одновременно вы получаете доступ ко всем 56 лекциям моего курса)
С уважением,
Софья Рогожкина
стилист-имиджмейкер