Что можно и что нельзя делать христианам, согласно поверью, в день Троеручицы.
11 июля православные христиане считают днем иконы Божьей Матери-Троеручицы. Народ верил, что во многом будущее человека, зависит от его поступков в этот день.
Возникновение праздника
По легенде, возникновение дня Троеручицы тесно связанно с событиями, происходившими в 716 году. Тогда император Византии пытался избавить народ от всех религиозных взглядов, разрушая иконы и притесняя верующих. Чтобы защитить веру народа, преподобный Иоанн Дамаскин, который в то время был министром при дворе халифа в Дамаске, написал несколько писем для иконоборца.
Византийскому императору не понравилась смелость Иоанна, поэтому позже он оклеветал его перед халифом. За это Иоанн Дамаскин понес наказание, которое включало в себя отсечение руки. После этого, вернув часть тела, он пал перед иконой Божьей Матери и стал молиться об исцелении.
В источниках вероучения говорится, что Иоанн был вознагражден за свое веру и полностью исцелен. В знак благодарности он сделал серебряную руку и положил ее возле чудотворной иконы. С тех пор икону Божьей Матери называли Троеручицей.
Что можно и что нельзя делать 11 июля
В народе считалось, что в этот день необходимо использовать отвар крапивы для исцеления. Христиане верили, что только в этот день ее лечебные свойства смогут излечить и избавить от любого недуга. Молодые девушки умывались и ополаскивали волосы отваром крапивы. Более зрелые женщины делали веники из ветвей этого жгучего растения и убирались в доме.
Помимо этого, христиане считали сны в ночь на 11 июле вещими, поэтому всегда относились к этой ночи с осторожностью, стараясь не навлечь на себя беду.
В день Троеручицы запрещалось стричься, давать деньги в долг или, наоборот, разбираться с задолженностями. Православные христиане верили, что любая стрижка во время праздника могла укоротить годы жизни, а любые финансовые дела — лишить нажитых средств в будущем.
Вместе с тем, в этот день верующие не назначили никаких торжественных событий. Например, в день Троеручицы нельзя было заключать браки и проводить празднование свадьбы, так как молодожены не смогут избежать разлада в семейной жизни. В народе искренне верили в это и старались соблюдать все правила этого праздника, чтобы оградить себя и родных от неприятностей.
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте news.noteru.com