Лучезарная невестушка, так называли цветок в старину, который дарит надежду любящим сердцам. Недаром, настоящее имя растения созвучно со словом роман.
В месте, где растет чудо природы можно услышать, как тихо, на ушко цветок шепчет свою историю людям:
Давным давно жила девушка Мария, которая любила юношу по имени Роман. Их любовь была взаимной. Однажды во сне Роман увидел старца, который протянул ему цветок, листья которого были белыми, а середина желтого цвета. Незнакомец сказал ему, чтобы этот солнечный цветок Роман подарил Марии. Проснувшись он увидел рядом с собой цветок из сновидения, взял его и сделал так, как велел старец.
Мария очаровалась солнечным цветком и попросила любимого подарить ей еще таких цветов. Долго искал цветы Роман, пока не попал в страну снов и увидел старого знакомого. Все рассказал. Старец согласился помочь, но с одним условием- Роман останется в Стране снов навсегда.
...Мария долго ждала своего возлюбленного. Но, однажды утром, она распахнула свое окно, и ее взору открылась удивительная картина. Все пространство было усеяно ромашками. С тех пор, ромашка считается символом любви.
Кто же не знает ромашку? Чудесный цветок, от которого веет нежным летним настроем. Появляется там, где во всю светит солнце. Растет сама по себе, заполняя площади бело-желтой палитрой.
Первое имя растению подарили поляки в 16 веке, назвав его - романов цвет
Русское имя - ромашка было заимствовано из польского языка, и по латински звучит - romana («римская»)
Так наши предки называли ромашку в старину. Это имя несколько раз трансформировалось, пока в 18 веке русский агроном А. Т. Болотов окончательно не закрепил название цветка.
Существует около 20 видов ромашки. Область распространения обширная.
Ромашку любят везде. Не прижилась она только в Африке. В этой стране несколько видов растения были уничтожены из-за суеверия. Местные племена считали, что ромашка привлекает злых духов.
Тибетские монахи из ромашки готовили эликсир молодости и принимали его по утрам и вечерам, курсами - раз в 5 лет.
На Руси ромашка входила в число священных растений. Форма лепестков выглядит, как зонтик. И в древности верили, что маленькие гномы укрываются от дождя под растением.
Ромашка садовая, растущая около дома приносит домашнее изобилие и процветание.
Простенький, милый цветок приносит людям одну пользу. Помимо декоративной ценности, она с успехом применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии.
Букет из ромашек, принесенный домой нормализует атмосферу, подарит хозяевам уют и покой, настроит на миролюбивый лад.
О чем говорит ромашка людям, когда ветер касается ее лепестков?
«Ромашки белые, ответьте:
О чем тоскуете бедняжки?»
«Мы так хотим остаться в лете,
А что ж еще нам, бедным, надо —
Шикарных красочных нарядов,
Красивых кружевных рубашек,
И пусть нам солнце ярко светит!»
Кузьминская Лариса
Спасибо Вам! Берегите природу!