Все разумные существа появились благодаря
естественному отбору; приятные ощущения всегда
направляли их, особенно удовольствия,
связанные с общением и семейной любовью
Чарльз Дарвин
Большинство из нас хоть раз в жизни признавались себе в потребности любить и быть любимыми. Только не каждый понимает что для этого необходимо. С детства сказки и кино учат нас, что любовь — это когда посмотрели друг на друга, а потом жили долго и счастливо. В сказках редко встречаются конфликты и ссоры, не говоря уже о разводах. Однако реальность сложна и многогранна.
Настоящая взрослая жизнь (в частности, любовь) состоит из взлетов и падений, грусти, счастья, разочарований, принятия, радости, уважения и сострадания. Безусловная любовь встречается лишь между матерью и младенцем, да и та не лишена ненависти. Взрослый человек должен выстраивать такие отношения, в которых он хочет быть, а не ждать, что придет кто-то идеально подходящий, кто будет без слов понимать и исполнять все желания. Подобного рода отношения стоит оставить лишь для матери и ребенка (пока тот не научится говорить).
Взрослые отношения подразумевают взаимное и равноправное участие двух людей. В них всегда есть необходимость нести ответственность за себя и своё поведение (не путайте с желанием взять ответственность за партнёра, потому что тогда это снова про отношения родителя и ребенка), интересоваться личностью партнёра, уметь не только слушать, но и слышать, иметь смелость обратиться за поддержкой и оказать ее.
Невероятно сложно бывает построить крепкие и счастливые отношения. И на это нет определенного рецепта. Поэтому такое количество творчества посвящено изучению этого неизведанного искусства — искусства любить. Но есть несколько фундаментальных качеств, без которых невозможно построить долгосрочные взаимоотношения, и одно из них — это эмпатия.
Под эмпатией я понимаю гамму навыков, которые помогают действительно понять партнера, почувствовать интерес к нему и увидеть в нем подходящую личность, не навязывая своих проекций. Через изучение партнёра мы будем способны понять почему человек так или иначе реагирует в определенных ситуациях, например, злится не на вас, а потому что испытывает эмоции, с которыми не справляется. Подобное видение ситуации уменьшит конфликты в паре, а также приблизит ваши отношения к таким категориям, как ценные и крепкие.
Проблема лишь в том, что это достаточно долгий путь, который невозможно пройти в одиночку. Не удовлетворив интерес к себе, человек просто искренне не способен дать это другому. В этом заключается парадокс — то, в чем мы больше всего нуждаемся — не можем дать. И даже получая искомое, не видим его. Подумайте сами: как человек, который нуждался в понимании и интересе к себе, но не получивший их в детстве, может дать это другим или принять интерес в дар? В любых проявлениях заботы поначалу он будет видеть контроль или желание показать его уязвимость, как будто сам он не справится.
Итог таков: начинать стоит с себя, но лишь через работу с другим человеком. Сколько бы вы не прочли литературы, не посетили курсов, не просмотрели лекций, на каком-то этапе проработки вам потребуется присутствие другого. Иначе это будет как в мифе о нарциссе, который смотря в воду, не понимал, что видит свое отражение. Этим кем-то может выступать близкий человек или психотерапевт, что гораздо предпочтительнее, так как терапевт не будет отягощать вас оценочным мнением и собственными проекциями. Через нейтральную и безоценочную работу с профессионалом вы сможете действительно понять себя, собственные желания, ограничения и конфликты, которые практически невозможно открыть для себя в беседе с друзьями.
В достаточной степени удовлетворительные взаимоотношения способен построить лишь человек, полюбивший и принявший себя. Для этого стоит начать инвестировать: тратить силы, деньги, время и энергию. Читать, размышлять, рефлексировать, анализировать…сначала самостоятельно, а потом с другим (лучше профессионально обученным) человеком. Такие инвестиции в себя всегда окупаются сверх ожиданий.
Спасибо, что прочитали статью. Если вам интересна психология и познание себя, вы можете найти больше материала в нашем telegram-канале: https://t.me/YourSafeSpace .