Инфантильный человек – это, по сути, ребенок, который так и не успел повзрослеть, независимо от того, сколько ему лет. Он, совсем как малое дитя, не самостоятелен и не может отвечать за свои поступки.
Не всегда можно заметить инфантилизм во взрослом мужчине, с виду ведь он совсем не похож на ребенка. Но девушкам нужно быть начеку, чтобы не попасться в ловушку: ведь, вступив в отношения с инфантилом, вы неминуемо испортите себе жизнь.
По каким признакам можно распознать инфантилизм уже с первой встречи?
Существует три основных типа инфантильных мужчин, у каждого из который свои особенности поведения.
Первый тип. Он не способен самостоятельно знакомиться, а потому, скорее всего, вас с ним кто-то познакомил, или инициатива знакомства исходила от вас, но не от него. Он пассивен, не умеет принимать решений и чаще всего бездействует. Обычно он спокойный, добрый, мягкий, и эти качества могут быть привлекательны. Если вы ему нравитесь, он смотрит на вас с обожанием, немного снизу вверх, ловит каждое ваше слово и всем своим видом выражает готовность слушаться. Так хороший послушный мальчик смотрит на обожаемую маму. Конечно, это может вам польстить. Но не обольщайтесь. Его безволие, беспомощность и несамостоятельность очень скоро обернутся самой неприятной для вас стороной.
Второй тип. Он откровенно любуется собой и красуется перед вами. Говорит только о себе. Вас он вроде видит – а вроде и не видит. Вы для него просто безликий зритель, который должен хлопать в ладоши и восхищаться каждым его словом и жестом. Или – зеркало, в котором ему приятно отражаться. Если вы заговорите о себе, он сразу потеряет к вам интерес. Может, выслушает со скукой на лице, но тут же переведет разговор на себя. Он всегда уверен в своей правоте и ему неинтересно, что думают по этому поводу другие. Его мнение для него единственно правильное, других мнений просто не существует.
Третий тип. Что бы вы ни сказали – он возразит. Любое ваше мнение он опровергнет и легко докажет, что вы не правы. Если вам нравится какой-то фильм, он объяснит вам, что это плохой фильм. Вы расскажете, что купили какую-то вещь – тут же узнаете от него, что эта вещь никудышная. Все ваши вкусы неправильные, вы любите не ту еду, занимаетесь не той профессией и вообще неправильно живете. Причем ничего конструктивного он предложить не может. Но поспорить, опровергнуть, покритиковать – это его конек. Не пытайтесь ему угодить. Это невозможно.
Все эти особенности поведения говорят о том, что перед вами ребенок во взрослом теле. Первый тип – это забитый ребенок, второй – избалованный ребенок, третий – бунтующий ребенок. Такими они стали в детстве из-за особенностей воспитания и характера. И застряли там. Хотя застревать в детстве – ненормально. Любой человек, выйдя из детского возраста, в состоянии взять ответственность за свою жизнь на себя и повзрослеть, при необходимости самостоятельно перевоспитывая себя.
Конечно, в чистом виде ни один из этих типов не встречается. Чаще в одном человеке намешано что-то от каждого типа. Но один из них обычно проявлен ярче.
Что будет дальше, если вы решите связать жизнь с таким человеком?
Все вполне предсказуемо. Инфантильный человек не руководит своей жизнью и своими поступками. Причина всего, с ним происходящего, вовсе не в нем – именно так ему кажется. Все всегда происходит из-за кого-то или из-за чего-то. А он тут вообще ни при чем. Он не несет ответственности за свое поведение, не принимает самостоятельных решений. Рано или поздно у него все пойдет под откос – с инфантильными людьми это обязательно случится. И что же он будет делать? Конечно же, искать виноватых. И самыми виноватыми окажутся те, кто рядом.
Хотите упреков, вечного недовольства? Хотите узнать, что все плохое в его жизни – из-за вас? Нет? Тогда нужно прекращать подобные знакомства в самом начале. Не обязательно после первой же встречи. Присмотритесь. Выясните, насколько человек сам осознает свои проблемы и готов ли меняться. Через две-три встречи уже должно окончательно все проясниться.