Найти в Дзене
Fiasco Fobia

Гульбенкян против нуворишей

Г.С. Гульбенкян
Г.С. Гульбенкян

Сегодня ФиаскоФобия проводит очередной баттл между, так сказать, «прошлым и не-давним-прошлым», а именно: мы попробуем сравнить методы собирания коллекции искусства таким человеком как великий предприниматель 20 века Галуст Саркис Гульбенкян с подобными методами одного из наших современных нуворишей г-ом Дмитрием Рыболовлевым. И выясним, где же и у кого здесь фиаско.

Мы уже делали видео-версию этой программы, и с ней можно ознакомиться на страничках FiascoFobia в соцсетях, сейчас же, в отличии в отличии от видеоформата будет побольше цифр, шифров, явок-паролей.

Итак, сначала, почему мы сравниваем именно этих героев, живших в разные времена и в разных странах, помимо того, что оба они – крупные предприниматели и крупные же собиратели искусства земель-не-русских?

-2

Ну, во-первых, оба из них сделали свои состояния на комодитиз, только Галуст на нефти, а Дмитрий (или «он нам» –Димон?) – на калийных удобрениях. Во-вторых, оба вели свои «бизнесА» оригинальными, мягко говоря методами.

Хотя, «оригинальность» у каждого из них была своя, ибо метод наживания пеньензов, который был у Гульбенкяна вкратце можно описать как «не кусай руку противника – поцелуй ее», а методы работы нашего современника (как и всех его братков по олигаршьему цеху) звучат за МКАДом так: «откуси противнику все, что тока сможешь».

Итак, краткая биография Галуста Гульбенкяна. Родился в конце 19в. в Константинополе (который еще не стал Стамбулом) в БОГАТОЙ армянской семье. До того, как заняться нефтью Саркис открыл несколько успешных предприятий, в том числе и по продаже ковров. Вот тут кто бывал в теперешнем Стамбуле подтвердит насколько это сильно конкурентный (мягко говоря) бизнес даже сейчас: можно только представить, чего стоило в начале 20в. стать успешным в этом red ocean! Может быть благодаря этому Гульбенкян стал таким терпеливым и настойчивым. «Проще расплющить гранит, чем сдвинуть мистера Гульбенкяна» - это современники так про него.

Дальше – больше: Гульбенкян начинает «качать» нефть на территории современных Ирака и Саудовской Аравии, принимает участие в создании нефтегиганта Royal Dutch Shell. А где большая нефть, там и большая политика: сначала он работает на турецкое правительство, а после Первой мировой войны он торг. и дип. представитель Персии в Париже (и нанимает этот пост 24 года!).

В 1912г. участвует в создании Turkish Petroleum, где сначала ему принадлежит 15%, а потом 5%. Из-за этого кстати получает прозвище «мистер 5%» (никого не напоминает??).

Д.Е. Рыболовлев
Д.Е. Рыболовлев

Интересно то, что сам Гульбенкян не считал себя просто «коммерсом». Когда на переговорах, какой-то американец назвали его «торговцем нефтью», Гульбенкян ответил: «Я не торговец нефтью, я – архитектор бизнеса».

Сейчас уже понятно, что такими методами Гульбенкян не только «спроектировал» себе состояние в первой десятке тогдашнего «Форбса», но и перенес (так же успешно, кстати) методы ведения бизнеса на сбор коллекции антиквариата невиданного доселе масштаба (и стоимости!) для частных коллекционеров.

Начав с собирания (еще учась в школе!) коллекции старинных монет он закончит самым крупным частным музеем в мире (имени себя любимого) в Португальском Лиссабоне, куда после всех ужасов первой половины 20в. перебрался и сам Гульбенкян.

Так в чем же главный секрет успеха «архитектора бизнеса» на ниве собирательства? Все просто, как говорит великий Талеб в таких случаях без всяких там заумных «формул-шформул»: никому не верь и торгуйся до последнего!

Eclectica
Eclectica

Вот, что о Гульбенкяне говорили директора ведущих мировых галерей: «Никогда не встречал кого-либо столь же подозрительного, доходившего до таких крайностей», «у Гульбенкяна целый штат шпионов» и все в этом духе. «Архитектор бизнеса» заставлял 2-3 экспертов оценивать один и тот же шедевр, прежде чем купить его.

Говорят, что с годами Саркис превзошел своего деда, дожившего до 106 лет и до конца жизни содержавшего две группы докторов (для перепроверки друга дружки, видимо).

Ну и насчет как надо уметь торговаться. Когда наши «совейские искусствоведы от революции» кинулись распродавать закрома родины из Эрмитажа, «наш Галуст» тут как тут: купил все, что только можно было по таким низким ценам, что потом перепродал часть американцам в 5 раз дороже! С апреля 1929 по октябрь 1930 Гульбенкян приобрел 51 шедевр из Эрмитажа, то есть примерно по 3 шедевра в месяц.

Из 51 произведений искусства наш герой решил оставить себе 47, что обошлось ему в 278 900 фунтов стерлингов или 28-29 млн. долларов в нынешних ценах. Для примера, насколько это баснословно удачное приобретение, говорит такой вот факт: в 2000 году на аукционе в Лондоне «Портрет дамы» Рембрандта из гульбенкяновсих приобретений был продан за 28.7 млн. долларов

-5

Как сказал один американский искусствовед уже в 1960 «если бы советское правительство продавало такую коллекцию сегодня, то НИКАКОЙ частный покупатель не смог бы ее приобрести».

И это при том, что «архитектор бизнеса» еще и отчаянно торговался и даже поучал/наставлял «архитекторов революции» как и прочем им следует продавать бесценные шедевры. Если почитать переписку этих «архитекторов» друг другу, то никакие детективы не нужны.

Подводя промежуточный итог баттла примерно понятно, что этот самый Гульбенкян, оказался на поверку вполне себе антихрупким парнем, не только нажившем огромное состояние, но и сумевшим его сохранить, несмотря на все войны-революции и прочий бардак 20 века. Кроме того, ему удалось превратить свою страсть к коллекционированию шедевров мирового уровня в создание крупнейшего частного музея в мире. Вобщем, проверку на «фиасочность» этот участник боя выдержал достойно.

Посмотрим, какая ответочка будет от отечественного производителя. Итак, в правом углу ринга собиратель-искусств-не-русских, бывшегарх Дмитрий Рыболовлев, наш, так сказать, соотечественник (проживающий, впрочем, в Монако) и современник.

Вникать в подробности того, как именно Дмитрий Евгеньевич нажил свои миллиарды…ээээ…стремно, потому, что как говориться, еще много живых (свидетелей), а пересказывать «неправды», которыми забит интернет не хочется. Хотя ФиаскоФобия уверена, что когда «станет можно», из этой истории можно будет сделать очень крутой фильм, эдакую смесь «Уолл-Стрит» (кстати, один из любимых фильмов Рыбаловлева, по его же словам) с …»Однажды в Америке» (по нашим оценочным суждениям).

Если коротко, наш герой в 90-х «вдруг» стал «контролирующим акционером» крупнейшего В МИРЕ (!!!) производителя калийных удобрений «Уралкалия».

-6

Небольшой офф-топчик на тему хрупкодельных словечек типа «контролирующий акционер», вместо того, что бы в реалиях 90-х прямо называть: «смотрящий за калием», например… Ну это все равно, как у нас про здорового лба который поджег школу и изнасиловал трудовика говорят «трудный подросток».

Вообщем поконторолировал-поконтролировал Дмитрий Евгенич калий, а потом обкэшился – другим, стало быть, «контролерам» продал пакет акций свой непосильным трудом нажитый и решил, что деньги надо влОжить в вечные, так сказать ценности: недвижимость, живопИсь и футбольный клуб «Монако» с дружбою с ихним князем-не-батюшкой.

С футболом и дружбой княжеской не задалось как-то, что бывает. Недвижимость? Ну тут тоже фиаско скорее, если рассматривать это дело в плане инвестиций. Характерно, как один из знакомцев «нашего» героя характеризовал его покупки квартир-дворцов: Дмитрий сам рассказывал риэлтерам достоинства той или иной недвижимости и почему он ее ДОЛЖЕН купить: ну золото, а не клиент.. На какого ж потом пенять, что купил не то и не там?

Но самое большое фиаско «вроде бы» вышло у Рыболовлева именно по части «культурки ». Почему именно «вроде бы» - об этом позднее.

Преамбула такова: будучи, видимо, очень доверчивым ценителем прекрасного (в отличии от крайне недоверчивого Гульбенкяна), Дмитрий Рыболовлев приобретал картины в свою коллекцию через одного (как там насчет не складывать все яйца в одну корзину?) известного в узких кругах арт-дилера Ива Бувье. В итоге, этот супчик впарил нашему-не-архитектору-бизнеса всего и много, а главное (ну по мнению Рыболовлева) в два раза дороже рыночной стоимости. Всего у этого дилера «наш» баттл-мэн купил 38 картин за 2 млрд. долларов, т.е. «переплатил» всего лишь ярд грина… Начались взаимные упреки и обвинения, суды и прочее.

Казалось бы все ясно: спортсмен в красных трусах проигрывает старику-Гульбенкяну не просто по очкам, а нокаутом прям…

Судите сами: когда «Димона» приперло с бабками и на покрытие расходов на содержание всех хотелок типа там дворцов-яхт понадобился кэш, он выставляет на продажу приобретенные шедевры, но даже с большим дисконтом не всегда находит покупателей..

Но тут Рыбаловлев выставляет на Chistie’s картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, приобретенную им ранее «до кучи» за 127,5 млн. долларов…и получает за нее в ходе торгов 450 млн. долларов!!! – что является стоимостным рекордом для предметов искусства. Эдакий черный лебедь наоборот.

Таким образом, учитывая смягчающие обстоятельства (Дмитрий то «наш» в отличии от Саркиса был из обычной семьи и сам «красиво отжал\выкружил» этот свой\наш-общий калий), по совокупности приговоров и путем сложения наказаний ФиаскоФобия объявляет ничью в этом баттле ценителей прекрасного в особо крупных размерах.

А для кого же тогда фиаско? Ну например, для ВСЕХ НАС-ОСТАЛЬНЫХ, кто может про эту всю «культурку» только читать\считать…

Не согласны? – пишите нам на всех ресурсах проекта Fiasco Fobia

Ждем-с…