Не рекламная статья об одном действительно хорошем ЖК. Речь пойдет исключительно о благоустройстве, дворе и архитектуре.
В Новосибирске очень много плохого нового жилья... Практически все массовое жилье - это гигантские, нечеловеческие, некачественные, одинаковые, унылые, безликие многоэтажки, основная суть которых это прибыль застройщика и ничего больше. Ни забота об имидже города, ни создание качественной среды, ни комфорт жителей, ни о чем подобном никто из многочисленных одинаковых застройщиков Новосибирска не думает.
Понятно все, жизнь такая:
- земля дорогая, - инженерные сети и их подключение дорогие, - хороший проект с идеей, авторской архитектурой и последующим авторским надзором тоже дорог (хотя в структуре СМР это вообще копейки), - нормальные материалы для фасадов, а не бежево-зелено-коричневый керамогранит или ликолоровский кирпич также дорого, - нормальное благоустройство без машин во дворе с хорошими газонами и плиткой, с толстым резиновым покрытием на детских площадках, а не с отсевом и асфальтом тоже дорого. Массовое жилье оно и есть массовое, в условиях низких доходов людей, приходится мириться с такой ситуацией и покупать что есть, лишь бы где-то как-то жить. И людей на этапе покупки недвижимости редко волнует, где будут учиться их дети, как их возить каждый день в нормальные школы, садики, поликлиники, секции и кружки и т.д., а так же как выглядят их дворы, их дома, подъезды, лифты. Поэтому и покупают такое. А пока есть спрос на подобное некачественное жилье, будет и предложение.
Хорошо, что в последнее время появляются другие застройщики, которые своим примером дают нам альтернативу и постепенно меняют рынок в лучшую сторону.
ЖК "Пифагор"в конце ул. Фрунзе, на мой взгляд, несколько парадоксальный объект. В теории он должен был стать таким же огромным, немасштабным человеку, людоедским и темным, но изнутри он выглядит совсем иначе и производит впечатление уютного, качественного и современного комплекса с авторскими элементами и продуманной композицией.
Посадка жилых корпусов сложная, не ортогональная и не параллельная, но от этого интересная и дает максимальную инсоляцию двора и интересные ракурсы при нахождении внутри и при восприятии с улицы. Во дворе много солнца, благодаря такому развороту корпусов по генплану.
Активный рельеф на площадке был использован очень грамотно, к подъездам есть доступ прямо с тротуаров, а парковка является подземной со стороны улицы и надземной на въездах в нее.
Двор безопасный - без машин.
Материалы и цветовое решение простые и в очень строгой, спокойной гамме. Это однозначный плюс.
Горизонтальная разрезка фасада витражами и прямоугольные объемные выступающие балконы, объединенные на несколько этажей, сбивают масштаб и делают фасад не скучным и не монотонным, как это чаще всего бывает при такой этажности.
Теперь к двору. Двор двухуровневый
И на верхнем уровне огромная песочница, обрамленная деревянным настилом или огромной периметральной скамейкой для родителей. Можно общаться, пока дети играют внутри.
Такое решение не дает песку высыпаться наружу.
Также наверху есть уединенные зоны, где люди могут загорать или отдыхать вечером.
Нижний уровень имеет зонирование.
Яркий и притягивающий элемент - индивидуально изготовленный вертикально-горизонтальный лабиринт для детей. Там интересно разным возрастам. Подросткам, которые были в уединенном углу и общались, и одновременно детям-дошкольникам. Они проходят лабиринт разными путями из одной крайней точки в другую, одновременно ощущая волнение от сложностей и крутых горок внутри и восторг от преодоления этих преград. Супер! Моему семилетнему сыну ужасно понравилось там, один из лучших аттракционов для него, думаю, никакая паутинка, карусель или скалодром у него не оставил таких впечатлений за последнее время.
Достаточно простой элемент, сделанный из металлокаркаса, дерева и металлической сетки, является не просто авторской игровой формой, а дает очень яркие впечатления детям.
Качели и сетка не просто вмонтированы в грунт, а сделаны на двух специальных конструкциях также из металла и дерева.
Они довольно массивные по масштабу, значимые и, безусловно, участвуют в архитектурной композиции всего комплекса.
Яркие, светлые (белые на фоне желтого и серого покрытия), они контрастируют с основной цветовой гаммой фасадов и подпорных стен. Создают впечатление легкости во дворе.
Линия, которую задают эти конструкции, направлена к одному из подъездов и продолжается дальше на бетонных ступенях перепада рельефа по направлению к одному корпусу и при подъеме на верхний уровень по направлению к другому.
Предполагаю, что данное решение отлично читается из окон и балконов при взгляде вниз во двор и дает нескучную и гармоничную картинку.
Еще один якорь для детей - скалодром с консолями для канатов и шведской стенкой и он черный! Как и вся стена вдоль надземной части парковки. И этот черный цвет смотрится просто прекрасно (для всех, кто все еще боится черного в городе, на фасадах, в интерьерах, на детских площадках).
В этой части раскрыта самая близкая всем геометрическая ассоциация с названием ЖК.
Сделано все довольно качественно. Есть пара моментов, но о них чуть позже.
Площадка для самых маленьких в одной гамме с лабиринтом.
Есть ливневка. И похоже она работает.
Высажены елки и кусты. Маловато, но с учетом количества и качества газонов, неплохо.
Малые формы. Явно нетиповые. Покрытия достаточно простые
Но сделаны неплохо. Резина тонкая. Цветовая гамма двора в целом нравится.
Немного минусов.
Без пивнушки никак...
Двери в подъезд могли бы быть все полностью стеклянные (в другом корпусе так и есть).
Что-то пошло не так на крыше парковки.
Огромная парковка со стороны улицы имеет очень узкий тротуар, который заканчивается ничем (листайте карусель).
Одна из главных тем ЖК - это контраст. Контраст в цвете. Контраст в архитектуре комплекса с окружением. Контраст в настроении и ощущении, которое создает застройка и среда у людей, проживающих там и тех, кто просто идет или едет мимо, или зашел в гости. Почему-то одни застройщики могут делать такое и продавать, зарабатывая, а другие нет. Почему-то ул. Фрунзе в своем начале и ближе к центру, там, где ею управляет город и муниципалитет выглядит вот так, а в конце она же может быть такой, как описано выше.