Найти тему

Пермское влияние на Европу

if24.ru
if24.ru

Когда в СМИ просочилась информация о том, что сгоревшая крыша Notre-Dame de Paris была покрыта лысьвенским листовым железом, почему-то пермская общественность обрадовалась и стала муссировать этот факт на сайтах, в радио- и телеэфире и печатных СМИ. Это напоминало бородатый советский анекдот:

"В мире полный коммунизм. Решено было провести год, посвященный слонам. Издательства разных стран стали выпускать книги о слонах.
Французы издали трех томник. Том 1 - "Слоны". Том 2. "Слоны и женщины". Том 3. "Все о женщинах".
Россия подготовила хорошо иллюстрированное издание под названием "Мамонтенок Дима или Россия - Родина слонов".
Болгарское книжное издательство перевело российскую книгу на болгарский язык и дополнительно подготовило к печати большое исследование "Болгарский слон - родной брат русского слона".

Медь и железо для Парижа и Лондона

Однако разобраться с тем, действительно ли лысьвенское железо находилось на крыше парижского собора, захотелось.

Вроде бы и факт не очень подтвержденный – только предположение, поскольку сотрудники краеведческого музея в Лысьве, которым доверять стоит, осторожно произносят слово «возможно». Действительно, шуваловский завод после реконструкции стал выпускать продукцию, которая проучила в 1900 году медаль парижской выставки. В дальнейшем начались поставки железа в Европу. В том числе, во Францию. Однако подтверждения того, что им покрывали крышу британского парламента и Нотр-Дам в Париже, к сожалению, нет. Все на уровне слухов. Хотя отрицать такую возможность мы не можем.

До того, как на международный рынок вышла российская железоделательная продукция, лидером на рынке Европы была Швеция. Впервые Россия вывезла 13 тонн своего железа в Европу в 1714 году, во всяком случае, эту дату упоминает в своих трудах А. Атман. Но уже в 1716-ом Англия покупает у нашей страны 74 тонны металла.

Динамику роста экспорта можно посмотреть в таблице 1 и в таблице 2.

-2

Получается, что, к концу восемнадцатого века по этому показателю Россия догнала Швецию, поэтому не только крышу французского собора и парламента Британии могли крыть российским железом, а и другие объекты, причем не менее значимые.

Причем не только Шуваловы, но и Демидовы стали одними из первых российских заводчиков, получивших право на прямой экспорт железа за пределы нашей страны. Так что вполне возможно, до сих пор «след русского железа», в том числе, пермского, можно обнаружить в любой точке Европы.

Демидовский металл, который имел заводскую марку «Старый соболь» еще при жизни Акинфия (а он родился в 1678 и умер в 1745) начали экспортировать в Европу и даже в Америку. Главным покупателем «Старого соболя» стала Англия.

-3

Да и медью Демидовы тоже приторговывали, а в Суксуне находился их знаковый завод, из меди которого лили колокола, делали монеты и самовары.

irecommend.ru
irecommend.ru

Вопрос в другом – почему же мы так радуемся тому, что кто-то кроет нашим железом крыши шедевров европейского зодчества или же тому, что итальянский историк Тентори в своих трудах XVII века упоминает: «Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями». «Пермские карагаи» - не что иное, как лиственницы, которые везли в вольную Венецию через Балтийское море и Северное, огибая Пиренейский полуостров, а затем через Гибралтар к «итальянскому сапогу».

Факт, действительно, поражающий воображение, но не удивляет ли вас то, что мы восхищаемся тем, что как были так и остаемся поставщиками сырья, традиционного для нас во все времена – железа, меди, дерева. Не восхититься ли нам другими достижениями великих пермяков, которые смогли произвести фурор в науке, технике, культуре, других отраслях?

И ведь знаем мы эти факты и этих людей, знаем! Может, почаще нужно об этом напоминать?

-5

· Благодаря Григорию Демидову была описана флора Урала, гербарные сборы пермского заводчика оказались бесценны, их использовал в своей работе Карл Линней (великий ботаник). Семена, отправленных Демидовым Линнею, были посажены в шведской Упсале и до сих пор эти растения являются ценнейшими экземплярами известного всей Европе ботанического сада. (см. статью о Григории Демидове в январском выпуске газеты)

Памятник С.П. Дягилеву в пермской гимназии. В этом доме когда-то жила семья великого импресарио.
Памятник С.П. Дягилеву в пермской гимназии. В этом доме когда-то жила семья великого импресарио.

· Сергей Павлович Дягилев, который вырос в доме своего деда на углу современной улицы Пушкина и Сибирской (здание гимназии №11), стал законодателем европейской моды в области балета, музыки и сценографии в начале ХХ века. Он заставил Париж рукоплескать русскому искусству.

-7

· Борис Ильич Збарский (1885-1954) не только организовал в Советской России как минимум два химических института, он стал основоположником технологии бальзамирования тел. Он руководил лабораторией при мавзолее В. И. Ленина до 1952 года, лабораторией биохимии рака Академии медицинских наук СССР, возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова. По методике, которая была разработана под его руководством, проводилось бальзамирование тел многих политических деятелей.

-8

· Николай Гаврилович Славянов возглавлял механические и оружейные фабрики в Мотовилихе. В 1888 году он первым в мире разработал способ горячей (дуговой) сварки металлическим электродом, за что в 1893 году в Чикаго получил бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию», а также почетную грамоту. Но это не единственное изобретение Славянова, только самое громкое, которое, действительно, произвело революцию в сварочном деле во всем мире.

-9

· Архимандрит Антонин (Капустин) (г.р. 1817) учился в Пермской Духовной семинарии. Он, будучи священником, занимался археологией, астрономией, нумизматикой, писал стихи, рисовал. 15 мая 1850 года назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Афинах, где на протяжении трёх лет изучал древние христианские надписи и Парфенон. Им были собрано, изучено и опубликовано более двух сотен афинских христианских надписей VI-XII вв. Он посвятил много времени исследованию древних рукописей и книг, а также составлению описаний нескольких монастырских книжных хранилищ, составил каталог 624 рукописей библиотеки иерусалимского Святогробского подворья в Константинополе. Кроме того, изучал Синайский кодекс Библии. Когда в 1865 году его командировали в Иерусалим в качестве следователя и временно заведующего Русской духовной миссией (в 1869 году он стал Начальником Миссии), начался еще один значимый виток в его деятельности ученого. В 1870 г. архимандрит Антонин организовал масштабную научную экспедицию, в 1883 году, при его участии произведены раскопки около Храма Гроба Господня, тогда был открыт остаток стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат. Всего он совершил несколько археологических раскопок и устроил в Иерусалиме при миссии музей христианских древностей. Умер 24 марта (5 апреля) 1894 года в Иерусалиме, погребён в Вознесенской церкви на вершине Елеонской (Масличной) горы.

-10

Этого человека, Александра Попова, который получил образование в Пермской Духовной семинарии, знает каждыйй школьник.

Ну, а уж если говорить о стали и о Лысьве, то вспомним лысьвенские каски, которые не только спасали жизнь нашим фронтовикам во время Великой Отечественной, но для них была разработана особая, пластичная и пуленепробиваемая сталь. Причем новаторскую технологию ее штамповки изобрел житель Лысьвы Евгений Ширинкин. Лысьвенские каски, как утверждали фронтовики, на полях сражений, они неоднократно видели на убитых немецких солдатах – получается, враги предпочитали воевать в наших лысьвенских касках, которые были намного надежнее.

-11

Прим. Фото взяты из открытых источников.