Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгарское село: натуральная молочка

Солнечные лучи пробиваются через щель в задёрнутых шторах, а за окном слышится глухое позвякивание колокольчиков- ботал. Семь утра, по нашей улице гонят на пастбище стадо коз и овец. Каждый день в одно и то же время, можно часы проверять.

Ещё слышится урчание автомобильного мотора. В этом году наши сельские пастухи, ранее пасшие стадо на своих двоих, обзавелись подержанным джипом. Джип едет сзади стада, из окна высовывается рука пастуха с длинной хворостиной и подгоняет тех подопечных, кто отстаёт. И на пастбище, когда стадо пасётся, сидеть в джипе несравненно комфортней , чем на голой земле под палящим солнцем. Так что прогресс налицо.

Когда-то в детстве я жила в посёлке при гидростанции, родители держали подсобное хозяйство и со второго класса в мои обязанности входило вот так же к семи утра отгонять нашу корову с телёнком в стадо, а вечером-пригонять обратно. Хотя отец и работал начальником ГЭС, а мама-дежурным инженером и они неплохо зарабатывали по советским меркам, наличие подворья в 60-70-е годы было делом обычным. У всех в посёлке были огороды и какая-либо живность. Дело было даже не в деньгах, а в отсутствии достаточного ассортимента продуктов в магазинах - как в нашем поселковом, так и в магазинах в окрестных посёлках. Да и старшее поколение, пережившее войну и послевоенную голодуху, вполне резонно полагало, что когда у тебя в сарае мычит корова, кудахчут куры, шебуршатся кролики, а в погреб на зиму заложено эдак полсотни мешков картошки и ещё много всего, то жить как-то спокойней.

Сейчас времена изменились, производство продуктов питания везде и всюду фактически поставлено на промышленную основу.

В Болгарии, естественно, тоже.

Тем не менее в сёлах живность держат до сих пор, хоть и говорят, что численность скота в личных подворьях теперь просто мизерная по сравнению с прежними временами.

Фото И.Романовой.
Фото И.Романовой.

В нашем селе держат овец и коз. Общая численность- голов 200 . В турецких сёлах по соседству держат ещё и коров. Это понятно- в турецких сёлах живёт больше людей среднего возраста и молодёжи. Держать коров и телят- дело хлопотное, требующее серьёзных трудовых усилий. Только сено на зиму запасти- целая история.

С овцами и козами проще. Здесь держат местные породы, которые отличаются редкостной неприхотливостью, пасутся в поле чуть ли не круглый год и остаются в стойлах только тогда, когда выпадает снег. Где-то месяц-полтора. Высокой продуктивностью эти козы не отличаются, литр молока в день дадут- уже хорошо. Но их и держат, как правило, по нескольку голов в хозяйстве. Смесь козьего и овечьего молока так и называется- "смеска". Овцы молока дают ещё меньше, чем козы, но оно отличается очень высокой жирностью. Густое, как сливки.

Чаще всего из козьего и овечьего молока здесь в селе делают сирене (брынзу). Домашняя брынза- очень вкусная вещь. Хотя у каждой хозяйки она получается по-своему. Иногда попадается настолько солёная,что её надо вымачивать перед употреблением. Но зато без консервантов.

Из русских, живущих в селе, коз держат только две семьи. Но козы у них экзотической для здешних мест англо-нубийской породы.

Фото И. Романовой.
Фото И. Романовой.

Фото И.Романовой.
Фото И.Романовой.

Козы-нубийки более нежные и теплолюбивые ,чем местные козы. Хлопот с ними , естественно, больше. Но и продуктивность нубиек гораздо выше- до трёх литров молока в день. Причём молоко лишено какого- либо привкуса и запаха. Когда у хозяек этих коз есть излишки, я покупаю молоко. Как правило, два раза в неделю. 2.50 лева за литр,100 рублей на русские деньги.

Иногда спрашивают- можно ли, мол, в вашем селе купить натуральную молочку? Да, можно, но только по предварительной договорённости и не на постоянной основе. Никто не держит животных ради заработка. Для своих нужд, не более того. Если же у кого появляются излишки молочной продукции- тогда могут и продать. Но тут уж раз на раз не приходится.

Кстати, одно здешнее русское семейство занялось изготовлением козьих сыров по итальянским рецептам и даже оборудовало специальную комнату для вызревания этих самых сыров. Переписываются с итальянскими сыроделами , обмениваются опытом. Такое вот вкусное хобби.

-5

Смеются, что в Италии такие сыры стоят немалых денег и позволить их себе могут или производители, или богатые люди.

Впрочем, и вся натуральная домашняя молочка в этом мире постепенно становится роскошью.

Ничего не поделаешь-тенденция времени.