Белые, ломанувшиеся в конце 1917 года на Дон, ожидали увидеть там массы антибольшевистски настроенных казаков.
Однако, вернувшиеся с фронтов Первой мировой казаки от войны устали, к белогвардейцам скорее относились нейтрально-негативно. Алексеева с Корниловым более-менее поддерживали лишь донской атаман А.М. Каледин да немногие энтузиасты из числа учащейся молодежи и «стариков».
В крупных городах на Дону ситуация была еще веселее: там было много рабочих и «иногородних», популярностью пользовались социалистические партии, были даже «красные казаки» (как Ф.Г. Подтелков).
Итог закономерен: «добровольцы» ушли искать счастья на Кубань, энтузиасты — перешли к партизанской тактике. А бедный атаман Каледин застрелился, что называется, «от безысходности». Сложно его судить за такой поступок: защищать Дон от красных было некому. Занавес?
Да нет, все только начиналось. Полыхнуло по-настоящему весной 1918 года. На сцену вышел небезызвестный атаман П.Н. Краснов. Его войска, однако, будут разбиты к концу 1918 года. Наплевать — уже в начале 1919 года на Дону начнется новое, Вешенское восстание против советской власти.
Все эти рокировки сопровождались кровавыми расправами, грабежами и прочим непотребством со всех сторон. Одно можно сказать точно: большая часть казаков, в конце концов, приняла сторону противников большевиков. Хотя изначально держала нейтралитет. При этом идеология у донских казаков была самая разная, от сепаратизма до возрождения «единой и неделимой». Как же так получилось?
Во-первых, конечно, борьба за землю. «Передел собственности» на Дону вылился в противоречия между «казаками» и «иногородними».
Первые все же ощущали себя некой единой сословной (даже отчасти национальной) группой, противопоставляя себя «пришлым» на бытовом уровне. Казачество, в целом, обладало большими земельными наделами, потому при переделе почти все казаки рисковали что-то потерять.
На это накладывалась политика «новой власти», которая, по сути, сама еще только-только формировалась, многие «красные отряды» напоминали скорее банды. Беззаконие стало в глазах казаков «визитной карточкой» большевиков. Нередки были бессудные расстрелы, грабежи, насилие, «черный передел» казачьей земли, выкрутасы и неадекватное поведение красных карьеристов.
Без затей «экономическую» сторону вопроса описал в своей неподражаемой манере Я.А. Слащев:
«...иногородние, работавшие у казаков...подняли голову и начали передел земли. Советская власть закрыла базары и стала отбирать излишки продуктов и свершилось «чудо». Идея «отечества», не находившая до сих пор отклика в массах, вдруг стала понятна зажиточному казачеству настолько, что для организации отрядов не приходилось уже агитировать, а станицы сами посылали за офицерами и выступали «конно, людно и оружно...» (с) Я.А. Слащев, Крым в 1920 году.
Кстати, об оружии. Здесь действительно сыграли свою роль как «количество стволов на душу населения», так и умение местных с «пушками» обращаться. О некоторой «казачьей сплоченности» я уже упомянул.
В итоге казачья самостийность, экономические разборки, отвратительная политика большевиков и ряд «вспомогательных факторов» (близость и поддержка сначала немцев, потом — Добрармии) привели к тому, что Дон стал одним из эпицентров Гражданской войны.
А завершу я эту статью небольшим отрывком из доклада председателю ВЦИК Якову Свердлову, о «проблемах с казаками»:
«...эта война носит не столько характер непосредственно классовой борьбы, сколько характер бытового антагонизма между казаками и крестьянами... Так распространилось у казаков убеждение в необходимости поголовного истребления всех иногородних (Дон для донцев), так в свою очередь крестьяне и советские войска стали думать о необходимости поголовного истребления казаков...» (с) Пролетарская революция на Дону, сборник 1.
Ну а еще... еще читайте «Тихий Дон» М.А. Шолохова.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.