Детский рассказ "ТРУСЛИВЫЙ КИЛЬКА".
ТРУСЛИВЫЙ «КИЛЬКА».
Здравствуйте, я Полина, мне скоро исполнится семь лет. За окном стоит тёмная ночь. Звёздочки, подвязанные серебряными ниточками, медленно опускаются к земле. Вместе с луной они окрашивают все предметы в моей комнате белым светом, поэтому мне не спится. Все люди говорят, что луна серебряная, а для меня она белая и холодная. Вон какие молочные лужицы на полу от её света. Можно высунуть ногу из-под одеяла и кончиком пальчика потрогать одну из них. Но даже от одной этой мысли – б-р-р-р - становится холодно. Все в доме давно спят, а я не сплю - я мечтаю. Ночью никто не мешает думать о чём-нибудь интересном и необычном. Например, что будет если в большую стеклянную банку посадить паука, большого муравья, стрекозу, шмеля и синего июньского жука? На дно банки можно положить травы, одуванчиков и долго наблюдать, как они там знакомятся. Когда насекомые передружатся друг с другом можно их выпустить и смотреть, как чем-то недовольные они выползают из горлышка банки на свободу. Конечно, немножко грустно расставаться с ними, но и радостно от того, что они вновь попадут в свои дома. Или интересно наблюдать как немецкая овчарка «Тимка», которая охраняет двор соседей, с аппетитом разгрызает огромную и очень твёрдую кость. Хруст стоит на всю деревню, а через несколько минут от кости не остаётся ни кусочка. Тимка лежит на траве и улыбается, показывая мне белые и абсолютно целые зубы. Как ей удаётся их не поломать, я не понимаю.
Каждый год родители привозят нас на лето в деревню и четыре месяца мы живём в своём уютном домике с сестрёнкой Олечкой, мамой и бабушкой, а папа работает в городе, навещая нас по выходным дням. Летом в деревне так много увлекательного, что порой не хватает целого дня, чтобы переделать все свои дела. А перед сном я вспоминаю их, и они становятся ещё интересней. Мама говорит, что я просто выдумщица и вечно пребываю в своих фантазиях, но мне так интереснее жить. У взрослых много своих важных дел и им некогда замечать, как например красиво разлетаются на ветру тонкие и нежные парашутики одуванчиков, какие печальные глаза у стрекозы, и как важно освободить зеленоглазую муху, попавшую в цепкие лапы паука. Я слышу, как рядом в кроватке спит младшая сестрёнка Олечка и вспоминаю прошедшие дни. Они были наполнены волнующими событиями. Когда я усну они обязательно приснятся мне и во сне я проживу их ещё раз. Присоединяйтесь ко мне и надеюсь вам тоже будет интересно…
В прошлом году у наших соседей в деревне появилась котёнок – сфинкс. Сфинксы – это такие кошечки на теле которых нет шерстки. Кожа у них гладкая, как бархотка, хвост длинный, глаза большие, а сами они весёлые и очень прыгучие. Хозяйка кота – Наташа - назвала его «Килькой». Ещё маленьким котёнком, Килька облазил все деревья на своём и нашем участке. Облюбовав место на самой высокой качающейся на ветру ветке, он подолгу сидел там, наблюдая за нашей жизнью сверху. Один раз я сама видела, как он долго висел, уцепившись двумя лапками за ветку, а потом раскачавшись сиганул вниз, цепляясь и прыгая с ветки на ветку словно маленькая обезьянка из мультика про Маугли. Приземлившись на землю, Килька гордо поднял свой хвост и пошёл к своему дому, чтобы попить молочка. Все дети очень полюбили этого котёнка, но, если честно ему не очень-то нравилось, когда его тискали и носили как куклу на руках. Он любил играть без приставаний, сохраняя свою независимость и свободу. Килька мог часами бегать за верёвочкой или прутиком пытаясь поймать его своими длинными лапками, смешно подпрыгивая и щетинясь, словно щенок, а потом растягивался на траве, подставляя свое худенькое тело солнцу. Только в эти минуты он позволял гладить свой серый животик, не больно впуская от удовольствия свои коготки в руку. Но отдохнув он внезапно подпрыгивал и смешно задрав хвостик убегал в поиске новых развлечений. Килька и вправду походил на маленькую рыбку в пруду – такой же гибкий, вёрткий и неуловимый. Все четыре месяца мы наблюдали за ним с Олей и играли в разные игры, а дождливой осенью расстались на целых восемь месяцев.
И вот в начале июня этого года соседка Наташа приехала в деревню с семьёй и повзрослевшим котом Килькой. Когда мы пришли с Олей в гости к соседям, то совсем не узнали нашего любимца, так он вырос и повзрослел. Он стал крупнее и уже не так прыгал и суетился, как прошлым летом. Во всех движениях нашего любимого кота появилась мягкость и осторожность. Мы с Олей так рады были видеть Кильку, что не отходили от него целый день. Стояла дождливая, но тёплая пагода. Высоко поднимая лапы в мокрой траве, принюхиваясь и настороженно оглядываясь Килька обходил свой участок, заново знакомясь с ним. Мне почему-то показалось, что его большие глаза были грустными и задумчивыми. Килька обнюхал деревья, забор, все постройки на участке и недовольный ушёл в дом. Мы думали, что он также, как год назад будет скакать по деревьям и носится по участкам за мухами, птицами и стрекозами, а он забрался на диван в прихожей и свернувшись клубком, заснул.
— это же домашний кот – сказала тётя Наташа, – ему надо привыкнуть к такому раздолью.
Мы с Олей весь день просидели у соседей, наблюдая за Килькой, пытаясь поиграть и растормошить его. Но он грустил и даже немного плакал, – я сама видела в его глазах слёзы. Вечером лил дождь, и мы с сестрой печально смотрели в лужи за окном, переживая за нашего четвероногого друга. Следующий день с утра сияло солнце и нашего общего любимца словно подменили, он превратился в прежнего котёнка – любопытного и озорного. Снова носился по участкам, лазил по деревьям, бросался за воробьями, гонялся за прутиками, ловил мух, жуков и стрекоз. Мы с сестрой Олей были так счастливы, что весь вечер рисовали нашего Кильку акварельными красками на бумаге, чтобы на следующий день подарить ему и Наташе портреты нашего любимца. Засыпая, я была счастлива за Кильку, за себя, за Олю и маму. В спальне приятно горел ночник, луны не было, ночь была тёплой и большой.
Весь июнь в деревне стояла непривычная для Ленинградской области жара. Папа накачал небольшой бассейн и залив его водой с солью, сделал нам с Олей небольшое Черное море. Мы часами не вылезали из воды ныряли, плавали и купали свои любимые игрушки. А Килька часто приходил к нам и забравшись на ветку яблони смотрел сверху, как мы купаемся. Свесив хвост, он с улыбкой наблюдал, как мы тщетно пытаемся обрызгать его водой, умный кот понимал, что на наверху не достигаем для наших брызг. Счастливые дни тянулись друг за дружкой пока наш Килька не влюбился. С этого и начались все наши проблемы.
Однажды утром на наш участок пришла бездомная кошка. Конечно, мы не сразу поняли, что у неё нет своего дома и хозяев, но потом родители это выяснили. Эту кошечку мы с Олей назвали «Лисичкой». Она была рыженькой и только кончики лап у неё были белые, как у настоящей сказочной лисички. В первый день мама налила ей в блюдечко молока, кошка поела, помурлыкала и стала приходить к нам каждое утро. Попив молочка и умывшись лапкой, она ложилась рядом с мисочкой и с любовью смотрела на нас – такая хорошенькая! Так продолжалось несколько дней, пока утром возле Лисички не появился наш Килька. Встретившись глазами, животные напряжённо смотрели, друг на друга не сходя со своих мест, а потом медленно разойдясь улеглись в траву делая вид, что не замечают друг друга. Затем Лисичка убежала, но уже в следующий день они подружились и стали неразлучны. Мы с Олей очень радовались, что Килька нашёл себе подружку, хотя было немножко огорчительно, что он почти перестал с нами играть. Но я убеждала Олю, что каждый должен иметь друга - у меня есть она, у мамы – папа, и у Кильки теперь появился друг - Лисичка. Правда очень скоро стали происходить странные и не очень приятные события.
В нашей деревне как, наверное, во многих деревнях очень много кошек и котов. У кого-то из них есть свои дома, а некоторые их не имеют. Но если раньше мы с Олей почти не замечали их, то с появлением Лисички, эти коты стали частыми гостями в нашем дворе. Как только Лисичка приходила утром за своим молоком они тут же окружали наш дом. Большой чёрный кот - большой белый кот - серый облезлый кот - рыжий кот без хвоста - все они рассаживались незаметно на территории нашего участка и наблюдали за Лисичкой и Килькой. Их и заметить-то порой было трудно, просто иногда из высокой травы мелькал злой кошачий взгляд, или кто-то угрожающе мяукал возле нашего забора. А наши четвероногие друзья совсем их не замечали. А может просто делали вид, что не замечают, они уже совсем сдружились и играли друг с другом в разные кошачьи игры – носились как угорелые, гонялись за своими хвостиками или устав, лежали обнявшись в траве. А иногда подолгу ходили друг за дружкой, как привязанные, так что даже мы с Ольгой уставали за ними наблюдать. Так продолжалось несколько дней. Но однажды поздним вечером растревоженная соседка Наташа зашла к нам в гости и сказала, что Кильки до сих пор нет дома. Мы все вместе пошли звать и искать его по всей деревне, но не найдя и расстроившись ушли спать. А ночью я проснулась от ужасного кошачьего воя и страшного шипения за окном - словно, кого-то там сильно били и обижали. Я ужасно испугалась, но никого будить не стала, тем более вскоре шум прекратился. Взволнованная я и не заметила, как вновь заснула.
А утром к тете Наташе приехал ветеринар и надев белый халат, долго лечил пострадавшего Кильку. Это на него напали ночью коты под нашим окном. Три ранки зашил врач на боку нашего кота, смазал царапины на мордочке и сделав два укола долго смотрел на раны. Килька заснул на руках тети Наташи и во сне вздрагивал и вздыхал, как испуганный ребёнок. Мама переживала, а мы с сестрёнкой плакали не зная, чем помочь нашему любимцу. Семь дней Килька болел, ничего не кушал и еле-ели ходил. Все эти дни мы навещали его с сестрёнкой, приносили букетики цветов и маленьких рыбок из пруда, и Килька поправился. Но после той драки Кильку будто подменили. Он почти перестал выходить на улицу и все дни проводил на подоконнике возле окна выходящего в сторону нашего дома. Оля мне шептала:
— это Поля, он свою кошечку ждёт, Лисичку!
Но Лисичку больше никто из детей в деревне не видел. Убежала Лисичка, испугалась гадких и вредных котов. И сами коты пропали и больше не появлялись - навредили и нет их. А бедный Килька страдал и переживал. Он мало ел, похудел, совсем не играл с нами и вообще перестал выходить на улицу. Его пугали резкие звуки, он вздрагивал от стука дверей и телефонных звонков и шипел съёживаясь, когда к нему подходили люди - даже если это были мы с Олей. Как мы ни старались, как на заманивали его выйти на улицу, он только выгибался в дугу, царапался и убегал под диван или кровать. Только Наташу он допускал к себе позволяя жалеть и гладить:
- совсем ты трусишкой стал, Килька – говорила Наташа, осторожно поглаживая его по загривку.
Стоял жаркий июль, мы всё больше занимались своими детскими делами – купались, загорали, собирали и ели клубнику, читали с мамой сказки и стихи – и всё реже навещали трусливого Кильку. Только иногда видели, как он грустно смотрел на нас с Олей из своего окна, безразличный к солнцу и веселью. Мы махали ему ручками и забывали на время о нём…
Это случилось в понедельник после завтрака, когда папа, распрощавшись с нами уехал в город на работу. Мы помогли маме собрать малины для варенья, и она посадила нас на лужайке возле дома эту малину перебирать. Несколько дней назад папа покосил эту лужайку своей голосистой косилкой и сейчас в самом его центре возвышался аккуратный стожок сена. Родители запретили нам его разбрасывать, но сено так вкусно пахло, что нам с Олей ужасно хотелось сделать из него постельку и повалятся на ней вместе с куклами. На небе не было ни облачка, солнце забиралось всё выше и выше и нам совсем не хотелось очищать малину от червяков. Оля посмотрела на меня томными глазами и сказала:
- знаешь Полечка, я сегодня совсем не трудовая, у меня сон был ужасный, ты вот одна помоги маме, а я пойду отдохну.
Она встала, подошла к стогу сена и разворошив его ножкой села в самую середину. Я тут же обиделась и отвернулась от сестры:
- как варенье кушать ты всегда первая, а как помочь всем… так ты никогда не хочешь… я с тобой Оля не дружу.
Я слышала, как сестра тяжело вздохнула и помаявшись немного, улеглась на пахучее сено. Прошло несколько секунд, как вдруг я услышала у себя за спиной тихое шипение похожее на свист. Повернув голову, я замерла… миска с очищенной малиной выпала у меня из рук. Оля лежала с демонстративно закрытыми глазами на сене, а над её телом, выгнувшись полукругом, нависла шипучая змея. Упругое тело змеи было стального цвета, а на спине виднелся светлый, неразборчивый рисунок. Пасть этой ужасной твари была приоткрыта, оттуда высовывался раздвоенный язычок, а глаза были холодными и безжалостными. Я ещё не знала, что это гадюка, но вмиг поняла, что над моей сестрёнкой нависла страшная опасность. Оля лежала закрыв глаза, обиженная на меня и даже не догадывалась, что происходит. Не открывая глаз, она повернулась на бок, а змея аж вся затряслась от злости и стремительно приблизила свою ядовитую головку к телу сестры. Оля же равнодушно произнесла:
- и не шипи мне под ухо пожалуйста, я тоже на тебя обижена.
В голове у меня всё помутилось, тело онемело от страха за сестру, я совсем потерялась и смогла произнести только одно слово:
- мамочка!
Мама на кухне варила варенье и даже не подозревала, какой ужас творится у неё перед домом. Змея же, потревоженная Олей, всё ниже склонялась над её телом и шипела всё громче и громче. Оле это надоело:
- да хватит уже шипеть на меня, Поля…
Оля открыла глаза и увидев перед своим лицом гадкую змею вновь зажмурила глаза. Ручки её медленно закрыли лицо, она вся сжалась в комок и затряслась от страха. А меня вдруг прорвало, и я закричала во всю мощь своих лёгких:
- мама, Наташа, Килька - помогите!
От крика тело змеи взмыло вверх, оно напружилось и стало стремительно приближаться к Олечке. Я вскрикнула и в это мгновение над сестрой промелькнула серая тень и змея исчезла, испарилась! А рядом с сеном и оцепеневшим телом Оли закружился и заметался по земле взвизгивающий и шипящий комок. Из дверей выбежала перепуганная мама, она перепрыгнула через этот визжащий комок, схватила Олю на руки подбежала ко мне и обхватив меня, прижала нас с сестрой к своей груди. Втроём мы с ужасом смотрели, как этот кричащий клубок постепенно остановился, превратившись в помятого Кильку и перекушенную пополам, но ещё живую змею. Храбрый кот смешно подпрыгнул над умирающей змеёй и повернувшись к ней задними лапками забросал её тело подсыхающей соломой. Затем он подошёл к нам, лизнул мою руку и забравшись к Оле, бессильно опустил свою голову ей на колени. Только теперь до Оли дошёл весь ужас произошедшего и она, обхватив голову кота запричитала плача и всхлипывая:
- Килька, трусишка мой испугался… не бойся, я тебя всегда защищу и никому, никогда не отдам… никогда - никогда!
Килька понюхал Олины руки, зевнул и устало закрыл глаза.
Осенью, когда папа отвозил нас на машине в город, трусливый Килька ехал с нами домой, как полноправный член нашей семьи. Побольше бы таких трусливых котов, да ребята!