Рассказ о жизни в женском монастыре.
Воскресенье 12 апреля. Вход Господень в Иерусалим. Служба начиналась в 9 часов утра. Я встала в 6 часов, помолилась и вышла во двор. Денек был чудный, солнечный. Птицы устроили концерт, славя Господа. Осанна, Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне! Мне захотелось сходить на источник. Во дворе никого не было. Я обошла Дом-2, и вышла за ворота.
Медленным шагом прогулялась до источника, умылась и зашла в часовню. Там на подоконнике стоял, оставленный кем-то подсвечник в виде зеленого дракона с тремя зелеными свечами.
Кто оставил здесь это чудище? Я взяла и зашвырнула его подальше в лес.
Пошла обратно. По пути никого не встретила, только уличный телефон-автомат почему-то стал издавать гудки, когда я проходила мимо него. Какой-то сюрреализм: полупустая деревня в глухом лесу и звонящий сам по себе телефон…
После прогулки настроение было праздничное. Я вошла в дом и подошла к матушке Фотинье под благословение. Она благословила, но была недовольна тем, что я ушла без спроса. Прямо дет- сад какой-то.
Служба прошла быстро. Но сегодня почему-то не было гостей из соседней деревни, видимо, люди напуганы вирусами.
На обед был рыбный суп и запеченная скумбрия с картошкой. После обеда матушка посоветовала всем отдохнуть, потом будет спевка. Я попросила у неё разрешения вместо отдыха прогуляться по дороге, но она не благословила. Разрешила только постоять за воротами возле дома.
Пришлось слушаться.Жаль, что нельзя прогуляться в лес. Но я твердо решила стать на путь послушания. Чем же заняться? Я опустила глаза и... под ногами на дороге увидела какие-то цветные камешки. Собрала их и пошла в келью пробовать, можно ли из них получать краску? Оказалось, что можно! Наскребла немного охры и красно-коричневой пудры. Вот так опытным путем добыла минеральные краски сама. Так же работали древние художники. Давно мечтала о том, чтобы научиться самой находить красящие камни. Вот моя мечта и сбылась.
Слава Богу за всё!
Подписка и комментарии приветствуются