Случайно - потому что вещи самой разной величины, конфигурации и "года издания" обычно спрятаны в кладовках и на публике не выставляются. И про каждую фигулину, которую кто-то когда-то использовал в своем бытовом быте, восточный продавец будет рассказывать так, будто сам ею пользовался с самого рождения, а не получил от того, кому вдруг понадобились деньги. У каждого подстаканника, у каждой глиняной свистульки обязательно есть своя трогательная история.
Вы даже не представляете, сколько историй могут рассказать продавцы восточных национальностей! И не всегда можно понять, где правда в этих историях, а где чистой воды вымысел. Главное - начать разговаривать сними,тогда вам откроются те двери, которые обычно закрыты.
У меня так и случилось. В Бухаре я зашла в обычный на первый взгляд сувенирный магазин и, перебросившись парой слов с продавцом, получила приглашение зайти в "еще вон ту комнатку". И ходила кругами по этой комнате, где ровный слой пыли превращал мое и без того волшебное настроение в нечто совсем "в духе Алладина".
Это была какая-то странная комната в обычной лавке. Странная, потому что в ней вместо привычных ярких тарелок стояли вещи, знакомые с детства, даром, что мое детство прошло весьма далеко от Востока. Статуэтки моей бабушки. Матрешки. Русские самовары. Восточные пиалы.
Вроде бы и привычно, но завораживает. И рассматриваешь полки, заставленные абсолютно "своими" вещами и уйти не можешь. И отсюда - не можешь.
Какие-то старые книги, открытки, простенькие нераскрашенные свистульки. Они свалены в кучу, которая вроде бы никому и никогда не пригодится. Но - пригождается.
Темная комната с пыльными вещами - а на самом деле волшебная пещера с тысячей сокровищ.
Так что не бойтесь разговаривать с продавцами. Заранее неизвестно, чем закончится ваш разговор - банальным приобретением керамической чашки или знакомством с новыми эмоциями.
Спасибо, что дочитали. А я продолжу вспоминать тот весенний Узбекистан.