Стандартный для многих компаний процесс стратегического планирования состоит из 3 этапов. Сначала вы ждете момента (это тот, который раз в году), когда пересматривают стратегические планы. Затем вы проводите SWOT-анализ, на основе которого пишите длинное сочинения о видении/целях компании и сопутствующих стимулах. Эта процедура настолько же привычна, насколько и бесполезна. И вот почему.
Годовой цикл
Конкуренты, клиенты, новые технологии и рынки не ждут, когда ваш стратегический цикл «прокрутится». Первые будут атаковать, вторые – менять предпочтения, третьи и четвертые – изменять весь ареал обитания. Стратегия не может быть привязана к формальному циклу. Любое стратегическое планирование должно включать в себя ряд показателей, при изменении которых автоматически должен запускаться процесс переосмысливания своей работы. В таком случае нет никакой необходимости ждать заранее намеченный срок.
Преждевременный SWOT-анализ
Если вы решили начать стратегическое планирование со SWOT-анализа, задумайтесь над следующим вопросом: как без контекста оценить свою силу (Strength), слабость (Weakness), свои возможности (Opportunities) и угрозы (Threats). Ведь это не финансовые показатели, не какие-либо другие объективные факторы. Один и тот же фактор может интерпретироваться по-разному в зависимости от контекста. Поэтому стратегическое планирование необходимо начинать с выбора где-играть и как-выиграть (where-to-play and how-to-win - WTP/HTW).
По сути, WTP/HTW сводится к двум вопросам. Среди всех потенциально полей, где мы можем работать, где мы будем работать, а где – нет? Как мы собираемся побеждать на выбранном поле?
Таким образом, WTP/HTW даст понимание контекста, на основе которого появится возможность провести полноценный SWOT-анализ.
Школьное сочинение
Обычно после SWOT-анализа команда по стратегическому планированию переходит к написанию заявления, в котором подробно рассказывает о целях, миссии и видении. Во время этого процесса члены команды подолгу могут обсуждать каждое слово для их «сочинения». Это якобы делает полученный продукт более совершенным. Однако здесь появляется все та же преграда: до проведения WTP/HTW анализа, все эти сочинения – пустая трата времени.
И хотя общие цели и устремления можно прописать заранее, на них не стоит тратить много времени. Это лишь общая рамка, которую можно пересматривать в процессе стратегического планирования.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии! Ваша подписка очень важна для меня.