Удивительное путешествие.
Я рада приветствовать всех любителей путешествовать!
На политической карте Европы есть несколько государств, которые неофициально именуются «карликовыми». Это Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и можно добавить в этот перечень еще и Андору.
Поговорим сегодня об удивительнейшем государстве, о Сан-Марино. Это самое старое государство Европы. У него удивительная история, удивительная география, удивительная жизнь – все удивительное. Оно не входит ни в НАТО, ни в ЕС – таким образом, и самостоятельность тоже удивительная.
Когда-то очень давно, в 301 году нашей эры, один из первых христиан, которые, как известно, подвергались страшным гонениям, каменотес Марин бежал с острова Раб и нашел себе пристанище на горе Монте-Титано. Так как по профессии он был каменотесом, естественно занялся привычным делом, основал каменоломню и построил небольшую келью на вершине. Сначала жил уединенно, весьма скромно, даже аскетично. Он свято соблюдал все, что предписывалось христианам. Очень скоро к нему присоединились паломники, последователи. Так и возник монастырь, который позже был назван в его честь. Сан- Марино, то есть Святой Марин.
Самое интересное, что независимость будущего государства закладывалась именно в это время. Монастырь жил своей жизнью, сам себя обеспечивал, ни от кого не зависел, ни с кем не конфликтовал. А в 855 году получил уже официальную независимость, в 1600 году появилась собственная конституция. Вот такая интересная история.
А теперь интересная география: Сан-Марино находится в центре Италии, со вех сторон окружен итальянскими землями, а его собственная территория всего лишь чуть больше 60 квадратных километров. Население примерно 33 с половиной тысячи человек.
Официальный язык итальянский, но не обижайте жителей, называя их итальянцами, они – сан-маринцы. И только так. Их отличают такие черты, как чувство собственного достоинства, сдержанность, они не станут так бурно, как итальянцы, выражать свои эмоции, так громко разговаривать, отчаянно жестикулируя.
Интересная информация о том, как соседствуют Италия и Сан-Марино. В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Маленькому государству пришлось уступить. В 1953 году между Италией и Сан-Марино был подписан договор, который запрещал Сан-Марино на своей территории создавать игорные заведения, а также теле- и радиостанции. Лишь в 1987 году Италия разрешила Сан-Марино создать собственный телецентр и даже выделила на его строительство и обслуживание кредит.
В 2009 году новое соглашение между Сан-Марино и Италией уравняло в трудовых правах граждан Сан-Марино и граждан Италии, а также установило совместную эксплуатацию двумя странами аэропорта Римини.
Здесь есть своя армия, 75-100 человек, всю армию можно увидеть на праздниках, которые в Сан-Марино очень любят.
Ну, а теперь, собственно для туристов. Здесь нет, понятно, моря, поэтому сюда приезжают путешественники, которым интересна история, культура. Здесь можно остановиться на 2-3 ночи, побродить, насладиться особой атмосферой, посетить великолепную базилику, которая построена в стиле неоклассицизма, многочисленные музеи, посидеть в маленьком кафе и полюбоваться роскошными видами.
· Средние цены на отели 3* (ночь): 55-65 €
· Средние цены на отели 5* (ночь): 85-130 €
Но можно найти и подешевле, зависит от сезона, от отеля.
Очень страшно ехать на гору, возле окошка сидеть и смотреть нельзя, дорога идёт по самому краю пропасти, из окошка видна только бездна под колесами, края дороги не видно.
Конечно, придется ходить пешком по узеньким улочкам, подниматься к башням, которые иногда теряются в облаках. Надо быть готовым к тому, что очень много придётся ходить, значит, надо подумать об удобной обуви. И не просто ходить, а подниматься в гору.
Представляете, сколько видели эти стены, свидетелями каких событий были эти камни. Я в таких ситуациях испытываю какое-то странное чувство: мы на этой земле гости, век наш недолог, а камни, крепостные стены стоят веками, тысячелетиями. Сколько они всего видят и знают! Вы поднимаетесь по узкой улочке, невольно касаетесь стены, чтобы удержаться, опереться – а сколько рук касалось этой же стены в этом же месте? Подъем здесь крутой, дорога неровная… Здесь все проникнуто тайнами и легендами.
Собственно Сан-Марино, не государство, а средневековый город, занимает площадь 7.09 квадратных километров и лежит на высоте более 700 метров. Конечно же, это старинные улочки, каменные здания, древние стены и башни, а также самые интересные достопримечательности.
Главные из них – три башни.
Гуаита или Первая башня - самая живописная и красивая средневековая башня Сан-Марино. Построена в 10 веке на скальном основании без какого-либо фундамента. Башня была усилена в 15 и 16 веках. К ней примыкает два ряда крепостных стен с зубцами и небольшими башнями по углам. Каменный герб в стиле барокко датируется 1600 годом, он раньше находился на фасаде ратуши. В 11 веке здесь держали преступников, у заключенных не было ни единого шанса устроить побег.
Цеста или Вторая башня - расположена на самом высоком пике Монте-Титано и построена в 11 веке. Сейчас здесь расположен музей древнего оружия.
Монтале или Третья башня - построена в 13 веке и является самой маленькой из трёх. Вокруг Монтале можно увидеть большие валуны очень древней скалы, выложенные примитивно в форме стены. Также здесь сохранилась старая тюрьма.
Представляете, поднимаетесь вы к башне и постепенно оказываетесь окутаны облаком, очертания теряются, башни не видно, хотя вы у ее подножия.
Площадь Свободы - один из центров городской жизни. Несколько раз в день здесь проходит церемония смены охранного караула.
Базилика святого - главный храм Сан-Марино , в котором хранятся мощи основателя. Построена в 19 веке в неоклассическом стиле на месте древнего религиозного сооружения 4 века. К сожалению, это серьёзная потеря для истории, так как был уничтожен один из первых дороманских христианских памятников в Италии.
Как добраться.
Ближайший аэропорт расположен в итальянском Римини, как и железнодорожный вокзал. Также можно воспользоваться аэропортом Болоньи. Автобус Bonelli 72 ежедневно отправляется из Римини в Сан-Марино с достаточно регулярным интервалом. Автобусная станция расположена напротив железнодорожного вокзала. Билеты можно купить у водителя или в туристическом информационном центре.
Расстояние до аэропорта в Римини 22 км.
Расстояние до Рима 297 км
А лучший вариант – совместить отдых в Италии с экскурсией в Сан-Марино. Тогда не будет проблем ни как добраться, ни на чем, ни где переночевать.
На территории Сан-Марино расположено несколько интересных музеев:
- Национальный музей - превосходный музей с коллекциями от египетских древностей до византийских икон, картин 17 века и старинных монет.
- Музей восковых фигур - более 100 фигур знаменитых исторических личностей.
- Музей курьёзов - один из самых необычных музеев Сан-Марино. Здесь собраны коллекции самых своеобразных и странных предметов.
- Музей Россо Феррари - экспозиция старинных автомобилей легендарной итальянской марки авто.
Здесь более 2000 образцов огнестрельного оружия, боеприпасов и штыков.
Вот об этом можно поподробнее.
Каждый инструмент пыток имеет свое название. Например, экспонат «Железная дева» - это своеобразный металлический шкаф, в котором закрывали провинившегося человека. Суть в том, что на внутренней его стороне есть длинные гвозди, которые впивались в тело несчастного. Когда человек умирал, то дно такого шкафа открывалось и тело сбрасывали в реку.
Не менее жестоким изобретением можно назвать и стул инквизитора. Это стул, утыканный длинными шипами, на который обычно сажали для допроса обнаженного узника. И каждое движение причиняло невыносимую боль человеку. А для усиления эффекта использовались еще и другие орудия пыток.
Испанский сапог, Вила еретика, Груша и множество других. Жуткие описания каждого говорят о том, что любой из этих безобидных на вид экспонатов был создан для того, чтобы приносить боль и страдания. И с каждым веком извращенная фантазия изобретателей заходила все дальше, а пытки становились все более изощренными – они калечили, причиняли боль и вели к смерти.
Мы все про это читали в средневековых романах, а здесь можно посмотреть. Но лучше не ходить. Зрелище не для всех. Мужчинам, конечно, можно.
Несколько слов о шопинге.
Внизу, где находится паркинг, много магазинчиков. Но не торопитесь делать покупки. Чем выше – тем дешевле. В одном из винных магазинов вам предложат дегустацию, потом вы выберете вино, вам запакуют, в машину или автобус погрузят. Вы, счастливые, довольные сервисом, поднимаетесь в гору, там такие же магазинчики, но цены все ниже и ниже. Мы не стали покупать фирменный «лимончелло» внизу, где он стоил 12 евро, в результате купили точно такие же бутылки за 4 евро, когда поднялись к башне. Правда, спускаться пришлось с бутылками. Но спускаться – не подниматься. А еще обратите внимание на вино "Слезы Христа".
Здесь можно купить не только вино и сувениры. В маленьких магазинчиках в узеньких улочках можно найти и очень хорошую сумку (до сих пор жалею, что не купила одну из них, почему не купила? Больше такой нигде не видела), и брендовую одежду. Обратите внимание на бижутерию очень хорошего качества, особенно та, что под Swarovski. Отличить невозможно.
Приятных вам путешествий!
Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки! И до следующей статьи!
Давайте делиться своими воспоминаниями и впечатлениями!
.