Помню, как целую неделю не могла собраться с мыслями. И ни о чём думать, кроме этой катастрофы, не получалось.
Год назад поддалась волне всеобщего интереса к новому сериалу.
Посмотрела за пару дней, буквально не отрываясь.
"Чернобыль" – душераздирающий крик о несправедливости, о лжи и о ценности жизни. Плод совместного производства США и Великобритании, этот фильм удивительно... свой.
Разумеется, задашься целью раскритиковать – получится.
Кого-то задевает очернение советской власти, кого-то смущает выдуманный персонаж учёного, кто-то возмущён пластиковыми окнами в домах. Мол, аутентичности нет. И советские реалии восьмидесятых переданы не в полной мере.
Но это детали.
И фильм (не стоит забывать!) художественный.
"Чернобыль" – историческая драма, снятая с огромным уважением к людям. Ко всем, кто столкнулся с бедой в далёком апреле восемьдесят шестого.
После я посмотрела несколько документальных фильмов разных лет, прочитала хронику катастрофы и ликвидации последствий. Позже принялась за книгу, где собраны воспоминания причастных.
Удивительно, как мало знают о трагедии в постсоветском пространстве. Ну, авария. Ну, взрыв. Четвёртый блок, радиация, Припять, зона отчуждения.
Пара предложений, абзац в учебнике истории.
Даже спустя 30 лет, когда говорить давно можно. И важно говорить. Почему?
Это страшно.
Отлаженный ход жизни не гарантирует безопасность. Сегодня ты проснулся, но будет ли завтра?
Больно.
Больно за тех, кто отдал жизнь и здоровье. За тех, кто потерял близких так внезапно и нелепо. За тех, кто остался в тени. Кого не слышали, кому закрывали рот. За бессилие перед машиной власти.
Интересно.
Да, звучит немного странно. Интересна история, интересны и некоторые технические аспекты. Ни за что бы не задумалась об особенностях атомной энергетики просто так.
И очень горько.
Будто ты был ответственным, но не смог помочь. Будто несчастье тысяч людей – твоё несчастье. Не знаю, как описать это чувство. Назовём его патриотизмом, тихим патриотизмом, лишённым пафоса.
Если вы по какой-то причине ещё не видели сериал, не смотрели документальное кино, не читали об этой жуткой весне, непременно сделайте это.
Память должна быть жива.
Кто мы без памяти?