Найти в Дзене
Смелый Пряник

А что еще вы не знали? Страшные легенды Москвы

Кровавые капища Патриарших прудов

В романе Михаила Булгакова нет случайностей, и каждая деталь имеет мифологический смысл. Почему же писатель выбрал в качестве места первого появления Воланда в Москве Патриаршие пруды? В Средние века местность, где сейчас расположены Патриаршие пруды, называли Козьими болотами. Но это название на самом деле связано не с козами, а с кознями злых сил, точнее — неприкаянных душ. Досаждают ныне живущим призраки людей, которых некогда принесли в жертву языческие жрецы, — если верить легенде, на территории сегодняшних Патриарших в древности находились кровавые капища. Любопытно, что иногда бедолагам, чью жизнь приносили в дар богам, отрезали головы. Поэтому место для встречи Берлиоза с Сатаной Михаил Афанасьевич выбрал вовсе не случайно.

ул. Малая Бронная
ул. Малая Бронная

Останкинская горбунья

Древняя старуха с клюкой появляется перед несчастьями и трагедиями

По утверждениям археологов, в своё время в районе Останкино располагалось языческое капище, где проводили жертвоприношения. Позднее на месте святилища появилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 году открыли морг и погост, куда свозили самоубийц и неопознанных покойников. Ещё десять лет спустя в Останкино открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского — в честь кладбищенской церкви Лазаря. Также неподалёку от Останкинского телецентра есть жилой высотный дом, на месте которого когда-то располагались Актёркины пруды. Графы Шереметевы, которым принадлежала Останкинская усадьба, держали домашний театр. С актёрами обращались сурово, и многие актрисы, не выдержав испытаний, топились в Останкинских прудах. Понятно, что такая богатая история не могла не обрасти жуткими мифами.

Самая известная останкинская легенда связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей. Есть версия, что когда-то по старинному обычаю в Останкино зарыли живьём колдунью, и с той поры её дух не находит себе покоя. Кому-то он пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности. Первые упоминания об останкинской горбунье относятся ещё к 1558 году. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на которой позднее построили дворец Шереметевых. Но не успел он начать работы, как к нему явилась горбунья и сказала, что если он тронет эти земли, то быть беде. Боярин только рассмеялся и велел гнать незваную гостью прочь. А через три дня его казнили по приказу Ивана Грозного, и земля так и осталась нераспаханной.

Призрачная старуха ещё не раз появлялась в Останкино, а последний её визит очевидцы связывают с пожаром, который произошёл в октябре 1993-го года. Рассказывают, будто некая горбунья подошла к входу в телецентр, охрана потребовала у неё пропуск, а незнакомка вдруг повела носом и сказала: «Кровью тут у вас пахнет». После чего развернулась и исчезла. За два дня до пожара лифтёрша, позднее погибшая в пламени, рассказывала коллегам, что видела окутанную дымом сгорбленную фигуру женщины.

1-я Останкинская улица, д.
1-я Останкинская улица, д.

Серый экипаж и призрак любовницы Саввы Морозова на Кузнецком мосту.

Таинственный извозчик в сером в самом центре Москвы по-прежнему рыщет в поисках ночных пешеходов

С Кузнецким мостом связано множество историй. В XIX веке этот московский район был средоточием модных магазинов, и здесь же располагались игорные дома. Кузнецкий мост видел немало проигравшихся в пух и прах аристократов, разочарованных влюблённых, гуляк и шулеров всех мастей. Рассказывают, что в XIX веке у игорных домов дежурил Серый экипаж, который предлагал игроку задёшево отвезти его домой. Тех, кто соглашался, больше никто никогда не видел. Говорят, что и в наши дни после полуночи здесь можно встретить таинственную серую машину, поджидающую путников. Тем, кто её заметит, рекомендуют ни в коем случае не отзываться на зов водителя.

Ещё одна легенда, связанная с этим местом, уходит корнями во вторую половину XIX века, когда француженка Жужу, любовница Саввы Морозова, погибла на Кузнецком мосту под колёсами конного экипажа. Девушка выскочила на дорогу, услышав крики мальчика-газетчика о том, что известный меценат покончил с собой. До больницы её доставили ещё живой, но через несколько часов она умерла. Той же ночью разносчика газет нашли задушенным в одной из подворотен. Орудие убийства так и осталось на шее — это был чулок с ноги мёртвой Жужу. Говорят, что призрак француженки до сих пор ходит по улице, и встреча с ним сулит молодым девушкам разлуку с любимым.

ул. Кузнецкий Мост
ул. Кузнецкий Мост