Найти тему
Кинокулинария

Всего 5 минут! Как сделать вкусное и пышное сдобное тесто для пирогов и пирожков. Без опары. Без долгого замеса.

Отвечая на многочисленные просьбы подписчиков хочется поделится проверенным годами и вкуснейшими съеденными килограммами пирогов и пирожков надежным рецептом приготовления пышного сдобного теста.

По-моему, не нужно изобретать велосипед, а всего лишь следовать простым правилам готовки, придуманными еще нашими предками. Рецепт, который я приведу не нов, но к моему удивлению многие его не знают, так что не беда, кому интересно - читайте, комментируйте, познавайте новое. Единственное что хочу особо подчеркнуть, без дифирамб: да рецепт очень удачный, а пирожки получаются улётные 😋!

Итак, к делу!

Для начинки можно использовать любой фарш и мясной, и грибной, и рыбный, и вообще всевозможный иной. Но у меня дети любят пирожки с жареным фаршем или со сладкие с вишней. Вы можете сделать повторюсь - любые. Я приведу лишь пример готовки теста, а для его замеса достаточно всего лишь пять минут времени!

В 20 граммах (мера условная, можно взять на глазок, то есть совсем в малом количестве) теплого молока растворяю дрожжи и перетираю их с сахаром, до пены. Сливочное масло растапливаю в микроволновке до мягкости. Использую минимальную мощность.

Муку всыпаю в таз, ввожу масло, разведенные дрожжи с сахаром, оставшееся теплое молоко, соль, ванильный сахар и яйцо. Венчиком, а потом руками перемешиваю массу до однородности, должно получится слегка липкое, но не жидкое тесто. При необходимости досыпаю муку. Накрываю полотенцем и убираю в холодную духовку. Там исключаются любые губительные для теста сквозняки, да и под руками на кухне мешаться не будет. Через два часа «простоя» тесто готово!

Делю на небольшие равные части и смазанными в подсолнечном масле руками формирую пирожки с любой начинкой! Тесто получается очень воздушное и приятно липкое, лепить из него пирожки одно удовольствие!

Пирожки укладываю на противень с небольшим интервалом друг от друга. Противень слегка присыпаю мукой, в таком случае не нужно смазывать маслом или стелить пергамент. Или можно пирожок "макнуть" низом в муку.

Выпекаю в разогретой до 220 градусов духовке минут двадцать. Все! Подаю на стол! Как говорится с пылу с жару и без лишних хлопот!

Таким же манером можно испечь большой пирог! Так будет даже проще! Большую часть теста укладываете на дно противня, разравниваю мокрыми руками, далее выкладываю начинку ровным слоем и сверху помещаю вторую - малую часть теста, раскатывать эту часть тоже не нужно. Аккуратно растягиваю и разравниваю руками, прищипываю и загибаю краешки теста по краю противня - вовнутрь. Все! Выпекаю немного дольше до образования красивой румяной корочки! Сверху пирог перед запеканием можно смазать молоком.

Молоко - 200 мл.;
Пшеничная мука - 500 гр.;
Дрожжи сухие - 2 ч. л.;
Сахар – 80 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Яйцо 1 шт.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Соль по вкусу.

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!