Найти тему
Здоровье Mail

Собака в семье повышает эмоциональную стабильность детей

Недавно в журнале Pediatric Research были опубликованы результаты исследования, указывающие на то, что наличие собаки способствуют дальнейшему социальному и эмоциональному благополучию маленьких детей.

Команда исследователей из Университета Западной Австралии и института Telethon, специализирующегося на изучении здоровья детей, проанализировали данные анкетирования 1646 семей, в которых есть дети в возрасте от двух до пяти лет. 686 из них имели собаку.

Исследователи обнаружили, что в семьях, где есть собаки, дети испытывают проблемы с эмоциями и социальным взаимодействием на 23% реже по сравнению с теми, у кого в детстве не было собаки. Кроме того, вероятность участия таких людей в антиобщественном поведении ниже на 30%, они более склонны к осмотрительному поведению (на 34%) и на 40% проще налаживают коммуникацию с другими детьми.

Доцент Хейли Кристиан, соавтор исследования, заявил: «Несмотря на то, что мы ожидали некоторую положительную корреляцию между наличием собаки в семье и благополучием детей, мы не думали, что она будет настолько значительной».

Также было обнаружено, что чем чаще ребенок взаимодействует с собакой, тем выше шансы на более эмоционально стабильное поведение: одна прогулка с собакой в неделю улучшала показатель на 36%, а три и более – на 74%.

Авторы отмечают, что поскольку исследование носило наблюдательный характер, определить точный механизм воздействия собак на развитие детей не удалось.

В дальнейшем планируется изучить влияние других животных на эмоциональный фон детей, а также то, насколько имеет значение частота их взаимодействия.

Будьте здоровы!

Читайте также:
-
Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса
-
Накопление туалетной бумаги связали с определенными чертами личности
-
Как альтруизм улучшает состояние организма