Давайте ненадолго представим, какие мечты могут посещать сотрудников скорой медицинской помощи в свободные минутки.
***
Сегодня после двухмесячного отпуска, который я провел на Мальдивах, у меня суточная смена на скорой.
Вообще-то я работаю на ставку. Это 4 суток в месяц. Конечно, можно было бы работать и на полторы ставки (это всего 6 дежурств), но мне хватает. И правда, ставка 200 тысяч — вполне приличные деньги. Фельдшера то по 150 тысяч получают, а водители 130 тыс. И правда, к чему мне полторы? Зачем переутомляться? Когда же тогда заниматься самообразованием и читать толстые глянцевые журналы о новинках медицины? Зря что ли нам их начальство бесплатно раздаёт?
Ну вот. Приехал я на подстанцию на своем Bentley, поставил его в служебный гараж. Пока тружусь на благо пациентов, наш штатный механик Иваныч своим острым глазом проверит его, поменяет масло, почистит салон.
Поздоровался с коллегами, прошел в свою комнату (она у нас на двоих с Игорьком, тоже доктором). В ней весьма уютно: есть телевизор, 2 мягких дивана, 2 стола с компами, кресла, санузел с душевой кабиной, 2 личных шкафа для одежды и всяких мелочей, неплохая сплит-система для комфорта.
Сестра-хозяйка тут же выдала мне 2 сменных летних костюма (сейчас август). Вот уж костюм, так костюм! Лёгкий, не мнется, много всяких карманчиков, красивый, мне по размеру, кожа в нем дышит через каждую пору. На зиму-то у меня форма в шкафу висит. И штанишки теплые, и курточка. И демисезонный комбинезончик тоже. Обуви одной — аж 4 пары, натуральная кожа, не трет, нога не потеет. Красота!
Набор ручек, карточки, направления, скрепки разные и другая канцелярия в столе лежит. Нам её на 3 месяца выдают. А планшет и служебный смартфон – на год. Потом меняют на новую модель. А какая у меня папка! Из кожи, черная как вороново крыло, с кармашками и памятками. Сам выбирал. Их на всю подстанцию раздавали, разных цветов. Мне черный по душе.
Переоделся я. А Игорян сегодня не работает. Один буду в комнате.
Ну ничего, станет скучно, схожу в курилку или комнату отдыха и разгрузки. Там у нас девчата да ребята собираются, байки травят, новости обсуждают. Но есть часы, когда там психолог проводит сеансы гипноза и медитации, ведет индивидуальные беседы. Нервную систему нам восстанавливает.
Поставил я пока чайник попить утреннего кофейку. А в это время моя постоянная шустрая помощница Алёна, молодая, но опытная и умненькая фельдшер, уже рабочие чемоданы получила, проверила, приготовила к работе. Вот молодец! Кардиограф заряжен, почищен, Кислород заправлен. Этим у нас специальный санитар Андрюшка занимается. Это его прямая обязанность — всю аппаратуру для врачей проверять, заправлять и держать наготове. Он свою работу добре знает.
Ну, а пока диспетчер не спешит дать вызов. Бригад много. За день выезжаем раза по 4. Но зато, все по делу. Алкашей, наркоманов, температуры, поносы, давления не лечим. На это есть другие службы. Ночью 2-3 вызова.
В приёмных стационаров ждут наших больных как манну небесную. Даже звонят: «Что-то давно не привозили!» А всё потому, что им за каждого больного, которого доставит скорая, прибавку к зарплате выплачивают.
Попил кофейку, больным подаренный. Хорош кофе, настоящий, бразильский! Почитал книжку. Пошел с мужиками покурил, поделился впечатлениями об отдыхе на Мальдивах.
Тут и вызов созрел. Повод: плохо с сердцем. Очень многоликий повод.
Сели в машину. Она — новенькая просторная иномарка. Между салоном и кабиной дверь. Все оборудование по стенке развешано, подключено, смазано и заправлено. Техник каждый месяц проверяет и ремонтирует. Если что засбоило, тут же списывает и новое приносит. Тут тебе и мониторы разные, давление и ритм сердца показывающие. И дефибрилляторы, и небулайзеры, и УЗИ-аппараты. И много чего еще. Главное — уметь пользоваться.
Но с этим у нас строго. Каждую неделю занятия во время смены. Хорошо, время свободное тратить не надо. А польза есть. Не хочешь, а научат.
Из автомобилей выгружать после смены ничего не надо. За каждой подстанцией, за каждой бригадой закреплен свой автомобиль, свой водитель.
Поехали на вызов. Жарко. Включили кондиционер. Едем с маячками. Такое распоряжение начальства. Машины при виде скорой разбегаются в стороны, жмутся к обочине, пропускают тут же. Доехали до адреса за 10 минут. Поднялись. Зашли. Одели бахилы. Нас теперь ими завалили на работе.
Встретили нас муж с женой. Очень вежливые. Провели в комнату. Работа закипела.
Захворал брат мужа, 45-летний мужчина. Очень приятный, терпеливый.
Кардиограмма, тропонины крови, УЗИ сердца, сатурация. Ставим прогрессирующую стенокардию. Обезболивание, все, что положено. Вызвали машину санитаров (у нас такая предусмотрена), отвезли в больницу. Все, свободны.
Впереди обед. Его нам привозят на подстанцию бесплатно. Обеды комплексные, но хорошие, вкусные и сытные. Накануне смены выбираешь меню. Например, салат, мясная солянка на первое, картофель фри со шницелем на второе, компот и пирожок с повидлом. Припозднился, не беда, в каждой комнате микроволновка есть.
На обед даётся официально час. Можно полежать, отдохнуть.
Раз в месяц час работы с психологом для предупреждения переутомления.
Каждые 3 года оплачиваемая учеба 2 месяца с отрывом от производства.
Раз в 4 года бесплатное лечение в санатории по выбору, 21 день с доплатой за поезд или самолет. Можно с семьёй. И дополнительный отпуск дают на это дело.
Тем, кто проработал 10 лет, выделяют квартиру в новостройке в собственность.
Профсоюз тоже старается. К каждому празднику дорогие подарки. Дети сотрудников получают место в детском саду без очереди. После 15 лет работы можно вставить себе зубы за счет работодателя. К Новому году и ко дню России дают премию в размере 10 окладов. А после отпуска — подъёмные (одна зарплата).
Страховые службы страхуют нас от врачебной ошибки и непредвиденных обстоятельств. Так что к нам никаких претензий, всё к ним.
Ну, что-то я отвлекся.
Эх, еще пару вызовов, и на ужин. А то можно кофе с булочкой взять. На всех заправках дают бесплатно. Да еще и благодарят на каждом углу, что жизни спасаем.
А там 3-4 месяца, и снова в отпуск. Они у нас 3 раза в году: один 2 месяца, и два по 30 дней. Глядишь, и пенсия уже. Мы то на неё в 50 лет выходим, что женщины, что мужчины. Бережет нас государство. И пенсион неплохой — тысяч 70 по первой, и каждый год прибавляют.
Ну всё, поехали мы на следующий вызов. Надеюсь, последний до пересменки.
***
Вот такие причудливые и бесшабашные грезы иной раз бродят в головах у скоропомощников в редких и коротких промежутках между вызовами. Не будем их осуждать. Мечтать не вредно.
А может это был лишь сладкий несбыточный сон? Кто знает...