Сколько Вашему малышу? Один месяц? Поздравляю!
Пора учить читать!
Не шучу! Наши внуки в три года начинали уверенно читать по слогам, к пяти годам уже и не помнят, что они когда-то не умели читать, и очень удивляются, если им об этом говоришь.
К моменту поступления в школу ими прочитано уже много книг, таким образом, тестирование на уровень интеллекта, который проводится при поступлении в первый класс, они прошли с блеском. Я не хвалюсь, констатирую факт. Наши внуки - способные, но обычные дети, не гении.
Просто когда-то давно мы познакомились с методикой, которая позволяет научить читать ребенка, не уча. Я и не помню, кто автор этой методики, но мы ее испробовали на всех и очень благодарны ее создателям.
Суть в следующем. Как мы с Вами помним, воспитывает и обучает среда. Вот мы ее и создаем. Везде прикрепляем таблички, довольно крупные, с тетрадный листок, с написанными на них печатным шрифтом ярким, но темным (чтобы хорошо воспринималось, «читалось») цветом, буквами алфавита, вразброс. Вот пока и весь фокус.
Скоро ребенок начнет держать голову, будет все дольше находится вертикально, и изучать окружающую его среду. А буквы будут просто элементами этой среды, как стол, стул, лампа и так далее. Как только ребенок увидел букву и потянулся к ней, вы говорите «Это буква ….». Это поразительно, но наши дети знали буквы к 6 месяцам. «Где же у нас буква Ж?» - Сашеньке почему-то именно эта буква нравилась больше всех – и ребенок радостно тянется к ней ручками.
И не надо бояться перегрузить в данном случае. Вы же не заставляете его насильно учить буквы. Это просто элементы окружающей среды. А у ребенка мозг абсолютно чистый, и ему все равно, что изучать..
И потом, мы ведь не ставим целью изучение в короткие сроки. Целых три года эти буквы будут у ребенка перед глазами. Он их выучит незаметно, легко и естественно.
Следующий шаг: в год, полтора, когда ребенок начинает передвигаться по квартире, мы подписываем, тоже достаточно крупно и ярко (на компьютере все возможно), все предметы обстановки. И действуем точно так же, как мы изучали буквы – ребенок обращает внимание на тот или иной предмет, мы произносим его название и показываем ему надпись. В мозгу синхронно это отпечатывается. И на вопрос « Где у нас ….». ребенок подходит к этому предмету и слову, обозначающего его.
Успехов вам!