День шоколада ежегодно отмечается по всему миру 11 июля. Именно в этот день сладкоежки могут позволить себе неограниченное количество этого лакомства.
Данный праздник основали французы в 1995 году, и не удивительно, так как Франция считается королевой десертов, а её жители – истинными гурманами. Но на планете достаточно много любителей сладкого, поэтому за французами последовали другие страны. Теперь 11 июля день шоколада отмечается по всей планете.
Сам шоколад появился примерно 3000 лет назад в Мексике. Племена Майя собирали бобы какао, делали из них порошок и смешивали с вином, добавляя травы. Напиток получил название Xocolatl. Он придавал бодрость и поднимал настроение. Позже испанцы привезли этот рецепт себе на родину, но немного усовершенствовали его. Они добавляли орехи, тростниковый сахар и корицу. За свой умопомрачающий вкус этот напиток стали называть «пищей богов». В 18 веке в Англии стали добавлять молоко, а в 19 веке появились привычные нам плитки шоколада, благодаря ученому из Голландии, который придумал специальный пресс. В России шоколад привёз Петр 1 вместе с кофе.
В этот день обычно проводятся экскурсии по фабрикам, кондитерским и заводам, изготовляющим шоколад, а также проходят различные фестивали, дегустации, ярмарки, конкурсы, мастер-классы и выставки.
Интересные факты о шоколаде:
· Кофeйные деревья живyт около 200 лет, но плоды приносят только 25 лет.
· В США шоколад едят с бекoном и сoлью, в Японии с васaби, в Чехии с пивoм, в Швейцарии с сырoм, а Бельгии с томатами и базиликом.
· Тёмный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которы снижают риск сeрдечных забoлеваний.
· На изготовление 10 шоколадок трeбуется годовой урoжай однoго дерeва.
· Шоколад способствует улучшению реакции, памяти и внимания.