Найти тему
MamPap.World

Шоколад. Стоит ли давать деткам и когда?

https://mampap.world/blogs/entry/222-всемирный-день-шоколада/

Сегодня праздник всех сладкоежек – Всемирный день шоколада. И придумали его истинные гурманы – французы – в 1995 году. Вообще шоколад один из немногих продуктов, историю которого мы довольно хорошо знаем. Первыми стали делать «пищу богов» еще ацтеки. Конечно, это была не привычная нам шоколадная плитка: индейцы делали из какао-бобов холодный напиток, который предположительно называли «чоколатль», что значит «пенная вода». Приготовленную из перетертых какао-бобов пасту взбивали вместе с водой и переливали из сосуда в сосуд, пока не появлялась пена.

Подогревать шоколад и добавлять в него различные сладкие ингредиенты додумались уже испанцы. И только в XIX веке европейцы научились отжимать какао-масло, а затем изготавливать твердые плитки шоколада. Случилась настоящая шоколадная революция. Шоколад превратился в популярное и доступное лакомство.

Шоколад бывает темный (процент какао не менее 55%), горький (процент какао не менее 70%), молочный (с добавлением молочного жира), рубиновый. Последний довольно молодой сорт и, как уверяют производители, бобы специальным образом ферментируют и обжаривают, поэтому шоколад обретает розовый цвет. Рецепт швейцарская компания, придумавшая такой такой шоколад, держит в секрете, а специалисты по всему миру ведут споры, настоящий он или детище пищевой химии.

В магазинах можно найти еще белый шоколад и кондитерскую плитку. Белый шоколад изготавливается без какао-порошка, в ход идет только масло какао. А вот кондитерская плитка только внешне напоминает шоколад. Сделан он на основе заменителей какао-жира. При этом если этих заменителей не более 5%, то продукт уже считается шоколадом. Так что внимательно смотрим на этикетку.

Какой шоколад лучше давать детям?

Попробуйте начать с темного. Он все же легче и послаще на вкус, чем горький, но и не такой сладкий, как молочный шоколад. К молочному ребенок еще успеет пристраститься.

Начинайте с небольшого кусочка и следите за реакцией. Шоколад - продукт, способный вызывать аллергию.  

Когда можно давать детям шоколад?

Одни считают, что в два-три года, другие, что не ранее пяти лет. У третьих дети пробуют лакомство с общего стола в год или полтора и ничего страшного не происходит. В общем, как и с любым продуктом, родителю придется решать этот вопрос индивидуально. Все дело в дозе. Шоколад является довольно сложным продуктом для детского организма. В любом случае, начинать стоит с небольшой порции.

В чем сходятся специалисты так это в том, что шоколад продукт калорийный, а значит, быстро восполняет силы. Подвижному и активному ребенку шоколад точно не навредит. А еще триптофан, содержащейся в шоколаде, способствует выработке серотонина, а значит, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. В остальном, что вред, что волшебная польза шоколада сильно преувеличены. Как и любой продукт, он хорош в умеренном количестве.