Есть у меня знакомая Ирина, которая родилась 12 июля. Всё детство донимала родителей, почему не назвали её Павлой. Это после того, как узнала, что её день рождения совпадает с днём святых апостолов Петра и Павла. Самое интересное, что женское имя Павла есть. Европейские варианты имени: Пола, Паула, Паулина. Когда я спрашивала Ирину: «Ну и как ты хотела бы, чтобы тебя сейчас называли: Пашей, Полей, Паней?», она отвечала категорично: «Ну нет… Только Павлой».
Что ж, поздравлю Ирину с днём рождения. Ну и с Петровым днём, хоть он и не стал днём её именин. Потому что для православных это большой праздник, он относится к числу великих непереходящих: каждый год праздник отмечается в один и тот же день.
Мы знаем, что апостол Пётр был ближайшим учеником Христа. Павел стал проповедником христианства после видения на пути в Дамаск. Оба апостола приняли мученическую смерть за христианскую веру.
На Руси в этот день завершались «купальские гуляния», стартовавшие 7 июля, в день Ивана Купалы. Этот день называли верхушкой лета, ведь он приходится на середину этого прекрасного времени года. В это время устраивали «гулянки Петровки», водили хороводы. Молодёжь устраивала игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Кто угадает, тот в скором времени сыграет свадьбу. Собственно, Петров день открывал сезон летних свадеб.
А ещё наши предки считали обязательным в этот день умыться родниковой водой, попариться в бане. Чтобы весь год тебе сопутствовало везение, нужно умыться водой из трёх источников. И нужно обязательно сходить в церковь. А если кому-то невозможно это сделать, тогда - почитать молитвы дома. Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки.
Во имя апостолов Петра и Павла построено немало храмов. А самый известный Петропавловский собор – в Санкт-Петербурге, в знаменитой Петропавловской крепости. Как по мне, так узнаваемым это место, весь Заячий остров сделал именно силуэт Петропавловского собора, известной усыпальницы русских императоров.
Быть в Питере и не побывать в этом месте немыслимо. Даже при том, что в Северной столице немало других исторических мест, обладающих притягательной силой: Эрмитаж, Медный всадник, замечательные дворцы и парки. Но видеть шпиль Петропавловского собора только издалека и не дотопать до Заячьего острова своими ногами - неправильно.
Как говорится, и я там был, и карильон, заказанный самим Петром I, слушал. Послушайте и вы это удивительный перезвон.