Найти тему
Правый взгляд

Успех запрета пластиковых пакетов на острове Принца Эдуарда в Канаде

Через год после того, как первая канадская провинция, Остров Принца Эдуарда, запретила использование одноразовых пластиковых пакетов, от них не осталось и следа. Недавно аналогичный запрет также был введен Ньюфаундлендом и Лабрадором.

Запрет действует на острове Принца Эдуарда с 1 июля 2019 года с населением менее 160 тысяч человек. жители провинции ранее приняли специальный закон о сокращении пластиковых пакетов. Инициатива исходила не от правительства, а, как напоминали СМИ, от либерального депутата Аллена Роуча, который обратил внимание на пластиковую упаковку, загромождающую реки и ручьи.

В местных магазинах клиенты, у которых нет собственной сумки, могут купить за минимум 15 центов бумажный пакет или за доллар многоразовый мешок. По гигиеническим соображениям остались небольшие пластиковые пакеты для продуктов питания и медикаментов и пакеты в прачечных.

После года запрета выяснилось, что, как сообщала общественная телекомпания CBC, в прошлом году на свалки попало ок. На 15-16 млн пластиковых пакетов меньше. Компания, управляющая сбором и утилизацией мусора на острове, испытывала все большие проблемы с одноразовыми пакетами, в конечном итоге они превращались в топливо для отопления нескольких общественных зданий в столице провинции Шарлоттаун.

С начала июля этого года запрет на пластиковые пакеты в магазинах начал действовать в Ньюфаундленде и Лабрадоре, за исключением сумок, используемых для упаковки мяса, рыбы или фруктов, хлеба - если он не был предварительно упакован, товаров, купленных на вес, а также сумок в прачечных и для шин.

В прошлые годы различные канадские города пытались самостоятельно запретить одноразовые пластиковые пакеты, а первый был в 2007 году Leaf Rapids в Манитобе, напоминает агентство The Canadian Press. Виктория, в свою очередь, столица Британской Колумбии, в которой ежегодно на свалки попадает столько же пластиковых пакетов, сколько до недавнего времени на острове Принца Эдуарда, хотела навязать городским властям обязанность заменять пластиковые пакеты бумажными или многоразовыми пакетами.

Однако в суд против властей Виктории обратилась Канадская ассоциация пластиковых пакетов (CPBA), утверждая, что город превысил свои полномочия. В первой инстанции CPBA проиграла, но год назад в апелляции суд признал, что экологические вопросы находятся в компетенции министерства окружающей среды провинции, и отменил решение города. Виктория обратилась в Верховный Суд Канады, но тот в январе этого года решил, что не будет рассматривать дело. В то время СМИ цитировали отрывок из сообщения CPBA, который приветствовал решение SN, также утверждая, что "пластиковые пакеты лучше бумажных и с точки зрения окружающей среды являются лучшим типом упаковки, потому что они могут быть переработаны".

Запрет на предложение пластиковых пакетов в магазинах действует с середины 2018 года в Монреале, а в феврале этого года, еще до пандемии Covid-19, город объявил о полном запрете всех пластиковых пакетов в 2020 году.

В июне 2019 года, еще до выборов, которые избрали нынешнее правительство либералов меньшинства в Оттаве, кабинет - в то время мажоритарный - премьер-министра Джастина Трюдо напомнил, что в Канаде переработке подвергаются только 10 процентов. пластика. "Если изменений не будет, к 2030 году канадцы будут ежегодно выбрасывать в мусор 11 миллиардов канадских долларов", - говорится в сообщении. Затем правительство объявило, что не позднее 2021 года будут запрещены одноразовые пакеты, соломинки, тарелки и пластиковые столовые приборы.

Тогда подсчитали, что ежегодно канадцы выбрасывают в мусор более 3 млн тонн пластика, в том числе 15 млрд одноразовых пакетов. Правительство также напомнило, что ежегодно около миллиона птиц и более 100 тыс. морские млекопитающие в мире получают травмы, болеют и умирают от ошибочного потребления пластиковых отходов или запутывания в мусоре.