«Нет звука более захватывающего, чем стук в дверь!», — высказался один английский поэт, и с ним наверняка согласится каждая хозяйка, которой доводилось встречать неожиданных гостей. И первым делом перед ней встаёт задача: как вкусно и, главное, быстро накормить спонтанных визитеров. Меня в этом случае, всегда очень выручает закуска из лаваша «Гости в восторге».
Могу поручиться, что название себя полностью оправдывает, а технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже ребенок.
Итак, представляю вашему вниманию рецепт. Первым делом о том, какие продукты понадобятся:
- лаваш — 1 шт.;
- колбаса — 40 г;
- сыр твердый — 50 г;
- сливочный сыр — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Подготавливаем продукты: колбасу и сыр нарезаем пластинами, только сыр — более тонко, чем колбасу.
Помидор моем и вытираем салфеткой насухо. Удаляем плодоножку и нарезаем не слишком толстыми кружочками. Если у помидора грубая шкурка, то обдаем его кипятком и снимаем ее.
Тонкий армянский лаваш нарезаем на одинаковые порционные кусочки-квадратики.
Каждый кусочек смазываем сливочным сыром или, по желанию, творожным.
Укладываем на лаваш по паре ломтиков колбасы, а сверху на них ломтики сыра.
Прикрываем другим листочком лаваша и кладём на него два кружочка помидора. Берём следующий листочек и накрываем им помидоры.
Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем, а затем наливаем очень небольшое количество растительного масла. Разбиваем в тарелку яйцо и взбиваем его вилкой. Обмакиваем во взбитом яйце заготовки и обжариваем с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.
Тарелку для подачи блюда застилаем бумажными салфетками, чтобы они впитали излишек масла.
Вот и все! Вкусная и очень аппетитная закуска готова! Посыпаем нарубленной зеленью и подаём к столу.
Напоследок хочется дать ещё пару полезных советов, которые могут пригодиться в приготовлении этого рецепта.
Если зачерствел лаваш, для этого есть три способа его реанимации:
- положить его в полиэтиленовый пакет, слегка побрызгав подсохший пласт теста водой, и отправить в микроволновую печь на 15-30 секунд;
- завернуть подсохший лаваш во влажную ткань, положить в какую-нибудь ёмкость с крышкой и поместить в разогретую духовку минуты на три;
- воспользоваться пароваркой и «отпарить» его.
Использовать такой реанимированный лаваш необходимо сразу же, иначе он зачерствеет окончательно.
Если отсутствует колбаса или нет желания ее использовать, то заменить её можно копчеными деликатесами, беконом или рыбой.