Найти тему

Знатный бондарь

Профессия не самая распространенная, казалось, даже уходящая из нашей жизни, ей нигде нельзя научиться - только на практике, ан нет, бондарное производство Константина Анастасовича Меланиди в Саук-­Дере развивается бодрыми темпами, продукция пользуется спросом, хозяин полон оптимизма.

- Плотник - плотничает, а бондарь - бондарничает? - шутя спрашиваю Константина Анастасовича при знакомстве.

- Бондарит, - поправляет меня он, улыбаясь. - Проще говоря - делает бочки.

- Покажете и расскажете как?

- Хорошо. Начнем с материала. Лес мы заготавливаем сами. Вы­игрываем тендеры на вырубку участков. Бочка, предназначенная для выдержки вина или коньяка, признает только дуб. Причем наш кубанский ценится выше всех остальных. Скажем, на Северном Кавказе (в Чечне, в Ингушетии) дуба тоже много, но там он сучковатый, низкорослый, а наш ровный, красивый, стоит, как свеча, - Константин Анастасович подкрепляет свои слова энергичным жестом - выставляя вперед согнутую в локте руку с зажатым кулаком. - Во Франции дуб более рыхлый, и танинов в нем меньше, - продолжает он. - А эти фенольные соединения как раз и придают особенный вкус выдержанному вину.

Дерево для бочки надо брать не моложе 70-80 лет. Распускаем его на доски и как минимум 3-4 года просушиваем.

-2

- А сразу их нельзя в дело пустить?

- Нет, вино из такой бочки будет отдавать зеленью.

- Ваш материал заложен в 2015-ом - 16-ом годах?

- Есть доски, который сохнут уже 8 и даже 10 лет. Французы делают это принудительно - в вакуумных камерах, у нас все происходит естественным образом: дерево обдувается ветрами, впитывает запахи леса.

(В этом месте надо сделать ремарку: цех Меланиди расположен в самом начале живописнейшего ущелья, от которого поселок Саук-­Дере и получил свое название.)

- Как заставить толстую дубовую доску прогнуться?

- Мы ее распариваем. Ставим доски шатром, внутри разводим огонь... Обращали, наверное, внимание, что внутри бочки обожжены? От высокой температуры доска становится более эластичной. Гни ее, как хочешь, бандажом стягивай.

- Какого объема ваши бочки?

- От 3 до 20 тонн, сейчас 5-тонные лучше всего идут.

- Как вы такие огромные емкости перевозите?

- До 10 тонн можно на машине, а большего объема собираем на территории заказчика, чаще всего прямо в подвале.

- Свое домашнее вино вы в 5-тонной бочке держите?

- Ну, нет, зачем мне столько? А тем более, если еще учесть, что друзья - хорошие виноделы. Каждый должен заниматься своим делом.

- Это будет крышка? - спрашиваю у Константина Анастасовича о выложенных на столе досках.

- Дно, - поправляет меня мастер. - У бочки два дна.

(Чуть позже, по ходу разговора, я пойму, в чем логика).

- А в дырочку чоп забивают? - засовываю я палец в отверстие сбоку бочки.

- Шпунтовую пробку.

- В кино, когда ее достают из бочки, вино хлещет из отверстия фонтаном.

- Это, скорее всего, в кинокомедиях. Там бочки еще и вертикально стоят, а должны лежать горизонтально. Поворачиваешь ее по чуть-чуть, и вино льется спокойно.

(Теперь понимаю, почему у бочки два донца - в ее стационарном положении они находятся по бокам. Никакого верха - низа, крышки - дна).

- Константин Анастасович, а давно вы бондарите?

- 45 лет.

- Вам по наследству ремесло досталось?

- Нет. Родители были крестьянами, выращивали хлеб на Целине.

- По своей воле туда уехали?

- Нет, в результате репрессий. В 1942 году, когда немец наступал, всех греков и армян с Кубани выслали.

Когда это стало возможным, мы вернулись на историческую родину - в Саук-Дере. В армию я уже отсюда ушел.

- Не планировали поступать в вуз?

- Восемь классов окончил и решил, что образования мне достаточно, пора работать. В 17 лет устроился на пилораму. А после армии знакомый пригласил в бригаду бондарей, которая ездила каждый месяц на 15-20 дней в Молдавию на заработки.

- И хорошо зарабатывали?

- Директор предприятия получал тогда 250 рублей, а мы - 800. Как летчики. И в Молдавии поработали, и на Украине. Если все винзаводы перечислять, точно больше десятка наберется.

- Какие из них больше других запомнились?

- Много лет мы работали на знаменитом молдавском винзаводе «Яловень». Когда в СССР началась анти­алкогольная компания, его директора Козуба посадили на 10 лет за то, что отказался вырубать виноградники. Для завода «Яловень» мы сделали не менее 1000 бочек. Из нашего кубанского дуба. Гнали туда лес вагонами, эшелонами... И сейчас много вывозят. Французы тоже из нашего кубанского дуба любят бочки делать.

-3

Недалеко от Кишинева находится самый большой в мире подвал Милештий Мичь.

-4

В нем были построены улицы со светофорами, фуры ходили.

В пуркарских подвалах был, в криковских. Много где...

Из запоминающихся, необычных мест могу назвать украинский винзавод в Каменке - сейчас он носит имя князя Трубецкого, а раньше был - им. Ленина. Лодки заплывают в его подвалы по Днепру. Прямо под завод. Я раньше такого нигде не видел. Там грузятся и выплывают.

- Вы отдаете предпочтение молдавским винам?

- Да. При СССР в Молдавии производилось 70 процентов всего советского вина. Качеством их и тогда славились, и сейчас...

- Когда вы решили завязать с кочевой жизнью и перей­ти к оседлой?

- В 1995-м купил этот цех, создал ИП, с тех пор делаю бочки на Кубани. Уже 24 года, в следующем году - четверть века. Работаем по советским ГОСТам.

- Так их же отменили.

- Но параметры-то остались, и они специалистам известны. Недавно меня в качестве эксперта в суд приглашали: винодельческое предприятие заключило договор с изготовителями тары, но в нем ничего о требованиях к технологии не прописано: ни какой лес будет использован, ни как его распилят... Так что ГОСТами я и себя защищаю, и заказчику так надежнее.

-5

- Кто ваш основной покупатель?

- Винодельческие хозяйства края. С кем-то уже много лет сотрудничаем, с другими знакомлюсь на выставках виноделов, которые ежегодно проходят в Краснодаре. Кстати, рекомендую посетить.

- А крупные предприятия делают вам заказы?

- Они предпочитают импорт. Вроде серьезные коммерсанты, должны уметь считать, ан нет... Судите сами: наша бочка, сделанная по советским ГОСТам, ничем не уступающая импортной, стоит 25 тысяч рублей, французская - 75 тысяч. (Сделанная, заметьте, из кубанского дуба) Заказывают у французов.

- Что вы, кроме бочек, делаете?

- Купели для бань.

- А если вдруг поступит большой заказ, справитесь?

- Конечно. Если наших рук не будет хватать, наберем помощников. Еще не было такого, чтобы заказчик остался недовольным нашим качеством.

Беседовала Лариса Сафронова