Если вам сказать слово "субботник", то наверное сразу возникнут ассоциации с уборкой, мелким общественным ремонтом и прочее. Интересно наверное узнать , знают ли, что такое субботник американцы, мне кажется им придется долго объяснять, чем это отличается от волонтерства и благотворительности.
Отличие от волонтерства в том, что в субботнике задействован всегда административный ресурс, когда просто, скажем берется школьный класс и назначается территория для уборки. Волонтер же всегда делает выбор , где и кому он будет помогать, волонтера надо привлечь, чем задеть, чтобы он потратил свое время. В Москве я видел как убирают сквер на субботнике, который и так хорошенько и часто убирают дворники. Но в Москве это сугубо личный выбор каждого, приходить или нет, мне как то приходить участвовать, чтобы администрация района могла отчитаться о проведении данного действа, желания не возникало.
Особый случай, это Лукошеновские республиканские субботники. Вся Беларусь весной в трепетном ожидании субботней показухи с освещением телевидения и СМИ.
Можно подумать, ну что такого, да административный ресурс, чуточку субботник обязаловка, зато приводиться быстро все в порядок. Но фишка белорусского субботника в том, что это оплачиваемый рабочий день. Только денег вам не дадут, а вашу зарплату за этот день предприятие обязано перевести туда, куда Батько скаже...
На практике работники выходят часто просто на сокращенный рабочий день, выполняя свои обычные обязательства на работе. Или .. вообще никуда не идут, работодатель просто перечисляет деньги, куда сказали.
подробнее о субботниках в статье https://naviny.by/rubrics/society/2014/04/12/ic_articles_116_185192
На всю жизнь запомню как строили национальную библиотеку в 2003 году.
От субботника денег явно было мало, а деньги перечисляли именно на этот объект. Решил тогда Лукашенко сделать благотворителями каждого жителя страны. Конечно используя административный ресурс, это когда вроде добровольно, но от этого добровольного как бы не очень можно отказаться.
Я тогда учился в училище. Помню я этот цирк, когда сдавал добровольно 500 бел. р. под роспись по списку. Хорошо понимая, что если я не сдам, то мастеру придется отдать свои, он же был ответственный за добровольные пожертвования. Самое кощунственное было то, что добровольно, уже по 2000 бел. р. сдавали сами сотрудники училища, у них просто взяли с зарплаты и перечислили. Для понимания, средняя зарплата по училищу была 20000 бел. р.
В России я часто читаю, слышу восхищения о Беларуси. Но однозначно вам скажу, что это мерзкий и дебильный режим одного человека. Никого чуда в нем нет, есть показуха социального государства, где вроде всё для людей. Это как прийти в гости и тебя вкусно накормили, но потом случайно узнаешь, что перед тем как принести твою тарелку, в нее плюнули. Вроде сыт, но чувствуешь отвращение ко всему, чем накормили.