Найти в Дзене

Последний храм Российской Империи

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Валааме был возведен и освящен летом 1917 года за несколько месяцев до распада Российской Империи.

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Валааме
Храм Смоленской иконы Божией Матери на Валааме

Этот храм был возведен для поминания всех русских воинов, сложивших свои головы на поле брани за Веру, Царя и Отечество.

Великий князь Николай Николаевич Романов Младший - Верховный главнокомандующий всеми сухопутными войсками Российской Империи во время Первой мировой войны, - пожертвовал 1 000 рублей (630 000 рублей по современному курсу) на вечное возжжение лампады в память погибших русских воинов.

Великий князь Николай Николаевич Романов (Младший) - фото из открытых источников
Великий князь Николай Николаевич Романов (Младший) - фото из открытых источников
По замыслу князя, на скиту 12 старцев-схимников читали бы денно и нощно Псалтирь и совершали служение за помин душ всех воинов, павших славной смертью за Веру, Царя и Отечество.

Вечное возжжение лампады

Даже после революции и распада Российской Империи в храме Смоленской иконы Божией Матери продолжались ежедневные панихиды по усопшим воинам Первой мировой войны. Паломники на Валаам в 1936 году написали следующие слова после посещения храма:

«Это, вероятно, единственный храм, где ежедневно служится панихида по доблестным русским воинам, на поле брани убиенным и в море погибшим. Поэтому без волнения нельзя войти в этот храм – памятник великой войне, где трогательно звучали знакомые слова молитв, которые уже сотни лет раздаются по городам и селам Российской державы.»

К сожалению, в 60-е годы прошлого века храм был разрушен. Он простоял заброшенным до 2005 года, когда Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на восстановление скита. В 2007 году храм Смоленской иконы Божией Матери был полностью реконструирован, с этого времени в нем начались ежедневные панихиды по усопшим воинам Российской Империи, Советского Союза, современной России.