Найти тему
ХРОНО́ГРАФ

Всемирный день шоколада

11 июля 1995 г. (25 лет назад)

Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы 25 лет назад положили начало этому вкусному празднику.

Шоколадное ассорти
Шоколадное ассорти

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в странах Европейского союза и не только. Не отстает и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Принято считать, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Ацтеки , как, впрочем, и Майя, чрезвычайно любили « пенный » напиток какао. Чтобы получить пену, какао переливали в другой сосуд с определенной высоты. Об этом свидетельствуют рассказы испанских мореплавателей. Кроме того, имеются акварельные зарисовки европейцев, на которых подробно изображен этот процесс. А вот известные из литературы деревянные палочки, при перемешивании которыми тоже получалась пена, появились уже после завоевания ацтеков испанцами.

Однако, в отличие от майя, ацтеки предпочитали пить шоколад холодным. Так как культуры майя и ацтеков имели много общего, то и в «шоколадных» вопросах у них значительных отличий тоже не наблюдалось.

Слово шоколад происходит от ацтекского слова xocolatl, что означает «горькая вода» или «горький напиток». Ацтеки его использовали как горький напиток, откуда и произошло название.

-2
Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов отвечающих за хорошее настроение.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

-3
У этого напитка есть, и темная сторона.
Возвращаясь в Мексику 17-го века, по слухам, епископ Чьяпаса был убит отравленным шоколадом после разногласий с дамами в его собрании. Видимо, они не были рады, что он сказал, что больше не может пить шоколад во время мессы!
Позднее, в 1774 году, папа Климент XIV умер, и причиной смерти был отравленный шоколад.
В конце 1800-х годов, Кристиана Эдмундс, дочь архитектора в английском городе Брайтон, провела серию отравлений, положив шоколад со стрихнином обратно в магазины, где он был снова продан. Многие заболели, и один мальчик умер, прежде чем ее остановили.
Совсем недавно в 2006 году британский мужчина убил своих родителей отравленным шоколадным муссом.

27 интересных фактов о шоколаде:

  1. Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой. Одним из авторов этого изобретения был Генри Нестле, именем которого назван один из самых известных в мире брендов.
  2. Детям часто говорят, что от неумеренного поедания шоколада на лице могут выскакивать прыщи. Однако, наука не нашла никакой связи между шоколадом и прыщами.
  3. Итальянские учёные провели исследование и доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, в пожилом возрасте реже страдают помутнением рассудка.
  4. Впервые шоколад появился в Европе в XVI веке, когда Христофор Колумб вернулся из своего знаменитого путешествия и привёз с собой какао-бобы.
  5. В США ежедневно на производство молочного шоколада расходуется более 1500 тонн молока каждый день.
  6. Около 75% всех какао-деревьев на Земле произрастают в пределах 8 градусов к северу и к югу от экватора, а на расстоянии более 20 градусов они вообще не встречаются.
  7. В культовом фильме «Психо» режиссёра Альфреда Хичкока жидкий шоколад был использован для имитации крови.
  8. В теории шоколад можно хранить практически вечно, если при этом будут соблюдаться оптимальные условия хранения, что на практике практически недостижимо, так как экономически это попросту невыгодно.
  9. В традиционной народной медицине мексиканцев шоколад используется в качестве лекарственного средства.
  10. В шоколаде содержится множество углеводов и белков, поэтому спортсмены часто едят его после изнурительных тренировок.
  11. Ежегодно люди на Земле покупают шоколад примерно на сумму в семь миллиардов долларов США.
  12. Белый шоколад отличается от обычного тем, что в его производстве не используется какао-порошок — только какао-масло. Поэтому он слаще, без лёгкой горчинки.
  13. Больше всего в мире шоколада на душу населения поедается в Швеции. В среднем в год на каждого шведа приходится более 11 килограммов этого продукта.
  14. В отличие от большинства сахаросодержащих сладостей, шоколад не может вызвать кариес зубов.
  15. В империи ацтеков какао-бобами пользовались в качестве валюты.
  16. Вес самой большой шоколадной плитки, когда-либо изготовленной, достигал 4,41 тонны.
  17. Научно доказана связь между стрессом и желанием съесть кусочек шоколада. Учёные установили, что люди, часто подвергающиеся стрессу, едят шоколад примерно вдвое чаще, чем все остальные.
  18. Содержащийся в шоколаде фенамин является химическим веществом, вызывающим в мозгу человека состояние, сходное с влюблённостью.
  19. Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Однако, в наше время больше всего этого продукта, порядка 70%, выращивается в Африке. А на африканскую страну Кот-д’Ивуар приходится до 40% мирового производства какао-бобов.
  20. Натуральный шоколад при регулярном употреблении его в пищу помогает очищать кровеносные сосуды.
  21. Впервые твёрдый шоколад был получен в 19-м веке. До этого момента он был только жидким.
  22. Несколько веков назад католическая церковь порицала употребление шоколада в пищу.
  23. Натуральный шоколад обладает слабым обезболивающим эффектом.
  24. В нём также содержится вещество теобромин, ядовитое для многих животных.
  25. Калорий, содержащихся в небольшом кусочке шоколада, взрослому человеку достаточно для того, чтобы пройти около 100 шагов.
  26. Срок жизни какао-деревьев может достигать 2 веков, но плодоносят они всего лишь на протяжении 20-25 лет.
  27. Одного среднего какао-боба достаточно для производства примерно одного грамма шоколада.

С праздником сладкоежки!

-4