Собственно говоря, ежели не считать того медийного шума коий возник по поводу очередной жертвы «тоталитарного Путинского режима», - губернатора Хабаровского края С. Фургало главной последней новостью в Матушке-России является возвращение некогда главной Святыни Православной ветви Христианства в статус мечети. Кое намедни провернул Турецкий султан, - Р. Эрдоган. Что совершенно естественно вызвало ропот возмущения не токмо у ребят из ЮНЕСКО, для которых сие культовое учреждение является объектом исторического наследия всей планеты Земля, но и в РПЦ. Патриарх Всея Руси Кирилл, поэнтому поводу даже оторвался от «бодания» со Святым Старцем – Отцом Сергием, и произнес пламенную речь по поводу того, что: - «Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие. Примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению». И, совершенно естественно, властями Турции услышан не был. Просто потому, что любая монотеистическая религия, будь то Ислам, Христианство али Иудаизм, в конечном итоге приводит исключительно к распрям между своими последователями, главная цель которых доказать противникам, то, что именно их Вера является не только Самой Правильной, но и вообще, - Единственно Настоящей.
Что, собственно говоря и продемонстрировал Р. Эрдоган вернув Собору Святой Софии статус мечети, утерянный им в 1934г. И, причины такого поступка вполне очевидны, - сплотить вокруг своей фигуры, не только мусульманское население Турции, но и тех, кто относится к вполне светским людям. Просто потому, что превращение, пожалуй, главного Христианского собора в Мире в мечеть, являлось зримым доказательством не только победы Ислама над «неверными», но и закреплением Величия Османской Порты. То бишь вполне политическим шагом. Ибо когда попираешь Святыни поверженного противника и на их месте возводишь свои, - то это и есть наглядное подтверждение Силы и Мощи новой власти. Собственно говоря, ровно то же самое делали и Православные Христиане в отношении славянских капищ, и прочих объектов поклонения родноверов, при утверждении Христианской религии на Руси. Кстати, и для строительства собора Святой Софии так же были использованы материалы, взятые из разрушенных христианами языческих храмов.
Впрочем, в отличие от всего остального подлунного Мира, для Государства Российского очередная переделка Святой Софии в мечеть, гораздо более болезненная тема. Во-первых, потому что уже лет тридцать как большие дяденьки и тетеньки, засевшие в Кремле и близ него с упорностью достойной другого применения, пытаются православных попов использовать в качестве «замполитов», и, консолидировать с их помощью гражданское общество. А во-вторых, потому как сама Матушка-Россия, одно время, - в аккурат опосля падения Византии и перовой переделки собора Святой Софии в мечеть, позиционировала себя в качестве, - «Третьего Рима». Так что многочисленные русско-турецкие войны, включая, кстати и Первую Мировую, велись Российской Империей не только для того что бы заполучить под свой контроль Черноморские проливы, но и не в последнюю очередь для того что бы снова водрузить Святой Крест над куполами Святой Софии. То бишь, все эти войны, окромя чисто прагматического несли в себе еще и мистически-сакральное значение. Которое, кстати, в той или иной степени сохраняется в каждом условно-православном гражданине, али гражданке нашего Отечества, даже ежели они не знают ни одной молитвы, а церковные праздники используют только в качестве предлога усугубиться алкоголем.
Так что, - друг и союзник Президента Всея Руси В. Путина, - Турецкий султан Эрдоган, своим решением возвернуть собор Святой Софии в статус мечети, по сути нанес действующему Отцу Российской нации очередной удар «ножом в спину». А, хай даже и шибко условному, но таки Православному большинству граждан России, оскорбление, - в очередной раз осквернив Главную Святыню Православия. Что, совершенно естественно, потребует какой-никакой, но реакции со стороны Москвы. Просто по той причине, что, хотя, в соответствии со старой-новой Конституцией России церковь таки отделена от государства, но, по факту, - это далеко не так. РПЦ сегодня является практически государственной структурой всемерно поддерживаемой действующей властью, и оказывающее ей поддержку в свою очередь.
Еще одним аспектом этого демарша Р. Эрдогана является вопрос о том, как поведут себя в энтом случае мусульмане в России. Как постоянно живущие в Отечестве, так и приехавшие в качестве дешевой рабочей силы. Потому как в Государстве Российском, как и в Турции наиболее распространенной является Суфийская ветвь Ислама. А сие значит то, что подобное решение турецкого Султана будет, скорее всего, полностью поддержано высокопоставленными представителями этой религии. Хотя бы уже потому, что для рядового мусульманина полумесяц над Святой Софией, - очередной триумф их Веры. Так что к внутри конфессиональному кризису, вызванному «терками» между Отцом Сергием и Патриархом Кириллом, вполне может добавиться и межконфессиональный. А потому, ждем и наблюдаем за развитием событий, и надеемся на лучшее