Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас в своём блоге Жизнь хорошА.
Сегодня я начну скашивание своей отплодоносившей клубники. Буквально на днях с этих растений была собрана последняя ягода и пришло время к ее скашиванию.
Для чего скашивать клубнику?
1. Для того, чтобы убрать с участка возбудителей болезней и вредителей.
2. Для омоложения листового аппарата клубники.
Это очень важный агротехнический прием - скашивание клубники.
Хотя по этому поводу есть два суждения у огородников. Одни говорят о том, что нужно скашивать - и они правы! Другие говорят о том, что это не нужно делать - и они, так же будут правы! Почему? Давайте разбираться.
Дело в том, что есть разные типы клубники и к ним нужен разный подход.
Клубнику, которая была высажена в этом же сезоне подстригать, скашивать необходимости нет. Посмотрите сами - прекрасный цвет, нет повреждений на листочках.
Давайте посмотрим другой вид клубники.
Это у меня ремонтантная клубника. Дает несколько урожаев за сезон. Вопрос - буду ли я ее скашивать? Конечно, нет. Перед началом развития листовой массы, весной, провожу санитарную обрезку растений и на этом все!
Какую же клубнику обязательно подстригать после плодоношения? Конечно, клубнику летнего, разового плодоношения, которая растет на участке не первый год. У меня она, в некоторых местах выглядит вот так - бурая пятнистость!
Вырезаю, удаляю подальше и обрабатываю.
Всегда обрезку производил ножницами, при этом аккуратно обрезал листья, чтобы не задеть розетку. В этом году использовал бензиновый триммер, старался как модно выше брать, ну что же посмотрю на следующий год, какой урон нанес я своим триммером клубнике.
Как вы думаете? Стоило использовать триммер?
Опрыскивание против вредителей: Топаз, Квадрис, Свич и др. Это хорошие, проверенные временем препараты. Фуфанон - неплохой препарат. Вообщем использую тот препарат, который в настоящий момент смогу найти в магазине.
И последнее, третье, действие, провожу азотную подкормку. Можно подкормить аммиачной селитрой, либо карбамидом. Главное не переборщить с подкормкой.
10 гр. аммиачной селитры либо 10 гр карбамида (мочевина) на 10 литров воды.
Ближе к осени необходимо будет провести фосфорно калийную подкормку, но это как говориться совершенно другая история.
Более подробная информация в видео. Приятного просмотра.
Надеюсь вам понравилась статья? Удачи вам и хороших урожаев!
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.