В начале июля в нижней палате Парламента было зарегистрировано несколько законопроектов, посвященных внесению поправок в Налоговый кодекс.
1. О новом порядке налогообложения косвенной продажи недвижимости через иностранные фирмы
Законопроект: №985268-7
Субъекты законодательной инициативы: депутаты Госдумы во главе с Г.А. Зюгановым
Суть поправок: предложено признать недвижимое имущество объектом налогообложения для иностранных фирм без постоянных представительств в России. Имуществом компания должна владеть как холдинговая (субхолдинговая) через преобладающий контроль над «дочками», которым принадлежит недвижимость. Если покупателем таких организаций станет иностранная компания без представительства в нашей стране, то налог предлагается удерживать за счет прибыли от продажи недвижимости.
2. О внесении изменений в ст. 333.35 Налогового кодекса
Законопроект: №986175-7
Субъекты законодательной инициативы: депутаты Госдумы А.Л. Красов, В.А. Шаманов, В.М. Заварзин и др.
Суть поправок: предлагается освободить от уплаты госпошлины за выдачу некоторых видов водительского удостоверения: граждан, подлежащих призыву на военную службу, если они получили специальность по направлению военного комиссариата, а также - военнослужащих по призыву.
3. О внесении изменений в ст. 333.31 и 333.32 Налогового кодекса
Законопроект: №984524-7
Субъект законодательной инициативы: Правительство России
Суть поправок: Федеральную пробирную палату хотят наделить полномочиями по сбору госпошлин в сфере производства и оборота драгметаллов и изделий из них.
4. О внесении изменений в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы (СУГ) и инвестиционного коэффициента
Законопроект: №984546-7
Субъект законодательной инициативы: Правительство России
Суть поправок: предложено, во-первых, установить в отношении переработчиков этана или СУГ применение с начала 2022 года права на налоговый вычет по акцизам с повышающим коэффициентом - при соблюдении определенных условий. Во-вторых, предложено использовать дополнительный инвестиционный коэффициент, который увеличит размер «обратного акциза» на нефтяное сырье - для нефтепереработчиков, заключивших с Минэнерго соглашения о капвложениях. В-третьих, из определения средних дистиллятов исключается мазут. В-четвертых, предлагается уточнить расчет коэффициента при определении размеров вычета сумм акциза, исчисленного в случаях использования винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла.
Нужен налоговый юрист? Обращайтесь!
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!