Этот салат съедается самым первым - не успеешь открыть банку, она уже пустая. А все потому, что салат получаются ну очень вкусный. Рецепт старый, из газеты 90-х годов, и поэтому проверен годами. Объедение!
Ингредиенты:
Помидоры
Перец болгарский
Лук
Соль
Сахар
Уксус
Масло растительное
Черный перец горошком
3,5 кг помидоров моем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками либо толстыми кружочками - как хотите. Также нам понадобится 1,5 кг болгарского перца. Его режем кольцами, полукольцами, дольками - тоже без разницы.
Теперь берем 1 кг репчатого лука и режем его полукольцами. Слишком тонко резать не надо, примерно 3-5 мм толщиной.
Далее 300 мл растительного (подсолнечного) масла без запаха нагреваем до кипения, затем остужаем при комнатной температуре.
Берем большую кастрюлю, лучше всего эмалированную и перекладываем в нее овощи. По желанию можно добавить зелень. Добавляем 5- 5,5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.
Теперь в течение 15 минут овощи необходимо перемешивать, чтобы они пустили сок. По истечении указанных 15 минут перекладываем овощи в дуршлаг либо сито, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
Затем берем банки объемом 0,5 л. В каждую из них наливаем по 2 столовые ложки растительного масла, добавляем по 2 горошины черного перца и плотно укладываем овощную смесь. Кладем не до самого горлышка, а примерно на 2 см ниже.
Сверху в каждую баночку вливаем 2 столовые ложки уксуса 5% (или 6%), прикрываем крышками и стерилизуем на слабом огне 20 минут после закипания воды в кастрюле.
ВАЖНО: каждые 5-7 минут нужно ложкой прижимать овощи, чтобы из банок выходил воздух.
После стерилизации банки сразу же закатываем. Приятного аппетита, друзья!
Примечание: из указанного количества ингредиентов получается 10 банок салата по 0,5 л.
Читайте также: Жареные баклажаны в остром соусе "Вкуснятина". Всегда делаю на зиму
Если рецепт салата "Донской" вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!