Найти тему
Блогер ИКС

Сравнил качество жизни в Эстонии, Москве и республиках Северного Кавказа. Результат удивил

Некоторые различия между Эстонией и Россией бросаются в глаза с первого взгляда. В первую очередь, это колоссальная разница в размере. Площадь Эстонии оставляет 45.226 кв км, что чуть меньше площади Московской области. По численности населения прибалтийское государство уступает Московской области более чем в 5 раз (вся Эстония - это 1 млн 329 тыс. чел. по данным 2019 г.).

Кроме того, Эстония не может похвастаться запасами полезных ископаемых. Тем интереснее сравнить статистические показатели, отражающие качество жизни населения в двух странах.

Тусовочное место в центре столицы Эстонии, так называемый Дворик мастеров
Тусовочное место в центре столицы Эстонии, так называемый Дворик мастеров

Начнем с плохого для Эстонии. Согласно данным местного Министерства по социальным делам на 2017 г., 21% эстонского населения попадал в категорию малообеспеченных. К данной категории относились лица с доходом ниже 468 Евро в месяц. При этом количество бедных среди людей, имеющих высшее образование, было в 3 раза меньше, чем среди лиц со средним образованием. Явный намек на востребованность специалистов с вузовскими дипломами.

По данным Росстата, доля малообеспеченных в России в том же 2017 г. составляла 13% населения. Это вроде бы заметно меньше, чем в Эстонии. Бедным официально считается россиянин с доходом ниже 10.329 руб. в месяц (примерно 150 Евро), то есть значительная число малообеспеченных эстонцев не считалось бы бедными, живи они в России, и не могли бы претендовать на социальные пособия.

Иностранные гости пробуют осетрину в столице России. Вопрос за засыпку жителю Москвы: "Это ваша повседневная еда?"
Иностранные гости пробуют осетрину в столице России. Вопрос за засыпку жителю Москвы: "Это ваша повседневная еда?"

Теперь свежие данные по среднему размеру зарплаты. Доход здесь оказывается неоднородным. В среднем по Эстонии средняя месячная зарплата в 2019 г. составляла 1300 Евро. Но при этом в сельском округе Рае она равнялась 1800 Евро в месяц, столичном Таллине - 1444, а в городе Нарва с преобладанием русскоязычного населения - всего 989 Евро. Таким образом, уровень благосостояния жителей Нарвы оказался самым низким в Эстонии, что явно требует более глубокого изучения причин.

Для чистоты исследования сравним показатели средней продолжительности жизни. Данный показатель в Эстонии составляет 74 года для мужчин и 82,5 года для женщин. В России с такими цифрами могут поспорить лишь некоторые регионы Северного Кавказа, Москва и Санкт-Петербург. Росстат сообщает, что по продолжительности жизни лидирует Ингушетия (79 лет для мужчин, 85,5 - для женщин). В топ 8 регионов по продолжительности жизни также вошли Дагестан (76 и 81 лет), Кабардино-Балкария (72 и 80), Карачаево-Черкессия (71 и 80), Северная Осетия (70 и 80,5) и Чечня (73 и 77). Москва в этом рейтинге на 3-м месте (74 и 81), Петербург лишь на 6-м (71 год и 80 лет).

В центре города Назрань, Республика Ингушетия
В центре города Назрань, Республика Ингушетия

При всем этом Дагестан, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария по итогам 2018 г. вошли в десятку лучших регионов РФ по эффективности системы здравоохранения. Удивительно, если принять во внимание, что в Дагестане одни из самых низких зарплат в России - 21.973 руб/мес. по данным на 2019 г., да и в других республиках Северного Кавказа этот показатель отличается ненамного. В Эстонии такие зарплаты попали бы в категорию "ниже прожиточного минимума".

Москва со средней зарплатой 73.670 руб/мес может сравниться по части доходов населения с эстонской Нарвой, но при этом она даже не входит в топ 10 регионов России по эффективности здравоохранения, занимая лишь 26-е место в рейтинге Росстата.

Результат, конечно, удивил. Выясняется, что уровень дохода не всегда определяет качество и продолжительность жизни населения. Несмотря на колоссальную разницу в доходах на душу населения, Ингушетия и Дагестан успешно конкурируют с более обеспеченной страной Евросоюза в плане продолжительности жизни. Делайте выводы :)

Не забывайте ставить "нравится" и подписываться. Подписка совершенно бесплатная :)