Найти тему
Офисные джунгли

Попали под сокращение: 7 важных моментов, на которые необходимо обратить внимание

Доброго времени суток, друзья!

Рада приветствовать вас на страницах канала и приглашаю подписаться!

twitter.com                                  Ставьте лайк и поделитесь в соцсетях!
twitter.com Ставьте лайк и поделитесь в соцсетях!

Если вы или ваши знакомые пережили процедуру сокращения, поделитесь в комментариях, многим будет полезно!

Как только запущена процедура сокращения, вам обязаны предлагать все вакансии в компании.

Иногда компании стремятся сэкономить, чтобы не платить законные выплаты сокращённым работникам, поэтому оказывают на них давление и стремятся перевести на любые имеющиеся вакансии.

Руководство таких компаний предполагает, что если уж вы там не справитесь либо работа совершенно не будет нравиться, то вы уйдёте сами либо уволят.

Поэтому будьте бдительны и внимательно изучайте те бланки, которые вам приносят на подпись в процессе длительной процедуры увольнения.

1. Это должна быть работа, которая схожа с вашей квалификацией, либо нижестоящая должность, либо работа с более низкой зарплатой.

2. Вам должны предлагать вакансии, которые не пересекаются с вашей квалификацией, требуют от вас специфических знаний и навыков.

3. Кроме того, не могут предлагать вакансии, которые не подходят вам по состоянию здоровья.

4. Работу в другой местности (если, например, у организации есть филиалы) могут в том случае, если это прописано в вашем трудовом договоре либо в коллективном договоре.

5. Предлагать вакансии должны в письменной форме. В тексте этого документа должно быть указано, каким образом вы можете сообщить о своём согласии перевестись на интересную для вас вакансию.

6. Об имеющихся вакансиях вас должны проинформировать не один раз, а всякий раз, когда появляются новые вакансии.

7. Не имеют права обманывать вас о том, что вакансий нет. В таком случае вы имеете право подать в суд, привести туда свидетелей и предоставить доказательства.

Пример из судебной практики:

Гражданка Г. заявила в суд свою прошение восстановить ей на работе после сокращения и выплатить компенсацию в размере 400000 рублей.

Работодатель разослал всем сотрудникам информацию о вакансиях по корпоративной электронной почте. Посчитал, что на этом его миссия работы с сокращаемыми работника закончилась.

Далее Г. уволили по сокращению. Суд постановил, что руководство компании нарушили процедуру сокращения, восстановили Г. на работе и выплатили ей компенсацию.

Желаю всем нам приятной работы и терпения в непростых рабочих ситуациях! До встречи завтра на страницах канала!

Что вы думаете на сей счёт? Поделитесь в комментариях, стоит ли бороться за свои права на рабочих местах?

Спасибо, что читаете!
Спасибо, что читаете!