Найти тему
История нашего мира 2.0

Сходили за добычей

301 г до н.э. Средиземноморье

Спартанский военачальник Клеоним, происходивший из царского рода Лакедемона, был приглашен греками Южной Италии для борьбы с местными негреческими племенами: луканами и бруттиями, которые набегами грабили богатые поля и виноградники греческих колонистов.

Клеоним навербовал наемников, снарядил собственный флот и прибыл в Южную Италию. Он оказал запрошенную помощь, но вскоре рассорился со своими нанимателями, местными греками. А так как полученное за помощь вознаграждение показалось ему недостаточным, Клеоним и наемники перед тем как отбывать на родину, решили кого-нибудь ограбить.

Союзников грабить было нельзя. Идти на промысел к Сицилии и западу от нее было чревато. Можно было нарваться на флот Карфагена или Массалии, господствующие в той части Средиземноморья. Потому было принято решение пограбить кого-нибудь из тех, кто проживал на берегах Адриатического моря.

Но и тут была проблема.

На восточном берегу Адриатики располагались эллинские государства, которые были под покровительством либо царей Македонии, либо Эпира и Египта, а к северу от Эпира проживали иллирийцы, либурны и истры – воинственные народы, промышлявшие морским разбоем, а, значит, имевшие многочисленные и сильные флоты. Западное побережье Адриатики находилось под контролем Рима, связываться с которым у Клеонима не было ни малейшего желания.

Поэтому флот Клеонима отправился к северному берегу Адриатического моря, на котором жили многочисленные, богатые и не имевшие морских кораблей и единого правительства, племена венетов.

-2

Обнаружив устье весьма глубокой реки Медуак, Клеоним дал команду ввести корабли в устье реки и подниматься вверх по течению. Но вскоре флот пришлось разделить на две части из-за мелей. Для крупных кораблей организовали стоянку недалеко от выхода в море, а на мелких начали продвигаться вглубь земель венетов.

Когда добрались до места, на котором располагались три рыбацких села патавийцев, высадились на берег. Оставив охрану при судах, греки занялись грабежом: жгли дома, угоняли людей и скот, и, не встречая сопротивления, продвигались все дальше от своих кораблей.

Весть о грабителях быстро достигла города Патавия. Клеоним и его люди не знали, что Патавия граничила с владениями галлов и почти непрерывно отражала набеги последних, а потому в городе проживала весьма воинственная и отлично подготовленная для ведения боевых действий молодежь. Оценив ситуацию, правители Патавии выделил два отряда. Один двинулся в район, где шел грабеж, а второй окружным путем пошел к стоянке малых кораблей греков.

Перебив часовых, второй отряд внезапно вышел к стоянке кораблей. Перепуганные моряки начали отводить суда к противоположному берегу. Но и тут их уже ждали отряд из рыбаков, который на плоскодонках внезапно вышел из укрытий. Часть судов были потоплены, часть - захвачены.

А вскоре показались бегущие грабители, которых по частям истреблял первый отряд венетов. И попали прямо в руки второму отряду, который, разобравшись с охраной спартанской флотилии, поджидал беглецов на берегу.

-3

От пленных патавийцы узнали, что за три мили ниже по течению стоят большие корабли, на которых находится и сам Клеоним.

Собрав местные плоскодонные суда, удобные для плавания по реке, патавийцы погрузили на них, и на трофейные суда, захваченные у спартанцев, своих воинов и отправились к морю.

Ошеломленные воины Клеонима, атакованные с судов, начали пробиваться к морю. Несколько их кораблей сели на мель в незнакомых водах и были захвачены, прочие ушли в открытое море. Венеты не стали их преследовать, ограничившись захваченным.

Из всего войска Клеонима уцелела всего пятая часть. Прочие либо погибли, либо угодили в плен. Что сделали с пленными греками венеты (превратили в рабов, или принесли в жертву богам, как это иногда делали с грабителями из галлов), источники не сообщают.

Остатки греческих кораблей были помещены в местном Патавийском храме. В городе в честь этой победы было учреждено празднество.

Ежегодно в день победы над спартанцами, местные венеты устраивали состязания корабельщиков и рыбаков.

Добавлю для читателей — племя венетов дало свое имя городу и области Венеция. А по поводу празднования дня победы над спартанцами — пришла в голову забавная аналогия с днем Покрова Богородицы.

Смотри также: Коррупция погубила империю
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.