Часто в комментариях пишут про экологичность дома. Что дерево – это природный и самый экологичный материал. А бетон – это химия. Спрошу таких диванных экспертов: Вы внутри деревянного дома полы чем покрывать будете? Если лаком, то Ваш дом превращается в газовую камеру, хотя Вы потом даже запаха не ощутите. Ламинат, линолеум, ковролин – это все тоже выделяющие разную химию материалы. Очень редко деревянный дом строят на фундаменте-плите (считают, что это переплата) с финишным покрытием из керамогранита.
Сейчас тренд – это винтовые сваи для каркасников и деревянных домов. С полами на лагах (балках). Финишное покрытие мало кто на таком фундаменте делает в виде монолитной бетонной стяжки и кафеля.
В свое время полы в комнате отдыха в бане я покрыл износостойким яхтным лаком из эконом-сегмента. Так спустя 8 лет, когда летом открываешь входную дверь – ощущается запах этого лака. Никакой экологичности нет.
Также, если Вы построили дом из профилированного бруса, оцилиндрованного, строганного или кругляка – внутри Вам нужно покрыть дерево пропиткой (лазурью). Иначе со временем оно потемнеет. Если пропитка акриловая – одно дело. А если алкидная – фон будет всегда. Хотя его можно и не ощущать.
А если Вы не покроете внутри сруб пропиткой (ее функция не только декоративная, но и защитить дерево от УФ и плесени), то в санузле может быть вот такая картина. Плесень бывает тоже не видно (древесина – питательная среда для грибков – и это экологично?
Запах дерева. Приятный аромат. Но что выделяется из смол и как это скажется на аллергиков, астматиков за несколько лет жизни в таком доме? Где статистика? Кто занимался сбором информации?
В каменном доме на фундаменте-плите оптимально сделать теплые полы. А поверх стяжки или сразу на УШП – только кафель. Химии от него не выделяется. Что может выделиться из керамики и гранитной крошки? Радиация – кто-то скажет. Ну, замерьте. Дозиметры сейчас по доступной цене.
Пыль в доме из кругляка и оцилиндрованного бруса скапливается на изгибах. Стены в таком доме – это пылесборник. А где пыль – там заводятся микропаразиты. Это тоже экологично? Тем более, хозяйка дома готова делать уборку этой пыли на стенах хотя бы раз в три месяца?
Второй миф: стены дома должны дышать
Якобы по-настоящему дышат – только деревянные стены. А грамотные строители говорят просто: дышать должна вентиляция в доме, а не стены. Стены должны быть теплосберегающими. И с этим мнением я согласен.
Дыхание стены – это впитывание влаги в ее структуру. Это ничего хорошего не дает. В точке росы внутри стены (или в утеплителе) влага конденсируется, образуется плесень на поверхности. А сам материал теряет из-за влажности теплотехнические характеристики. Мокрая минплита – уже не утеплитель.
Если даже стены «дышат», но нет вентиляции, то внутри очень быстро поднимается уровень СО2, особенно когда проживает много жильцов.
Так что в доме необходима хорошо работающая вентиляция. Кто-то даже не экономит на вентиляцию с хорошей рекуперацией (сберегает тепло дома) и с забором, фильтрацией и нагревом забортного воздуха (с автоматикой, контролем СО2 датчиками). Вот это уже другой, современный уровень подхода к теме экологичности внутри дома.
***
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.