Найти в Дзене
Нехорошие Новости

Кибермошенничество

#explainer
Рубрика, где я понятным языком стараюсь объяснять вроде бы элементарные вещи.

Кибермошенничество.

Лох – не мамонт, лох не вымрет. Правдивость этой крылатой фразы, пожалуй, никто не рискнёт оспаривать. Каждый день даже в Нижнем Тагиле в полицию поступают заявления от доверчивых граждан, которые поверили мошенникам и перевели им деньги. Если вы думаете, что вас и ваших близких это не коснётся, то вы глубоко ошибаетесь. Кибермошенник – это словно коронавирус, уберечься от него можно только принимая максимальные меры защиты.

Вот самые распространённые методы злоумышленников.

1) Мошенники звонят на ваш номер и представляются сотрудниками вашего банка. Обычно они просят подтвердить какой-то перевод с вашей карты на другой счёт или что-то в этом роде. При этом они могут спрашивать у вас какую-то личную информацию, кодовое слово и т.д. Далее просят перевести на резервный счёт ваши сбережения, якобы чтобы их обезопасить. При этом звонящие ведут разговор очень убедительно, активно поддерживают беседу уверенным, поставленным голосом. В такой момент растеряться может абсолютно любой человек, особенно, когда ему говорят, что кто-то украл и собирается украсть его кровные.
ЗАПОМНИТЕ. Сотрудники банка НИКОГДА не будут вам звонить. Ни при каких обстоятельствах и ни с какого известного вам номера. Даже если на Землю будет лететь гигантский метеорит, даже если ваш счёт действительно будет заблокирован. Для успокоения совести в таких случаях советую как можно быстрее (лучше лично), но без паники, посетить отделение вашего банка и объяснить ситуацию.

2) Способ далеко не новый, но всё ещё актуальный, к сожалению. Мамкины хакеры взламывают аккаунт в соцсетях ваш или вашего знакомого и начинают клянчить деньги взаймы. Суммы могут быть абсолютно любые, от 500 рублей до 100 тысяч. Как только аккаунт взломан, сразу же распространяется веерная рассылка по всем контактам типа «Привет, ИМЯ, есть в долг Х рублей, отдам на неделе». Обращение может быть сложнее, но всё равно всё сводится к одному. В этом случае необходимо как можно скорее пожаловаться на страничку друга и сообщить ему по телефону, что его взломали.
Также участились случаи, когда взломанные знакомые создают чат/беседу или сразу пишут в ЛС и просят проголосовать за них в каком-то конкурсе и тд, оставляя ссылку, перейдя по которой ваш аккаунт тоже становится уязвимым для взлома.
Для того, чтобы обезопасить свой аккаунт ВК от взлома настоятельно всем рекомендую установить двухфакторную аутентификацию. Поверьте, это никому не будет лишним. Вот инструкция —>
vk.com/@cyberplace58-dvuhfaktornaya-autentifikaciya-d..

3) Самый, на мой взгляд, простой, но очень глупый способ обмана. Тем не менее, количество граждан попавшихся на такую уловку мошенников заставляет задуматься. Предприимчивые граждане на сайтах бесплатных объявлений выставляют на продажу какую-нибудь вещь (чаще всего автомобиль, но это может быть и бытовая техника, сотовый телефон и тд и тп) по очень приятной цене. Ничего не подозревающий потенциальный покупатель связывается с «продавцом» по указанному телефону, а тот просит либо внести залог, либо сразу перевести полную сумму, либо оплатить пересылку и тд. В общем, разными способами перевести «продавцу» какую-то сумму. Разумеется, как только деньги будут переведены, телефон «продавца» отключается.

Очень хотелось бы, что бы вы донесли эту информацию до своих родных/друзей. Практика показывает, что на эти уловки попадаются абсолютно все, независимо от пола, возраста и образования. Всегда будьте бдительны и не верьте никому, кто виртуально просит у вас денег. Полицейские обычно не любят признаваться в своей беспомощности, но тут они реально разводят руками - отследить кибермошенников очень тяжело. В любом случае, если вы стали жертвой интернет-злодеев, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции.

Не забываем поставить лайк, оставить комментарий, сделать репост и подписаться на уведомления, чтобы получать нехорошие новости первыми!