Другой мир. Эпизод 2
На днях во время пробежки наблюдал картину "неспортивного ориентирования". Трое парней старались не заблудиться в Кузьминском парке (!!!) с помощью навигатора.
В парке они явно были впервые, но и вряд ли чего запомнили, дружно уставившись в экран монитора.
Цифровизация поколения
Не то чтобы я был ярым противником, но когда приборы заменяют органы чувств и зрения, то это уже таит в себе опасность их полной редукции в популяции.
Люди теряют элементарные навыки и начинают уже пропадать даже в столичных регионах. Я могу понять за тайгу, но 5 человек за выходные в Подмосковье и 600 в неделю по России - это уже явный перебор. И виноват здесь не алкоголь или старческий маразм, а просто люди утратили привычку смотреть в карту и совать в карман компас.
Леса (ближайшие)
Помниться в советское время каждый пацан таскал компас в кармане, а в кружках учили брать азимут. Да и других способов полно. Ладно бы там безлюдье в Заполярье, но все столичные лесопарки наполнены звуками и признаками цивилизации:
Вот - автомагистраль она шумит, вот - железка, она стучит, вот - ЛЭП, он тянется от населенки к населенке.
Парки
В незнакомом парке обычно ищется на основе простейших наблюдений, например, за поведением посетителей: самая большая толпа, как правило, движется от входа и обратно, а больше всего шуму, визгу и запаха шашлыков - у воды.
Как правило, эти подсознательно заложенные ориентиры служат безошибочными указателями. Однако, если вы с детства приучены к навигатору - у вас этих "знаний" не выработается. Не научитесь "цепляться за местность".
"О цеплянии" за местность
Меня часто спрашивают: откуда я закачиваю карты в навигатор для дальних походов? Так вот, я даже не знаю, как они работают! И всегда хожу только по компасу и распечаткам. Зато спустя годы я помню все "нитки" своих маршрутов, включая запасные. Фактически мой мозг уже как бы сам по себе "навигатор". //К тому же откалиброванный по разнообразным рельефам//.
Калибровка
Конечно, для этого требуется опыт и, как я это называю, калибровка мозга для восприятия местности.
- А точнее - масштабов. Приведу пример. Остров размером с точку на 5-км на листе карты, в реальности оказывается несколько сот-метровой громадиной, вдоль которой плывешь-плывешь, а она, зараза, всё не кончается и не кончается :)
- И это сложно, с непривычки, поскольку мозг сразу "включает" возможную ошибку. Вот за этим и нужна его калибровка, пока он привыкнет соотносить картографические масштабы с природными в натуральную величину.
- дома в 3D выглядит всё очень понятно
в реальности из байдарки всё совсем не так)):
Роза ветров
Ветер прекрасный навигатор и лучше всякой стрелки. Сильный и с порывами, он редко в течение пары-тройки часов поменяет направление (хотя на Севере всё бывает), и, если на каждой стоянке/остановке его отмечать и соотносить с маршрутом, то он вам не даст существенно отклониться, например в условиях плохой видимости.
Туманы и низкая облачность
Большинство снимков из Карелии - это безмятежные закаты, восходы и солнечные ясные пейзажи. Может оно так в начале лета и южнее, но в Северных "водах" к середине августа часто бывает вот так:
На карте из дома эта же картинка выглядит куда привлекательней :)
С непривычки эти "пейзажи" просто сливаются в единую серо-зеленую массу. Например, в первые дни на Княжегубском водохранилище я долго и безуспешно искал о-в Ракха, находясь от него на противоположном берегу всего в полутора километрах.
И только уже вечером с картой карандашом и замерами пройденного расстояния по времени сумел понять, что вот эта чуть более темноватая масса на фоне чуть более светлой, собственно, он и есть.
Навигатор в "подкорке"
С годами появляются маршруты, шкала в извилинах обогащается новыми рельефами, - калибровка совершенствуется.
Мой близкий друг ходит так с компасом многие годы.
Раньше я только дивился, как ему удается в какой-то чаще за километры впереди безошибочно угадать стоянку с источником воды, определить наличие впадающей речки, угадать в горах нужный проход, расчитать силу течения.
Нетренированному мозгу этого не понять. Мозгу, заточенному под навигатор - тем более.
Слияние с природой
Почему еще не люблю навигатор? Навигатор, как бы блокирует все органы чувств. Ты перестаешь воспринимать всё вокруг, в то время как природа постоянно" разговаривает с тобой:
- Вода как бы делится с тобой информацией о той местности, откуда проистекает, и ты становишься её частью. Это и называется приобщением.
- То же самое с ветром: чувствуешь его поведение. Вот он примчался в озеро, сквозь узкий проход между склонами, вот отразился от высокой скалы, вот погладил тебя ласковым бризом после полудня. Ты как бы погружаешься в его стихию.
- Вот ягода крупная, зрелая, целыми полянами - будь уверен народу здесь мало, равно как и мишек, что существенно.
- Вот деревья, вот - мох на коре (с северной стороны), вот трава (твердыми прогалинами на болоте), рыба, звери.
- Ну и люди тоже, особенно местные со своим колоритом, которые с тобою делятся восприятием и многолетним пониманием окружающего.
Всё, - ты приобщился. Не проникся (или растворился) может, настолько, как аборигены (кстати, не только люди), но с постепенным опытом и это тоже приходит.
Язык природы лучше всего изучать "вживую". С навигатором - ты вечный иностранец (даже у себя дома).
Ранее по теме:
Другой мир. Эпизод 1