Найти тему
Взгляд изнутри

Возвращение из большого города домой. Малая родина в представлении понауехавших.

Я уже не однократно в своих статях обсуждал тему «понауехавших» с разных сторон. В этот раз решил поделиться очередным опытом общения с представителями этой категории граждан, который получился случайно.

Для тех, кто не в курсе, напомню – живу и работаю я в самом обычном небольшом промышленном провинциальном городе, коих у нас в стране предостаточно.

Знакомый попросил встретить в аэропорту его дочь, которая должна была прилететь в отпуск из Москвы. Так получилось, что в нужный момент у человека его предыдущая машина оказалась продана, а новая в салон ещё не пришла. И, чтобы не связываться с такси, он предложил мне составить ему компанию в качестве водителя))) Учитывая, что сам я в аэропорт давно не ездил – мне стало самому интересна такая поездка. И забрав утром приятеля с супругой, мы отправились встречать «жителя мегаполиса».

Пока мои пассажиры ожидали получения багажа, я наблюдал за прилетевшим народом. Забавное оказалось занятие. Сразу видны люди, которые вернулись из командировки и те, кто прилетел в командировку в наши края. Несложно определить и тех, кто возвращался из отпуска. К тому же, обрывки фраз, произнесенные прилетевшими гражданами, лишь подтверждали мои предположения. Но больше всего меня развлекли некоторые пассажирки, которые по всем признакам не так давно живут в столице, но количество понтов, прилипших к нем за это время, говорит само за себя. Это такое чудо, которое выходит из здания аэровокзала с гордо поднятой головой, высокомерным взглядом, говорящим «Ну что, челядь, вот я и приехала. Берите меня на руки и возносите к небу». И так это смешно выглядит. Тем более, что я увидел так одну такую «москвичку», которую я хорошо знал до её отъезда в места «счастья». Но я не стал приближаться к ней, а продолжил своё наблюдение со стороны. Настроение себе поднял ощутимо)))

И, конечно же, сразу видны взрослые люди (не по возрасту, а по уровню интеллекта), которые ведут себя спокойно и достойно, даже прожив в столице много лет. Они прямо у входа искренне радуются встречающим их родственникам и проявляют к ним должное уважение.

Особо меня зацепил один момент. В этом самолёте прилетел парень, который, судя по всему, закончил срочную службу в Вооруженных Силах и вернулся домой. Его встречала мать. Обычная простая женщина, которая, совершенно не стесняясь своих слёз, прямо на площади перед зданием аэровокзала долго обнимала своего сына. Я даже не исключаю, что он на самом деле контрактник и вернулся откуда-то из «очень далёких мест» службы. Во всяком случае, искренность их эмоций меня тронула до самого сердца…

Но вернёмся к нашей отпускнице. Получив багаж, мои пассажиры погрузились в автомобиль и мы поехали. Я опущу основную часть разговоров между родителями и «ребенком», но несколько забавных диалогов, ради которых и написал эту статью, всё же, отмечу.

Когда мы по дороге в город проезжали экзотические места, где обычно местные жители предпочитают проводит свои выходные – девушка искренне восторгалась и сожалела, что давно не имела возможности побывать в подобной обстановке. На вопрос родителей - как часто бывает она на природе, живя в столице – ответом стал удивленный взгляд. По её словам, парков в Москве, конечно же, много и отдыхать там тоже можно, но настоящая дикая природа большинству жителей мегаполиса просто недоступна. Во-первых, для того чтобы до неё добраться – нужен собственный автомобиль. Но даже его наличие не решает проблему. Необходимо очень много времени, чтобы выбраться по пробкам в выходной день куда то из города. Это, во-вторых. Поэтому единственным решением для многих является дача. Хотя, даже если в пятницу в конце рабочего дня выезжаешь к такому оазису – реально отдыхать можно начать только в субботу утром. А в воскресенье, не позже обеда, надо уже пробираться к городскому жилью.

Родители пообещали, что этот отпуск она накупается в речке, нагуляется в лесу и позагорает вдоволь. Тем более, что до отдельных мест у нас можно доехать даже на велосипеде. Хотя некоторые жители даже пешком не брезгуют ходить. Ей было предложено, пока автомобиль родителям не придёт, ездить на речку на такси. Она сразу же испугалась, что это будет стоить очень дорого, но когда ей сообщили, что не дороже 100-150 рублей в один конец – она была удивлена такой дешевизне.

Тут же девушка начала разговоры о том, что мы тут живём настолько бедно, что кроме как отдыхать на речке неподалёку от города – никаких других вариантов «цивилизованного» отдыха не имеем. Чем в очередной раз нас всех удивила. Ей ответили, что за исключением этого года, когда из-за карантина закрылись все страны, летом практически половина населения города проводит отпуск за границей. А некоторые позволяют себе это и пару раз в год. Хотя есть люди, которые, даже имея финансовые возможности отдыхать где угодно, предпочитают проводить отпуск в огороде или на даче. Да-да, и дачи у нас тоже у многих есть…

Но единственное, чем мы, всё же, сразу огорчили нашу «гостью» - это закрытые (по карантину) бары и другие увеселительные заведения, которые для многих жителей мегаполиса являются неотъемлемой частью их «полноценной» жизни.

Потом, среди прочего, девушка посетовала, что после самолёта неплохо бы принять душ, но без горячей воды это будет сделать сложно. Данное заявление вызвало искреннее удивление у всех пассажиров, включая меня. Родители сообщили своей «гостье», что с горячей водой у нас никаких проблем нет. Месяц назад на неделю отключали на профилактику, а сейчас всё в штатном режиме. Девушка приятно удивилась (в очередной раз).

Когда мы уже ехали по городу, гостья со вздохом и сожалением, глядя по сторонам, спросила: «Что - все магазины позакрывались из-за кризиса? Продуктовые то хоть все работают?» Этим вопросом снова удивила всех нас. Во-первых, мы ехали достаточно рано и ещё не все магазины открыли свои двери. А во-вторых, у нас практически ни один магазин не закрылся за последние полгода, за исключением тех, кто временно попал под ограничения по карантину. И когда мы всё это объяснили девушке – удивилась уже она.

Потом она начала причитать о том, как мы здесь бедно живём по сравнению со столицей. Но родители обещали её устроить экскурсию в час пик по центральной улице города, когда она превращается в одну огромную пробку, в большинстве своём, состоящую из импортных автомобилей, не так давно покинувших салон. А когда мы заехали уже к ним во двор – отсутствие свободных мест на парковке лишь добавило яркий штрих к нашим словам о «нищите» местного населения.

И потом, возвращаясь домой, я подумал – это как же так надо было постараться, чтобы сформировать у себя в голове такой извращенный образ своей малой родины. Хотя, я так думаю, это результат той самой антигосударственной пропаганды, которая старательно навязывает образ загнивающей глубинки многим «жителям Интернета». И, к сожалению, часто люди даже не имеют реального представления о тех вещах, о которых пытаются судить…

Конечно, и в нашем городе существует немало проблем. Но все эти стоны и плач об умирающем городе – я слышу уже ровно 20 лет. Однако, город не только не умер, а наоборот – развивается. И то, что мы живём намного проще, чем большие города – это наше достоинство, а не недостаток, как считают некоторые граждане…

p.s. Закончив писать эту статью, сел на велосипед и поехал на речку купаться. Очень жарко... Попозже, когда вся река уже будет "оккупирована" другими гражданами, возьму супругу и поедем в лес, где никого нет... Именно так "скучно" мы и отдыхаем)

"Жить в Москве - интереснее, но в провинции – сытнее"

"Вдали от города - тишина, свежий воздух, хорошее настроение, лес и ягоды"

"Несколько слов о жизни простых людей в наше непростое время"