Если пиво наскучило, но выпить чего то слабоалкогольного так и тянет, то в качестве замены многим нравится крепкий квас из хлеба, тем более что сделать его в домашних условиях весьма просто.
В отличие от обычного кваса, где содержание спирта не превышает и 2%, в хмельном его варианте заветные проценты можно поднимать до 12-13% в процессе изготовления напитка. Но наилучшие вкусовые качества напиток имеет, если не поднимать градусы более 7%.
Чтобы приготовить «пьяный квас» понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм ржаного хлеба;
- 5 литров чистой воды;
- Количество сахара от 300 до 1500 грамм, в зависимости от нужной крепости;
- Свежие прессованные дрожжи 30 грамм;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Рецепт алкогольного кваса из сухарей
Делаем сухарики.
Нарезать хлеб вместе с корочкой на кубики по 2 сантиметра и просушить их в духовке при температуре 180°C. Сухарики должны прожариться до желтоватого оттенка, это придаст напитку более выраженный хлебный аромат. Если хлеб подгорит, то квас будет с горчинкой, это кому как нравиться.
Замачиваем и настаиваем.
Положите получившиеся сухарики в большую кастрюлю и залейте их кипятком на 3 часа. Израсходуйте для этого половину от заготовленной воды, так как вымачивать сухари нужно 2 раза. Для более эффективного настаивания закройте кастрюлю крышкой и оберните её в утепляющее полотенце.
Фильтруем и опять настаиваем.
Полученный хлебный настой перелить в другую кастрюлю через дуршлаг с выложенной в нём тонкой тканью или плотной марлей. Слегка отжать сухари и вновь залить их кипятком для повторного настаивания. Через час процедите второй настой, осевший на ткани хлебный «жмых» хорошо отожмите и утилизируйте.
Запускаем брожение.
Смешайте полученное квасное сусло в подходящей для брожения ёмкости - лучший вариант это большая стеклянная банка. Добавьте 300 грамм сахара, лимонную кислоту и хорошо перемешайте до полного их растворения. Подготовьте дрожжи по прилагаемой к ним инструкции и размешайте их в хлебном сусле.
Оставьте заготовку на брожение при комнатной температуре в тёмном месте на 12 часов. Плотно закрывать ёмкость не надо, просто накройте её плотным полотенцем. Следите за тем, чтобы образующаяся при брожении пена не вытекла наружу, для этого ёмкость нужно заполнять не больше чем на 2/3, чтобы пене было куда подниматься.
Дегустируем и дорабатываем.
Попробуйте квас на вкус и крепость, если сладости не ощущается, значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Оцените, хватает ли в напитке крепости, если нужно больше, добавьте и размешайте в банке еще 300 грамм сахара. Спустя 6 часов, когда повторное брожение утихнет, опять продегустируйте напиток.
Повторяя такое внесение сахара, можно поднять содержание спирта в квасе до 13%, после чего дрожжи погибнут, и добавление сахара в напиток повлияет только на его сладость. Поэтому нужно дробно вносить сахар и следить за наличием или отсутствием брожения.
Если хмельной квас задуман быть не очень крепким, то его сладость регулируется добавлением сахара после остановки брожения и снятия напитка с осадка. Также, перед розливом по бутылкам, сахар добавляют и для карбонизации напитка – газирование.
Отстаиваем и разливаем по бутылкам.
Когда вкусовые и спиртовые качества подобраны, нужно остановить брожение холодом. Закройте и поставьте банку в холодильник на 6 часов, при этом живые дрожжи потеряют свою активность и частично осядут на дно банки вместе с другой взвесью, напиток станет более прозрачным.
Используя тонкую трубочку (силиконовый шланг 5-8 мм), перелейте квас по бутылкам не затрагивая дна банки с осадком. Если планируете подсластить квас, то перелейте его в кастрюлю, добавьте и перемешайте сахар по вкусу, после чего разлейте по бутылкам.
Добавим газу.
Для хранения алкогольного кваса лучше использовать стеклянные бутылки, но одну бутылку возьмите пластиковую. По пластиковой бутылке будет удобно контролировать процесс карбонизации – насыщение напитка газом.
После розлива, дайте квасу постоять в тепле, отслеживая упругость в пластиковой бутылке. В тепле оставшиеся дрожжи начнут перерабатывать добавленный сахар, выделяя при этом углекислый газ. Когда пластиковая бутылка станет плотно раздутой, самое время убрать всю партию кваса в холодильник. Хранить такой квас нужно в прохладном месте (1-12°С), но не более 5 дней.
Палец вверх — если статья была полезной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.