Привет, сегодня настал такой день, когда я решилась разобрать пример поведения человека, который себя не любит.
Итак, сказать кто этот человек я не могу, но пример хороший. Молодая девушка, ведет страницу в инстаграме, имеет большую аудиторию, помогает другим людям работать над собой. Давай послушаем, что она про себя нам сама рассказывает:
— Вчера я почувствовала себя тупой, как бы это критично не звучало. Дело в том, что я взялась за книгу - художественную! Поняла, что у меня недостаточно знаний, чтобы её читать, настолько тяжелая и фундаментальная книга, где автор уже с первого предложения говорит, что если ты не шаришь то лучше даже не берись. Название книги говорить не буду, я её обязательно прочту, возможно, через несколько лет. Было обидно и я поняла, что есть над чем работать. На что я трачу свою жизнь, нет, чтобы заняться чем-нибудь полезным и изучить то, что я ещё не знаю, - сказала девушка.
Сказать, что я в шоке - ничего не сказать, если ты не в шоке, я поясню.
Здесь три момента, которые меня очень огорчили, наверняка, ты уже догадалась.
- Негативная оценка самой себя : я тупая. На всю свою аудиторию.
- Не сказала название книги, что бы её (не дай бог) не оценили НАСКОЛЬКО она всё-таки тупая. Вдруг бы Василию, который давно искал что почитать фундаментального - книга бы показалось интересной и забавной, а вот она не смогла её прочитать.
- И последнее - всё, что она делала для людей, чем помогала, вся её деятельность в инстаграме (марафоны, инфопродукты или полезные лекции) - она это считает не полезным, а ещё хуже тратит на это свою жизнь, представляешь?
Что я должна о ней подумать? что мне не стоит записываться на её марафон, так как она только что обесценила свой труд, оказывается ей нравиться читать книги, а мы то думали, что она занимается тем, что любит. В итоге, как бы я не понимала эту ситуацию, мнение насчет этого человека поменялось.
Я удивилась тому, что из-за какой-то книги (мы всё ещё не знаем её название) девушка унизила себя, стала копаться в себе, выясняя, что она делает всё не так, как нужно, оказывается нужно развиваться. И такие книги "уметь" читать.
Если говорить о книгах я, кстати, как-то пробовала читать "Психоанализ" Фрейда в 16 лет. Он мне не дался, однако спустя несколько лет, когда я училась на 3 курсе - я стала эту книгу понимать. Только я училась на психолога, а эта книга является "фундаментом" и всё такое. Я всё равно не дочитала её, только начала и отбросила. Зачем тратить время на книгу, которая по определению не подошла и не понравилась. Всё уже было понятно в 16 лет.
Если я вижу подборку книг "Эти книги проверят, умный вы или нет"то хочется узнать умный человек, который это составил или нет.
Любая книга - не для всех.
Допустим, есть такая книга, художественная, которую перевели на все языки в мире. Она не может понравиться всем 7 миллиардам. И это отлично, никто не должен читать то, что ему не нравиться или не идет. Жизнь так коротка, читай то, что интересно.
Не книга показывает, что ты умная, а ты сама тем, что говоришь о себе, что говоришь о других, как поступаешь.
Если ты говоришь, что тупая, значит и я так буду думать, мне ничего не остаётся, как только поверить тебе на слово. Я пошла писать книгу " Не обзывай себя зря", какая любовь к себе, когда люди сами себя опускают прилюдно.
Ставь лайк, будь в теме, мы разберем ещё не мало примеров, для того, чтобы учиться на чужих ошибках, становясь увереннее.