Найти в Дзене
Полина Пономарева

Что попробовать в Парме?

Город Парма находится в самом вкусном итальянском регионе — Эмилия Романья. Даже сами итальяцы говорят об этих местах с придыханием!

Парма.
Парма.

Всем известно, что именно в Парме производят самое вкусное прошутто (Prosciutto di Parma DOP) и самый вкусный сыр пармезан (Parmigiano-Reggiano).

Кстати, аббревиатура DOP присуждается определенным продуткам, произведенным на территории Италии и обозначает то, что данный продукт был произведен в определенном регионе, все этапы производства продукта были проделаны строго в соответствии с четким традиционным рецептом. Это значит, что маркировка DOP — это гарантия качества продукта и, одновременно, защита для производителей от недобросовестной конкуренции. Выбирая продукты в итальянском магазине можно заметить, что продукты с маркировкой DOP будут стоить немного дороже аналогов без такой маркировки. Однако, покупая продукты с такой маркировкой вы получите продукт высочайшего качества.

Надо сказать, что Парма знаменита не только сыром и прошутто!

Итальянец, который сдавал нам квартиру на Airbnb порекомендовал несколько интересных ресторанов и блюд, которые обязательно надо попробовать.

Оказалось, что одно из самых традиционных блюд Пармы — это блюдо из конины, в Италии довольно редко можно встретить блюда из этого вида мяса. Чтобы его попробовать мы отправились в ресторан Osteria dello Zingaro. Деликатес называется Tris di cavallo и включает в себя три типа конины — сырое, стейк и тартар.

Osteria dello Zingaro. Сверху Tris di cavallo. Снизу мясная нарезка местных колбас.
Osteria dello Zingaro. Сверху Tris di cavallo. Снизу мясная нарезка местных колбас.

Вторым обязательным блюдом были ravioli con ricotta e spinaci (равиоли с риккотой и шпинатом). Тот же самый итальянец посоветовал нам маленькую местную лавочку, в которой сам постоянно покупает равиоли и пасту. В этой лавке равиоли лепят под заказ и тут же отдают в сыром виде. Вам остается только сварить их у себя дома. За две порции равиоли мы отдали 9 евро, что для Италии совсем недорого.

Местная лавка со свежими равиоли.
Местная лавка со свежими равиоли.
Ravioli con ricotta e spinaci.
Ravioli con ricotta e spinaci.

В Италии огромное множество ресторанов с богатой историей. Один из таких ресторанов находится в Парме. Называется он Trattoria Corrieri и работает аж с 1800 года. Был назван в честь курьеров, которые часто останавливались здесь во время Наполеона. Атмосферное место, однозначно стоит его посетить. Пробовать здесь нужно все, что вашей душе угодно. Все вкусно и с исключительно местным пармским колоритом. Порции большие, поэтому много блюд лучше не заказывать.

Trattoria Corrieri.
Trattoria Corrieri.

А вы были в Парме? Что еще здесь нужно обязательно попробовать?