Город Парма находится в самом вкусном итальянском регионе — Эмилия Романья. Даже сами итальяцы говорят об этих местах с придыханием!
Всем известно, что именно в Парме производят самое вкусное прошутто (Prosciutto di Parma DOP) и самый вкусный сыр пармезан (Parmigiano-Reggiano).
Кстати, аббревиатура DOP присуждается определенным продуткам, произведенным на территории Италии и обозначает то, что данный продукт был произведен в определенном регионе, все этапы производства продукта были проделаны строго в соответствии с четким традиционным рецептом. Это значит, что маркировка DOP — это гарантия качества продукта и, одновременно, защита для производителей от недобросовестной конкуренции. Выбирая продукты в итальянском магазине можно заметить, что продукты с маркировкой DOP будут стоить немного дороже аналогов без такой маркировки. Однако, покупая продукты с такой маркировкой вы получите продукт высочайшего качества.
Надо сказать, что Парма знаменита не только сыром и прошутто!
Итальянец, который сдавал нам квартиру на Airbnb порекомендовал несколько интересных ресторанов и блюд, которые обязательно надо попробовать.
Оказалось, что одно из самых традиционных блюд Пармы — это блюдо из конины, в Италии довольно редко можно встретить блюда из этого вида мяса. Чтобы его попробовать мы отправились в ресторан Osteria dello Zingaro. Деликатес называется Tris di cavallo и включает в себя три типа конины — сырое, стейк и тартар.
Вторым обязательным блюдом были ravioli con ricotta e spinaci (равиоли с риккотой и шпинатом). Тот же самый итальянец посоветовал нам маленькую местную лавочку, в которой сам постоянно покупает равиоли и пасту. В этой лавке равиоли лепят под заказ и тут же отдают в сыром виде. Вам остается только сварить их у себя дома. За две порции равиоли мы отдали 9 евро, что для Италии совсем недорого.
В Италии огромное множество ресторанов с богатой историей. Один из таких ресторанов находится в Парме. Называется он Trattoria Corrieri и работает аж с 1800 года. Был назван в честь курьеров, которые часто останавливались здесь во время Наполеона. Атмосферное место, однозначно стоит его посетить. Пробовать здесь нужно все, что вашей душе угодно. Все вкусно и с исключительно местным пармским колоритом. Порции большие, поэтому много блюд лучше не заказывать.
А вы были в Парме? Что еще здесь нужно обязательно попробовать?