Изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть для многих стало символом превращения Турции из светского государства в религиозное. Однако не только это событие говорит о том, что страна медленно, но верно пытается распрощаться со светскими свободами.
Многие не верили до последнего в то, что статус Айя-Софии будет изменен. Сторонники светского статуса этого объекта отмечали, что разговоры об этом ведутся много лет, но превращать здание в мечеть, которое изначально вообще было христианским храмом, неразумно, грозит скандалом и вряд ли на такое власти пойдут.
Однако чтобы поднабрать голосов среди религиозных фанатиков, давно требующих сделать здесь мечеть, а также показать другим странам, выступавшим против такого изменения, кто тут главный, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подписал постановления о смене статуса Айя-Софии.
Ликуют только религиозные лидеры, многие писатели, общественные деятели выразили свое несогласие с таким изменением. Вот, что по этому поводу сказал турецкий писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук: "Есть миллионы светских турок, которые, как и я, выступают против этого, но их голоса не были услышаны. Превращение Святой Софии в мечеть, к сожалению, для остального мира означает, что мы больше не светские. Этот шаг отнял у многих турок гордость за то, что они были светской мусульманской страной".
В последние годы действительно правительство делает много для того, чтобы показать, что Турция вовсе не светское государство. Появляется всё больше религиозных школ, растет число мечетей. В прошлом году в Стамбуле была открыта новая мечеть Чамлыджа, ставшей самой большой в Турции и одной из самых больших в мире. Эту тенденцию можно наблюдать даже с балкона собственного дома. У нас в районе, например, недавно завершили строительство новой мечети, а вот школа в виде недостроя стоит уже два года.
На плакатах с социальной рекламой всё чаще появляются покрытые девушки. Пока держится турецкий кинематограф, там по-прежнему девушки в коротких платьях. с распущенными волосами и с бокалом вина. Но вино, сигареты уже заблюрены, а за 50 серий сериала так можно и не дождаться поцелуя, показывать такое неприлично. Когда смотришь фильмы 80-х годов, удивляешься свободным нравам этой страны. Так что не исключено, что через пару лет и короткие платья исчезнут с экранов телевизоров.
Есть, конечно, Интернет, но и тут недавно президент высказал свое мнение. По его словам, Фейсбук, Твиттер, Ютюб портят обличье приличного мусульманина. Википедию в Турции уже блокировали, может пора подумать и о других ресурсах.
Чем же должны заниматься приличные турецкие граждане? По мнению президента, рожать детей. Не так давно он выступил с пламенной речью, раскритиковав тех, кто отказывается от деторождения или ограничивается одним ребенком. Кто будет поддерживать экономику страны и кормить стариков, если снизиться рождаемость, возмущался он. Поэтому в каждой семье должно быть как минимум три ребенка. Чем кормить и как учить этих детей в стране, где растут цены, не растут зарплаты и качественное образование стало платным, президент не сказал.
Светские граждане от такой риторики, конечно, в печали. Но кстати и не все верующие поддерживают курс к мусульманской великой империи. Президент в своем Твиттере поделился недавно новостью об открытии новой мечети в Стамбуле, он её и открывал. Одна девушка (на фото она была покрытая, а значит, верующая мусульманка) подняла вопрос, сколько можно открывать эти мечети, стране не хватает школ, больниц и научных центров. На нее тут же набросились с критикой, и нужно заметить, в основном мужчины. Один так и написал "Зачем тебе библиотеки и школы. У тебя есть телефон, там целая библиотека, вот и достаточно. а мечети нужны". В общем, кажется в Турции мечети начинают побеждать школы.