Нежный, воздушный, тающий во рту - таким мне запомнилось одно из любимейших лакомств моего детства - советский зефир. К сожалению, этого нельзя сказать о нынешнем магазинном зефире - сухом, жёстком, лишённом пышности, оставляющем неприятное послевкусие.
Неудивительно. Ведь он сплошь напичкан красителями, загустителями и прочей «химией».
Я решила сделать зефир самостоятельно, и, знаете, это оказалось, на удивление, быстро, совсем не сложно, ингредиенты доступны и стоят недорого.
Очень рекомендую вам приготовить домашний зефир, и с удовольствием делюсь рецептом.
Список ингредиентов:
- яблочное пюре - 130 гр.;
- белок одного яйца;
- сахар - 300 гр.;
- вода - 80 гр.;
- агар-агар - 80 гр.;
- пектин - 5 гр.
Яблоки моем и обсушиваем. Разрезаем на две части и, удалив сердцевину, ставим в духовку запекаться.
Готовые яблоки должны слегка остыть.
Выскребаем ложкой мякоть и тщательно протираем через сито. Полученное яблочное пюре убираем в холодильник.
В охлаждённое яблочное пюре добавляем яичный белок и хорошенько взбиваем миксером.
Масса должна стать светлой и значительно увеличиться в объеме.
Займемся приготовлением сиропа. Сахар, агар-агар и пектин смешиваем, наливаем воду, и, непрерывно помешивая, варим при температуре 110 °С около пяти минут. Необходимо ориентироваться на консистенцию: правильно сваренный сироп должен быть тягучим, тянуться ниткой, как качественный мед.
Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в белково-яблочное пюре и непрерывно взбиваем миксером. Должна получиться густая масса с устойчивыми пиками.
Наполняем массой кондитерский мешок. Для придания классической формы используем насадку «роза»
Отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
А вот ещё несколько рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться.
Если вам нужно испечь яблоки, но духовка в этот момент занята чем-то другим или вам просто не хочется ее включать, то ее отлично может заменить какая-либо толстостенная посуда: утятницы-гусятницы, сковороды или сотейники.
Ещё один способ: блиц-вариант для тех, кому необходима быстрота приготовления. Для этого каждое яблоко нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.
Вот совет, чем можно заменить кондитерский мешок. Самодельный аналог можно изготовить из какой-нибудь плотной водонепроницаемой бумаги: вощеной, пергаментной или крафт-бумаги. Просто сверните ее кулечком, отрезав наискосок кончик.
Также можно воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав у него уголок, а ещё очень удобно применить пакеты из под майонеза, кетчупа, сгущенки, которые уже имеют удобный, прочный носик. Необходимо только обрезать донышко этих емкостей и тщательно промыть перед употреблением.